Все новости
Все новости

Споткнулись на Манту

Поделиться

Отсутствие в некоторых детских поликлиниках препарата «Туберкулин», используемого для проведения проб на реакцию Манту, всерьез озаботило родителей. Мама трехлетнего ребенка написала в редакцию сайта Cheldoctor.ru письмо с вопросом, куда ей обратиться, чтобы поставить ребенку эту пробу, поскольку без ее проведения малыша не берут в детский сад.

«В поликлинике, в которой мы относимся, «Туберкулина» нет с мая, – рассказывает она. – Мы пытались обращаться в другие лечебные заведения, но там получили отказ. Нам сказали, что пробу Манту могут поставить только в том случае, если мы полностью перейдем к ним». Делать это ради одного укола никто, конечно, не станет. Однако и уже привычным для нашего человека способом решить проблему не удалось: платно вводить «Туберкулин» муниципальные лечебные учреждения не имеют права. Частные медицинские центры тоже отказали маленькому пациенту: лицензию на проведение данного теста имеют только государственные клиники.

«Подходит время вести ребенка в садик, а мы не можем сделать нужных прививок, например, от полиомиелита, и пробы Манту», – расстраивается мама. Ситуация осложняется еще и тем, что в период, когда ребенку надо было проводить туберкулезные пробы, он болел и потому получил медотвод. Когда здоровье мальчика восстановилось, и диагностику можно продолжить, препарата в поликлинике не оказалось. «К сожалению, те или иные наши детские поликлиники время от времени испытывают перебои с поставкой различных вакцин и диагностических препаратов, – говорит начальник отдела охраны материнства и детства управления здравоохранения Челябинска Ирина Петрунина. – Паниковать в данном случае не стоит, потому что эти перебои кратковременные. Если же ситуация требует того, чтобы прививка иди диагностическая проба была поставлена в кратчайшие сроки, то нужно идти на прием к заведующей детской поликлиники и решать данную проблему в индивидуальном порядке, исходя из карты развития ребенка и общего состояния его здоровья».

Что же касается допуска ребенка в детский сад без наличия Манту, то тут ситуация запутанная. С одной стороны, имеется п. 3 ст. 7 ФЗ №77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18 июня 2001 года. Он четко гласит: «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четырнадцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, оказывается с согласия их законных представителей…» Теоретически отказ родителей от проб Манту их ребенка не может быть причиной, по которой ребенка не возьмут в детский сад. На практике же срабатывает совсем другая технология. Имеется постановление главного государственного санитарного врача РФ от 22.04.2003 №62 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1295-03», в котором написано: «Детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители которых не представили в течение одного месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив». «Не рекомендуется» многими врачами читается как «запрещается», и тому тоже есть свои основания – медицинские и политические.

Правда, врач, если родители ребенка отказываются проводить диагностические пробы Манту или проведение этих проб невозможно из-за отсутствия препарата, может выписать направление к фтизиатру, который осмотрит ребенка и даст свое заключение: есть подозрения на заражение туберкулезом или нет. При этом пробы Манту можно заменить рентген-обследованием, проводящимся раз в два года, о чем родители должны написать письменное заявление.

«Существует альтернатива пробе Манту – диаскинтест, – советует Ольга Трух. – Мой сын болен атопическим дерматитом, и потому мы регулярно отказываемся от проведения проб Манту, заменяя их диаскинтестом, который меньше нагружает иммунную систему ребенка».

«Очень важно родителям быть внимательным при разговоре с врачами и заведующими детским садом, – предостерегает юрист Елена Колобова. – Часто и те, и другие, сталкиваясь с отказом родителей проводить диагностические пробы Манту, обращаются к закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», где говорится, что отсутствие профилактических прививок ведет к временному отказу гражданам в посещении учебных и оздоровительных учреждений. Но в этом законе речь идет о прививках, а проба Манту сама по себе не является процедурой вакцинации, поэтому ее отсутствие не может повлиять на посещение ребенком детского сада».

Тем не менее, врачи и чиновники управления здравоохранения настаивают, что все спорные вопросы с прививками и диагностическими пробами необходимо решать в индивидуальном порядке, исходя из состояния здоровья малыша.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter