Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Аптекарь: врач или враг?»

Вернуться к публикации
Все комментарии57
челябинка
21 июня 2013 в 14:42

Фармацевт - не врач. Фармацевт, наверное, может подсказать аналог, но диагноз он не ставит и, по большому счету, рекомендовать ничего не может и не должен. Если боитесь, что препарат дорогой, с доктором и обсудите, можно ли чем заменить. Фармацевт видит только, как препараты продаются. Доктор видит всю картину: какая сейчас инфекция, кто чем лечится, чем коллеги лечат, что помогает, а что и нет. Есть доктора, которые любят новые средства опробовать на пациентах, это да. Тут можно только сказать, что надо такого доктора иметь, которому доверяешь. Не доверяешь - ищи другого.
А фармацевт - компетентен по-своему. Вот пример: ребенку выписали циклоферон в таблетках. Фармацевт, мотивируя тем, что у них этого препарата нет, предложила заменить на арбидол, свечи Виферон или ремантадин. Что тут скажешь - она права, все из одной группы, все противовирусное. Но только доктор видел ребенка, вел его, знает о сопутствующих заболеваниях, уже лечил других детей с аналогичными симптомами именно ТЕМ лекарством, которое я и купила. В другой аптеке, где оно было. Для меня - только так.

Гость
21 июня 2013 в 10:25

На мой взгляд, самое большое зло, о котором здесь даже не упомянули, это реклама лекарственных препаратов! Это ужасно! Рекламируются сильно действующие препараты, которые люди сами себе чаще всего и назначают, насмотревшись телевизора, и уже после этого не спрашивают ни врача, ни фармацевта! Запретите рекламу лекарств!

20 июня 2013 в 21:20

А я замечаю, что аптекари часто советуют то, что подороже. при этом если спросить плюсы этого дорогого препарата, то кроме ответа про то, что "он не наш", больше ничего вразумительного не услышишь. И дозировки также - если нет нужной, убеждают, что та что есть тоже подойдет.

Татьяна
21 июня 2013 в 09:14

Люди, находите и запоминайте сами дешевые аналоги лекарств! Аптекарям действительно выгоднее продать дорогой препарат, они и выставлены на витрине, а их дешевые аналоги они из шкафчика достают, когда спросишь. Например, Мезим стоит около 300 р., а его российский аналог Панкреатин стоит 30 р. (я сверяла аннотации - активное вещество панкреатин - одно и тоже, дозировка похожая), купите - проверьте. Витамин Е или А наш российский в блистере (10 красных или желтых шариков) стоит 10 руб, а импортный Зентива в красивой баночке... как-то так называется, давным-давно покупала - 70 руб. стоил (30 шариков). Не могу здесь привести полную таблицу аналогов лекарств - она сюда не копируется, я её нашла в Инете. Поищите - найдете.

мед представитель
21 июня 2013 в 11:51

Аптечные работники помогают существенно увеличивать продажи! за небольшое вознаграждение, а чаще и без него они рекомендуют менять препараты, выписанные даже по рецепту, на аналоги. Врач, выписывая рецепт, ставит свою подпись и печать - он несет ответственность за назначение. Фармацевт, навязывая свое мнение покупателю, ничем не рискует - конечная ответственность за покупку несет покупатель и приобретенный препарат вернуть обратно уже нельзя! Этим пользуются и фармацевтические компании и аптеки, а люди - люди приносят прибыль!

Гость
21 июня 2013 в 10:31

Что плохого, если покупатель чётко сформулирует, от чего ему нужно средство. В хорошей аптеке ему тут же предложат несколько вариантов и вовсе не самых дорогих. А уж с дозировкой и способом приёма, можно разобраться и самостоятельно по инструкции.
Что ж, специально ради этого к врачу топать сидеть в очередях или платить немалые деньги???

Другое дело, когда придёт какой-нибудь человечище и давай перечислять свои все симптомы. А очередь всё ждёт, покуда ему фармацевт диагноз не поставит.
Диагнозы -- это дело врачей. Только вот лекарства они норовят назначить подороже.
А потому, лекарства -- это уже дело аптекарей.
Видимо, именно это имела в виду Белянчикова... ну то бишь, Малышева.

Любовь
21 июня 2013 в 12:50

С разорением государственной аптечной сети пропали и настоящие фармацевты-грамотные,знающие,порядочные,честные,добросердечные!

21 июня 2013 в 10:47

Ни для кого не секрет, что ВРАЧИ получают деньги от фарм компаний за то что выписывают "нужные" лекарства.
А провизору/фармацевту платят просто з/п, даже если вам он предлагает дорогое лекарство, спросите дешёвый аналог - ни разу ещё не отказали.

Гость
21 июня 2013 в 12:35

Врач несёт ответственность...

Ну выписал он рецептик. Пациент ушёл домой, наглотался там чего-то запивая чем-то.
И где тут ответственность?????
Никто никому ничего не докажет.
На ближайшем приёме вы на слово будете верить пациенту, отменять или усиливать дозу.
Тут в стационаре-то медиков прижучить людям не очень удаётся. А вы про аптечки толкуете.

Врач в отличие от аптекаря не знает цену таблеток, которые он очень важно выписывает.

Гость
21 июня 2013 в 09:44

В наше время фармацевты и провизоры - это только продавцы,не более того.И их советы это только лишь советы продавца.За лечение и исход заболевания отвечает только врач (ну или сам больной,если к врачу идти не хочет).Считаю,что Елена Малышева права на все 100%.

Виктор
21 июня 2013 в 10:05

Если Вы себя уважаете никогда не кидайтесь на дешевизну. Дёшево - не значит "хорошо". Это на базаре так предлагают плохой товар: "Дёшево!"

Житель
4 июля 2013 в 11:14

И рецепты-то сейчас не на фирменных бланках выписывают, а на клочке бумажки. А зачем все эти некачественные индийские, турецкие и прочие допускаете к ввозу и продаже, если они малоэффективны или совсем неэффективны? Какие-то "спецы" все это допускают к ввозу, а другие пишут, что это "муть голубая". Так что прежде чем на аптекарей наезжать, разберитесь уж в верхах.

провизор
21 июня 2013 в 14:31

врачи ничего не знают и у них постоянно нет прямого ответа что и при чем помогает. мы знаем симптомы и что необходимо человеку при боли продать. Учебы у нас бывают - фармкружки, на них представители фирм учат нас как правильно продавать препараты, чтобы сразу помогло человеку. реклама препаратов - это очень хорошо! выпускаем газеты, листовки пациентам даем. нам тоже надо жить! наша зарплата в ваших кошельках. Если мне дают приказ продать какого-то препарата 300 упаковок в месяц, то я если не продам буду вынуждена выкупить их. Командуют владельцы аптеки, а мы всего лишь исполнители.

Мария
21 июня 2013 в 08:18

Очень интересно! Значит нельзя прислушиваться к советам фармацевтов! К врачам видите ли ходите!!! А то как эти замечательные врачи прописывают лекарства никто не знает что ли?! "ну что вам помогает, то и принимайте" или "Ну вы сходите в аптеку - вам там посоветуют!" И такое постоянно происходит. Малышева как скажет что-нибудь - хоть стой хоть падай. Она на нашей планете вообще живет?

Виктор
21 июня 2013 в 10:05

Если Вы себя уважаете никогда не кидайтесь на дешевизну. Дёшево - не значит "хорошо". Это на базаре так предлагают плохой товар: "Дёшево!"

Гость
21 июня 2013 в 11:35

это норма (с)

чихалка
27 июня 2013 в 17:30

покупала спрей для горла (один и тот же) в России и за границей. за границей - флакон меньше, цена выше, абсолютно мягкое и невероятно эффективное средство, действует без неприятных ощущений и очень быстро. Тот что сделан в России - схватывает горло намертво, сушит слизистую, вызывает раздраженный кашель и увы почти бесполезен. Для себя я выводы сделала.