RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

740мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Аорту изящно упаковали

Аорту изящно упаковали

Челябинские кардиохирурги освоили новый вид высокотехнологичных операций по протезированию поврежденных участков аорты с помощью новейших дорогостоящих имплантатов. Первые две операции в прошедшие выходные провел заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергей Пискунов под руководством опытного коллеги из Москвы.

Расслоение аорты, самого крупного сосуда в человеческом теле, может быть и не самое распространенное заболевание сегодня, но очень опасное своими последствиями. Стенки аорты расслаиваются и истончаются, из-за чего кровь начинает поступать в измененный средний слой стенки сосуда, образуя в ней своеобразный мешок – аневризму, и это расширение сосуда очень опасно, так как при его разрыве смерть пациента будет мгновенной, как зачастую и происходит.

Однако существуют методы, позволяющие спасать таких пациентов при условии своевременного обнаружения патологии, что, кстати, довольно проблематично, поскольку это заболевание редко себя выдает. «Эта патология обычно встречается у пациентов, имеющих какие-либо проблемы с сосудами, и зачастую выявляется случайно во время обследования, – поясняет Сергей Пискунов. – Заметить ее самостоятельно пациенты могут крайне редко. Бывают, конечно, случаи, когда пациенты чувствуют пульсирующее образование в области живота, причем нередко большого диаметра, до восьми сантиметров, но это случается не часто». При этом грамотный сосудистый хирург сможет заподозрить заболевание при обычном прослушивании фонендоскопом, главное, чтобы пациент дошел до врача.

Крупные и особенно стремительно растущие образования требуют принятия незамедлительных мер, и до недавнего времени это была серьезная многочасовая операция с охлаждением тела пациента и искусственным кровообращением. Главная проблема заключалась в том, что это заболевание характерно для возрастных пациентов, которые обычно уже имеют целый букет сопутствующих заболеваний. «Конечно, мы могли делать открытые операции пожилым людям, но выжили бы они после такого серьезного вмешательства – большой вопрос. В этом возрасте даже хирургическая травма может оказаться смертельной», – поясняет доктор.

Альтернатива травматичным операциям существует, и эту технологию южноуральские кардиохирурги опробовали несколько лет назад. Техника операции похожа на известное всем стентирование – через небольшой разрез в бедре в артерию вставляется катетер, который доносит до опасного участка эндоваскулярный протез, который раскрывается, устраняя аневризму из кровотока. «Мы провели около десяти подобных операций с различными протезами при помощи консультантов, но те протезы, которые мы устанавливали раньше, в полтора-два раза больше тех, которые мы установили в субботу, – говорит Сергей Пискунов. – Сегодня эти системы становятся более тонкими, изящными, совершенными и, в то же время, более простыми».

Крошечные протезы для пациентов кардиоцентра в этот раз закупили у американцев. Уникальный протез – это целая система, состоящая из нескольких элементов, которые компонуются индивидуально под каждого пациента. На первые две операции с новыми протезами южноуральские специалисты пригласили знаменитого столичного кардиохирурга Зазу Кавтеладзе. «С этим человеком я знаком уже больше 20 лет, у него самый большой опыт установки таких имплантатов, ведь у каждого из них есть свои нюансы», – считает Сергей Анатольевич.

Первый опыт с новыми протезами оказался вполне успешным: оба прооперированных пациента (одному из них – 76 лет, второму – 73) уже отлично себя чувствуют и готовятся к выписке. А специалисты буквально через месяц уже самостоятельно прооперируют еще одну пациентку. «Мы постараемся поставить эту технологию на поток. Планируем отработать с сосудистыми хирургами области такую схему взаимодействия, чтобы при появлении в их поле зрения пациента с подобной патологией, его сразу направляли на лечение к нам», – поделился планами главный врач центра Олег Лукин. По оценкам специалистов, ежегодно в подобных операциях нуждаются порядка 50 южноуральцев, при этом каждое подобное вмешательство (бесплатное для пациентов) обходится кардиоцентру в 800 тысяч рублей. Однако руководство центра готово идти на эти затраты, продлевая и улучшая качество жизни своих пациентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления