22 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

УЗИ – первая помощь врачу

Поделиться

Поделиться

За один день в Челябинске УЗИ-исследование проходят несколько тысяч человек. В одной только ГКБ №8 их выполняют почти двум сотням пациентов ежедневно. А еще в середине прошлого века у врачей не было иной возможности заглянуть внутрь человеческого организма, кроме как «разрезать и посмотреть». Современные технологии намного гуманнее и информативнее. Видимо поэтому этому методу отвели день в календаре медицинских праздников: 29 октября отмечается день ультразвуковой диагностики.

Сегодня ни один врач не поставит диагноз, касающийся патологий внутренних органов, без предварительного УЗИ. Этот малоинвазивный метод сегодня очень популярен: о болезни можно узнать все очень быстро, просто и, самое главное, не нарушая целостности кожных покровов и не причиняя боли пациенту. «На УЗИ мы смотрим печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, почки, матку, яичники у женщин, мочевой пузырь, предстательную железу у мужчин, то есть все внутренние органы», – поясняет заведующая отделением эндоскопии и ультразвуковой диагностики ГКБ №8 Елена Ефремова. По словам врача, на сегодняшний день это очень информативный метод, не имеющий противопоказаний.

Особенно актуально это исследование для беременных женщин. Проведенное в строго декретированные сроки УЗИ позволяет врачам вовремя выявлять патологии у плода и принимать меры для их устранения, если это возможно. Так, благодаря внутриутробному выявлению патологий врачам удается в первые дни после рождения проводить малышам оперативные вмешательства и другое лечение, позволяющее сохранить сотни детских жизней.

Правда, сегодня будущие мамы начали слишком своевольно использовать этот метод, в частности, чтобы просто узнать, кто у них родится – мальчик или девочка. Специалисты предупреждают, напрасно. «То, что ультразвуковое исследование вредно отражается на ребенке – это, к сожалению, не миф – определенная дозу облучения пациентка все равно получает. Именно поэтому врачи назначают УЗИ строго в скрининговые сроки, когда исследование становится максимально информативным для врачей и безвредным для плода», – отмечает Елена Викторовна.

Аппарат УЗИ позволяет провести не только визуальный осмотр, он является серьезным помощником для более глубоких исследований, например, для взятия биопсии. Сегодня эта процедура может выполняться малотравматичным способом без разреза кожи специальной иглой. «В нашем медучреждении есть ультразвуковая операционная, где мы ежегодно проводим до 200 биопсий печени. Под контролем ультразвукового луча специальной иглой мы попадаем в орган и забираем материал. После этого фрагмент из печени направляется для дальнейшего гистологического исследования, на основании которого будет дано заключение»,  – поясняет доктор. Такой метод диагностики необходим для уточнения диагноза при некоторых инфекционных заболеваниях, в частности, гепатитах, при онкологических заболеваниях, при выявлении генетических патологий плода у беременных и многих других недугах.

Конечно, УЗИ сегодня – уже не диковинка и не панацея, особенно в свете активного появления все нового и нового диагностического оборудования, однако врачи уверены, эти аппараты еще долго будут служить медицине, как и старые добрые флюорографы и рентгены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter