Здоровье Пять вопросов о донорстве

Пять вопросов о донорстве

На Южном Урале с 7 по 12 октября проходит Областная неделя донора. По всему региону работают все стационарные пункты заготовки крови, а в Челябинске – еще и две мобильные станции переливания крови на площади Революции. В понедельник, день старта акции, только на пл. Революции пришли 192 донора, из них 82 впервые. Во вторник эта цифра увеличилась почти в два раза – 322 донора, из них 144 впервые. У каждого здорового человека, жителя города или района, есть возможность как принять участие в акции, так и стать постоянным донором – подарить другому частичку жизни.

История вопроса

Первые операции по переливанию крови от человека человеку были произведены в 1795 году. В 1900 году немецкий ученый К. Ландштейнер, сделал знаковое открытие о том, что вся кровь подразделяется на группы, и трансфузии возможны только между людьми с одинаковыми группами крови. А универсальной и подходящей всем пациентам является только первая группа крови. В современной трансфузиологии переливания крови делаются не только по совместимости группы крови, но и по нескольким другим критериям – резус-фактор, келл-клетки, другие показатели.

О ценности и значимости крови для организма было известно задолго до тех открытий, которые позволили на практике восполнять ее потери, воздействовать на ее состав и так далее ради спасения здоровья и самой жизни человека. Первые эксперименты по переливанию крови были сделаны английским ученым Р. Лоуэром еще в 1665 году. Подопытным животным была собака, которой переливали кровь от другого представителя этого вида животных. Уже через год французский ученый Ж.-Б. Дени перелил кровь ягненка человеку, страдающему лихорадкой. И больной человек выздоровел и выжил. К сожалению, не все эксперименты ученых в тот период заканчивались успешно, поскольку основы науки трансфузиологии еще только формировались и открывались.

Полезно или опасно?

Наибольшие опасения у людей вызывает вопрос, а не вредно ли сдавать свою кровь для самого донора? Позиция современной медицины однозначна: для здорового человека сдавать кровь – полезно для организма, но при строгом соблюдении некоторых правил. Во-первых, на момент кроводачи организм донора должен быть абсолютно здоров, а с момента последнего даже легкого ОРВИ должно пройти не меньше двух недель. Противопоказанием для кроводачи являются перенесенные сложные операции, серьезные заболевания (гепатит, лихорадка и т. д.), а также все виды заболеваний, связанных болезнями органов кроветворения.

Так в чем же польза донорства для человека? Самое главное – это стимулирование организма на производство новых молодых клеток эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и плазмы. С возрастом, особенно у мужчин после 40 лет, обменные процессы и воспроизводство новых клеток крови замедляется, и стимулировать этот процесс может именно донация (кроводача). В силу физиологических особенностей, обновление клеток крови у женщин происходит весь период жизни до момента наступления климакса. Именно с этими особенностями физиологии женского организма – способности к самообновлению крови – связывают ученые и врачи большую продолжительность жизни у женщин.

Донация, в переводе с греческого – дарение, обладает своего рода иммуностимулирующим эффектом. Новые молодые клетки крови более эффективно выполняют возложенные на них обязанности – по борьбе с вирусами, доставке питательных веществ к тканям и органам, а также в обеспечении всех клеток организма кислородом. Следствием правильной донации является эффект большей устойчивости организма к различного рода инфекциям и повышение работоспособности.

Кроме того, каждая проба крови проходит лабораторное исследование, и донор имеет право бесплатно получить результаты анализа крови на следующий день после донации.

Сколько крови не жалко?

В человеке около семи процентов от его веса – кровь. Получается, при среднем весе тела в 70–80 кг крови в нем будет пять–шесть литров. Как правило, донор сдает 400 мл крови, то есть около 10% от общего объема крови или менее одного процента от общего веса человека.

Полное восстановление объема крови после донации происходит меньше чем за два месяца. Можно также сдавать только плазму крови: в этом случае красные кровяные тельца возвращаются донору, а восстановление организма происходит за две недели.

Если приучить свой организм к стабильной и регулярной кроводаче, то и эффект будет еще более значительный – организм не будет реагировать на небольшую кровопотерю так активно, да и психологический стресс от пребывания в медицинском учреждении пройдет.

Риск инфекции при донации в медицинском учреждении – минимален, практически невозможен. В некоторых случаях после внутривенной донации в месте проникновения иглы образуется гематома (синяк), который бесследно проходит, как правило, на третий день. Чтобы избежать этого, необходима плотная, даже жесткая перевязка на участке руки, где производилось трансфузиологическое действие, которую нужно постараться не снимать до вечера.

Престиж или понт?

Быть донором среди молодежи стало даже модно. Если ты – донор, то тем самым ты публично заявляешь о том, что молод, здоров и ведешь активный образ жизни. Донорство не рекомендуется только людям в возрасте после 60 лет, и по понятным причинам: организм уже не так, как в молодости, способен к регенерации клеток крови, и ставить эксперименты над собой уже не стоит.

Сдача крови – ответственный шаг. Чтобы подготовить организм к донации, нужно соблюсти некоторые общие правила:

  • закончить прием лекарственных средств (особенно антибиотиков) за две недели до донации – это важно в первую очередь для реципиента, который в дальнейшем получит кровь донора. Любой прием медикаментов способен повлиять на качество крови. Например, аспирин способствует разжижению крови, что снижает ее качество;

  • не употреблять алкоголь не менее чем за двое суток до кроводачи;

  • не курить до донации не менее трех часов;

  • диета накануне кроводачи – исключить жирное, жареное, острое, соленое, копченое, молочное и мясное, шоколад и газировку;

  • обязательно позавтракать утром – чай, печенье;

  • и обязательно много пить жидкости до донации и после.

Кому нужна донорская кровь?

Трансфузиология – (от лат. transfusio «переливание» и от др.-греч. λέγω «говорю, сообщаю, рассказываю») – раздел медицины, изучающий вопросы смешения биологических и заменяющих их жидкостей организмов, в частности крови и ее компонентов, групп крови, антигенов, лимфы, а также проблемы совместимости и несовместимости, пост-трансфузионных реакций, их профилактики и лечения.

Реципиентом, так называемым «потребителем» донорской крови, может оказаться буквально каждый человек, будь то взрослый, казалось бы, здоровый человек или ребенок. Плановые или экстренные операции, травмы, полученные в ДТП или быту, другие обстоятельства, связанные с большой потерей крови, могут нанести непоправимый вред человеку и даже стоить жизни, если вовремя не оказать помощи.

В компонентах донорской крови нуждаются пациенты нескольких профилирующих медицинских учреждений. Современные методы лечения онкологических заболеваний, особенно у детей, требуют вливания компонентов крови. И без донорской крови эффективность лечения и реабилитации после химиотерапии значительно снижается.

Увеличение количества родов, в том числе и среди «возрастных» рожениц, сопровождается все большим использованием полостных операций (кесарево сечение). В среднем, на одно рядовое «кесарево» требуется от двух литров компонентов крови, то есть кроводача шести–семи доноров.

Высокотехнологичные хирургические операции (например, замена шейки бедра, замена позвоночных дисков и т. п.) также требуют большое количество донорской крови. Для восполнения больших кровопотерь после дорожных и производственных аварий жизненно необходимы компоненты донорской крови и заменить их сегодня нечем.

В Челябинской области на полную мощность сегодня работает Федеральный кардиологический центр, где делают операции на открытом сердце. В среднем, чтобы провести операцию на сердце одному пациенту необходимо шесть–семь литров крови. В особо сложных случаях, с учетом дальнейшей реабилитации, одному пациенту после операции на сердце может понадобиться до 30 литров крови, а это объем крови, который могут сдать почти 100 доноров.

Даром или за деньги?

Мировая практика такова, что донорство является добровольным и безвозмездным. А компенсация в 393 рубля – это деньги на восстановление организма: полноценный обед донору после кроводачи. После 40 раз сдачи крови можно получить знание «Почетный донор». В этом случае к знаку, подтверждающему приверженность донорскому движению, от государства полагается ежегодная денежная компенсация – более 10 тысяч рублей (сумма изменяется и возрастает вместе с уровнем инфляции).

По трудовому законодательству России день донации для работника является выходным. И работодатель обязан предоставить донору второй выходной день в любой другой рабочий день или вместе с ежегодным отпуском. К сожалению, от экзаменов и отработки пропущенных семинаров для студентов сдача крови не освобождает.

Жизнь человека – бесценна. И нет ничего благороднее, чем поделиться своей кровью с тем, кто в этом нуждается. Девиз донорского движения прост и всеобъемлющ: «Может сделать только Человек». Если ты стал донором, то точно уже спас чью-то жизнь.

Стать участником акции можно в любом стационарном или передвижном пункте сдачи крови.

Областная станция переливания крови,
г. Челябинск, ул. Воровского, 58;
телефон: 232-78-88;
филиал в Металлургическом районе – ул. Румянцева, 28, корпус 5;
телефон: 721-26-48.

Федеральная станция переливания крови,
г. Челябинск, ул.В оровского, 51;
телефон: 268-25-44.

Дмитрий СОЛОВЬЕВ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления