Заболеваемость раком молочной железы на Южном Урале имеет устойчивую тенденцию к росту, и в ближайшее время, по мнению онкологов, надеяться на улучшение ситуации не приходится. Причин, которые провоцируют женскую онкологию, немало, но многие из них зависят от образа жизни – значит, шанс снизить риск все-таки есть. Об основных причинах рака груди во всем мире вспоминают сегодня, 23 сентября, во Всемирный день борьбы с раком молочной железы.
Рост онкологических заболеваний наблюдается во всем мире, и Южный Урал не исключение. Однако особую тревогу у специалистов вызывает не сам регион, заболеваемость в котором выше, чем в среднем по России (402 человека на 100 тысяч населения против 350), а города-миллионники – Челябинск и Магнитогорск, а также шахтерские города, например Карабаш, Копейск. «Чем выше урбанизация, тем выше заболеваемость онкологией. Самый высокий уровень заболеваемости на Южном Урале отмечается в Магнитогорске и Карабаше (около 500 человек на 100 тысяч населения), при этом в южных сельскохозяйственных районах заболеваемость намного ниже – от 300 до 350 человек на 100 тысяч», – констатирует главный онколог регионального минздрава Андрей Важенин, добавляя, что ежегодный прирост заболевших составляет 2-3%.
Лидирующие позиции среди локализаций у женщин уже много лет подряд удерживает рак молочной железы – почти 19% от всех злокачественных новообразований. По мнению экспертов, причиной его распространенности является не только экология, но и ряд других факторов. Один из них – политика детородности. «Мужчина и женщина созданы для того, чтобы рано родить первенца и максимально много нарожать детей. Раньше так и было, поэтому еще в 18-19 веке рака молочной железы практически не было», – поясняет Андрей Владимирович. По его словам, сегодня у большинства женщин молочная железа не работает в том режиме, который заложен природой, отсюда и проблема.
Свой вклад вносят и контрацептивы, предотвращающие естественную, но нежелательную беременность, так как цикл за циклом организм срабатывает впустую. Еще больше наносят колоссальный удар организму аборты. Гормональная перестройка, начинающаяся очень быстро, чтобы сохранить беременность, вдруг резко прерывается – это не проходит бесследно. Поздние первые роды (после 30 лет) тоже являются серьезным фактором риска, ведь женский организм готов к этому процессу намного раньше.
Предрасположенность к раку передается и генетически, но если кто-то из близких умер от рака груди, это еще не повод идти на мастэктомию (операцию по удалению груди. – Прим. авт.). «Если есть зона риска – это повод внимательнее относиться к себе, а случаи, как, например, с Анжелиной Джоли – штучные, хотя там все было сделано грамотно», – отмечает Андрей Важенин.
Среди факторов риска, конечно, и стрессы, и любовь к бронзовому загару, особенно без бюстгальтера, защищающего грудь от воздействия вредного ультрафиолета, лишний вес, гормональные нарушения и изменения гормонального фона в период менопаузы – именно в возрасте 40-50 лет чаще всего недуг проявляет себя.
Предсказать и уж тем более предотвратить заболевание, если пусковой механизм уже сработал, практически невозможно, но вполне реально выявить рак на ранней стадии, когда он еще поддается лечению. «Грудь – наружный орган, поэтому обнаружить опухоль проще. В первую очередь женщина сама должна обращать внимание на все изменения. Нужно научиться самостоятельно обследовать грудь. По этому вопросу может проконсультировать гинеколог, маммолог, хирург. Если же появилось уплотнение, выделения из груди, боли, надо обязательно показаться врачу», – предупреждает заведующий онкологическим отделением ГКБ №8 Владимир Волков. По словам специалиста, на прием можно пойти к гинекологу или даже терапевту, а уж врач направит на консультацию к узкому специалисту – маммологу или онкологу, который назначит обследование.
При этом сразу требовать направление на маммографию не стоит, особенно дамам младше 35 лет. «Маммографию врачи назначают в крайних случаях, когда что-то заподозрили и надо уточнить диагноз, а для профилактического осмотра больше подходит УЗИ, оно безопаснее, а в некоторых случаях, например если грудь маленькая, и более информативно», – поясняет доктор. А вот после 40 лет женщинам предписывается проходить маммографию каждые два года, так как риск резко возрастает. Настороженность необходима и тем женщинам, у которых обнаружено доброкачественное образование, следить за ним нужно пристально, а лучше – удалять. Нередки случаи, когда по всем приметам доброкачественная фиброма оказывается злокачественной опухолью.
Конечно, если нет проблем, женщине достаточно не пренебрегать ежемесячными самоосмотрами и профилактическими медицинскими осмотрами раз в год-два, но если факторы риска имеются, то лучше перестраховаться и посещать маммолога чаще. Своевременное выявление болезни может сохранить здоровье и саму жизнь.