Все новости
Все новости

Зри, и этого достаточно

Поделиться

Международный день офтальмологии, который принято отмечать восьмого августа, сотрудники офтальмологического отделения ГКБ №8 встретили в обновленном помещении. Хирургический корпус, не видевший ремонтов почти 30 лет, снова в строю, и после длительного перерыва все его специалисты приступили к работе. Уже полным ходом идут операции, а пациенты получают возможность снова видеть мир в ярких красках.

«Последний операционный день мы провели накануне переезда в конце октября 2011 года, и вот только 15 июля вышли на прежнее место, – рассказывает заведующая офтальмологическим отделением ГКБ №8, главный офтальмолог Челябинска Лариса Удалова. – Мы уже начали проводить плановые операции, правда, пока еще не совсем приспособились к этому месту: после ремонта отделение для нас новое, и как-то еще придется обживать родные кабинеты».

Поделиться

Обживать отделение, в котором полностью заменены коммуникации, окна, двери, новые стены и мебель, безусловно, приятнее, чем работать в совдеповском корпусе, правда, пока на «свои кабинеты» у врачей почти нет времени. «В период длительного ремонта мы были вынуждены направлять пациентов для оперативного лечения в другие лечебные учреждения города, – констатирует заведующая офтальмологическим отделением поликлиники ГКБ №8 Ирина Мариненко, – в ГКБ №11 в Ленинском районе, в ГКБ №1, в ОКБ №3, бывшую больницу скорой помощи, куда мы регулярно направляем пациентов с неотложными состояниями. Оказывала содействие нам и дорожная больница. Наших пациентов с неотложными состояниями эти учреждения принимали в кратчайшие сроки, но те, кто мог ждать, ждали. Очередь скопилась достаточно большая, особенно по катарактам».

Именно поэтому врачи вынуждены были начать операции буквально с первых дней после переезда. В отделении пациенты могут пройти практически все виды лечения заболеваний глаз, которые сегодня существуют: антиглаукоматозные операции, операции по поводу отслойки сетчатки – как полостные, так и лазерные, а также все виды амбулаторных операций, но все же основным направлением отделения является оперативное лечение катаракты. «Катаракта – это основное заболевание в мире, которое приводит к обратимому ухудшению зрения, обратимой слепоте, на которую можно повлиять хирургическим путем. Поэтому в первую очередь именно на нее мы обращаем внимание и именно ее мы оперируем, – поясняет Лариса Александровна. – Операции проводим современными способами, с помощью высоких технологий. Мы ставим хрусталики импортного производства – это мягкие хрусталики, которые вводятся через разрез в один-два миллиметра. Это малоинвазивная хирургия, которая, впрочем, была у нас и раньше, и мы продолжаем ее применять».

Поделиться

Основная часть пациентов, стоящих сегодня в листе ожидания, как раз ждет свои бесплатные импортные хрусталики. Отделение уже закупило их в достаточном количестве, так что теперь их установка в отделении пойдет как на конвейере, а значит, с каждым днем здесь будет все больше пациентов, заново открывающих для себя всю красоту окружающего мира. «Буквально сразу после операции у наших пациентов повышается острота зрения. Уже через несколько часов после операции на осмотре врача, когда им открываем глаза, они говорят: «Все. Я уже вижу!» – улыбается доктор. – Зрение сразу становится максимальным потому, что мы предварительно проводим расчет хрусталиков в зависимости от параметров глаза и компенсируем те недостатки, возможно, рефракции, которые были у человека. Если пациент был близорук, к примеру, или дальнозорок, то после операции становится идеально видящим человеком».

Наверное, это самая большая награда для любого доктора – видеть хороший результат своей работы, поправившихся пациентов, а лечить их в современном отделении, оснащенным хорошим оборудованием, теперь приятнее вдвойне.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter