RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

733мм 94%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье Умная техника поможет в операционной

Умная техника поможет в операционной

Сосудистые хирурги челябинской областной больницы в рамках программы модернизации здравоохранения получили наркозно-дыхательные аппараты Dräger экстра-класса. Они сменили своих собратьев в операционных залах сосудистого отделения №2, где проводятся длительные и тяжелые операции, в том числе и на сердце. Стоимость одного такого аппарата превышает четыре миллиона рублей, но во втором отделении сосудистой хирургии их появилось сразу два.

Алик Серажитдинов, заведующий
вторым сосудистым отделением ЧОКБ

Новая аппаратура отличается от своих предшественников уровнем интеллекта. Она не просто соединяет в себе функции аппарата ИВЛ и подачи наркоза, но и оценивает состояние больного по множеству критериев одновременно. «Это и артериальное давление, и количество кислорода в крови, и многие другие параметры, важные как для хирурга, так и для анестезиолога, – говорит заведующий вторым сосудистым отделением ЧОКБ Алик Серажитдинов. – Такие аппараты являются серьезными помощниками при тяжелых операциях на сердце как с искусственным, так и с естественным кровообращением».

Еще один плюс новой аппаратуры – большой монитор, на который выводятся различные показатели. Раньше такой монитор был в два раза меньше, поэтому хирургам и анестезиологам приходилось вглядываться в цифры, отображенные на нем. А на некоторых аппаратах показатели выводились на два монитора, что тоже несколько затрудняло работу. Новый же агрегат объединяет в себе все эти функции и является своеобразным наркозно-дыхательным комплексом.

Артем Царьков, врач-анестезиолог ЧОКБ

Еще одно неоспоримое преимущество новинки – сверхточное дозирование наркозной смеси. Эта функция позволяет не просто осуществлять замкнутый наркозный цикл, но и контролировать его, исключая малейшую утечку. Так что во время операции аппарат заботится не только о безопасности пациента, но и о безопасности хирургов.

«При этом новый наркозно-дыхательный аппарат помогает уменьшить себестоимость операции, – делится секретом врач-анестезиолог ЧОКБ Артем Царьков. – Благодаря сверхточному дозированию аппарат снижает количество потребленного наркозного газа, который на сегодняшний день достаточно дорогой».

Впрочем, как бы ни облегчала современная техника работу операционной бригады, совсем без присутствия анестезиолога пока не обходится ни одно хирургическое вмешательство. «В современной анестезиологии есть ряд моментов, которые, к сожалению или к счастью, пока невозможно доверить машинам, – подводит итог Артем Владимирович. – От опыта анестезиолога, от его умения оценивать состояние больного и принимать решение за несколько секунд по-прежнему зависит успех многих операций». Тем не менее от помощи умного «Дрэгера» хирурги и анестезиологи отказываться не собираются.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления