На днях в Челябинске закрылась очередная молочная кухня, теперь на ЧМЗ. Как пояснили в челябинском горздраве, учреждению необходим серьезный ремонт и обновление оборудования, однако финансировать его модернизацию город пока не собирается, слишком это накладно.
Напомним, ровно год назад, в сентябре 2012 года, в Челябинске были закрыты молочные кухни в Ленинском районе и на ЧТЗ, теперь похожая участь постигла молочную кухню ДГКБ №9. «Закрываются не соответствующие современным требованиям, не выдерживающие никакой критики молочные кухни», – пояснила начальник челябинского горздрава Наталья Горлова, добавив, что на месте закрывающихся учреждений открываются пункты выдачи, в которые доставляется продукция с «достойной молочной кухни ОКБ №3, соответствующей требованиям по технологическому оборудованию и качеству продукции».
По словам Натальи Владимировны, такие пункты выдачи сегодня организованы во всех районах города, однако спросом у населения практически не пользуются. Соответственно, некоторые поликлиники просто не могут их содержать. «Естественно, ради двух пациентов, нуждающихся в продукции молочной кухни, поликлиника не может содержать такой пункт, – говорит чиновник. – Для этого необходимо иметь в штате уборщицу и буфетчицу, которая будет выдавать продукцию, а также машину, которая через весь город каждый день будет возить две бутылочки кефира. В этом случае люди могут сами сесть на транспорт и съездить за кефиром на кухню».
Однако на самом ли деле челябинцы не хотят кормить своих детей свежеприготовленной продукцией с городской молочной кухни? «Нам педиатр ни разу не предлагала взять направление на молочную кухню (а без него там даже не разговаривают), пока я сама не потребовала, – поделилась опытом взаимодействия с молочной кухней челябинка Елена Разумова. – Когда я приехала с заветной бумажкой на кухню по улице 40 лет Победы, меня поставили на очередь и пояснили, что я должна составить договор с молочной кухней, оплатить определенную сумму, и, когда начнем получать продукцию, забирать ее ежедневно с 8 до 10 утра. После полученных разъяснений от идеи кормить ребенка полезной продукцией пришлось отказаться – просто нереально было каждое утро с маленьким ребенком ехать через весь район со Свердловского проспекта за кефиром, муж в 8:00 должен быть на работе, а помощников у нас нет».
К сожалению, эта история не единственная. По данным опроса, который проходит на сайте ChelDoctor.ru, почти половина ответивших даже не знает, что в Челябинске еще действуют молочные кухни, почти 20% отметили, что педиатр даже не предлагал пользоваться их услугами, еще 16% не смогли пользоваться услугами молочной кухни из-за ее удаленности. При этом промышленным йогуртам и кефирам предпочтение отдают лишь 4%, но, как показывает практика, от молочной продукции городской кухни вынуждены отказываться даже те родители, которым выдают направление на бесплатное получение молочки, ведь с маленьким ребенком каждое утро добираться до удаленной кухни, а уж тем более в другой район города, действительно очень трудно.
Может, если бы педиатры активнее предлагали мамочкам приобретать свежие молочные продукты в поликлиниках, то заявок было бы больше? Это позволило бы учреждениям иметь на своей базе собственный пункт выдачи. По примерным подсчетам горздрава, экономически целесообразно содержать такие пункты уже при 50 заявках. Но почему-то доктора в этом совсем не заинтересованы, они активно предлагают различные адаптированные молочные смеси, но не натуральную кисло-молочную продукцию. Родители малышей вынуждены идти в магазины, даже не в аптеки, потому что молочку в них не купишь. А что в итоге?
«Если раньше к нам в реанимацию за год попадали 10-15 детей с кишечными инфекциями, то сегодня такое количество пациентов проходит за месяц, – констатирует заведующий детским отделением анестезиологии-реанимации ГКБ №9 Николай Грачев. – Чаще всего причиной является употребление некачественной молочной продукции, причем очень часто предназначенной именно для питания детей младшего возраста». По словам врача, проблема заключается в том, что, покупая молочные продукты для детей в магазине, родители не знают, как они хранились, как их транспортировали, а некачественные, несвежие продукты могут серьезно подорвать здоровье ребенка, особенно маленького.
При этом доктор ни разу не сталкивался со случаями, когда бы дети пострадали от продукции, приготовленной на молочной кухне. Так, может, все-таки не губить старые добрые советские кухни, а просто активнее их продвигать, вести разъяснительную работу, создавать новые удобные пункты выдачи? Если создать нормальные условия и информировать об этом население, молодые родители обязательно отдадут предпочтение свежей и безопасной продукции для своих детей.