RU74
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Челябинске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

1 м/c,

ю-в.

747мм 93%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье Томограф, который зрит в корень

Томограф, который зрит в корень

Имплантации уже никто не боится. Ее преимущества теперь ценят не только специалисты, но и сами пациенты. Даже особенности строения организма, которые так и норовят все усложнить и сделать невыполнимым, удается нейтрализовать. Для этого на вооружение к имплантологам поступает новое современное оборудование, которое позволяет разглядеть то, что еще вчера было сокрыто, и решить те задачи, которые еще вчера вызывали большие сложности.

Конусно-лучевая компьютерная томография, сокращенно КЛ КТ, – это рентгеновский метод исследования, который применяется в основном для диагностики в челюстно-лицевой области. Выполняется на специализированных плоскосенсорных рентгеновских компьютерных томографах с последующей обработкой полученных изображений в специализированной программе. Этот метод отличается низкой лучевой нагрузкой по сравнению со спиральной КТ – диагностикой и обладает более высоким пространственным разрешением. За этими научными формулировками скрываются совершенно необходимые для врача возможности. «Для планирования имплантации КЛ КТ просто незаменим: он позволяет получить трехмерную модель, – вводит в курс дела хирург-имплантолог стоматологической клиники «Белый Кит» Дмитрий Корлыханов. – На панорамном снимке картинка видна только в одной плоскости. Кроме того, на ней происходит наложение нескольких структур и разглядеть их по отдельности невозможно. Корневые каналы попадают друг на друга, носовые пазухи накладываются на гайморовы, возникает неточность, которая сказывается на возникновении рисков при лечении». Еще одна трудность – прежние методы исследования не позволяют оценить, насколько созрела кость, хватает ее или не хватает для проведения имплантации, есть ли какие-то анатомические образования на планируемом операционном поле, нервы, сосудистые образования и так далее.

Показания к применению КЛ КТ: выявление скрытых кариозных полостей; определение состояния корней зубов и окружающих их тканей; травмы и повреждения зубов и челюстей; аномалии развития и положения зубов и челюстей; заболевания верхнечелюстных пазух; заболевания шейного отдела позвоночника; новообразования костей челюстно-лицевой области.

«Панорамные и прицельные снимки, которые используются в стоматологии традиционно, не дают точной информации о состоянии костной ткани, – продолжает тему Дмитрий Игоревич. – На рентгеновском снимке КТ видны только твердые структуры, с их помощью можно оценить пазухи, качество пломбирования корневых каналов, расположение новообразований, кистозные полости, гранулемы, опухоли. При полученных травмах обнаружить переломы, трещины, что важно в челюстно-лицевой хирургии».

Однако для проведения успешного имплантологического лечения этих сведений мало. Кроме того, постоянно возникает потребность в контроле и проведении повторных исследований. А такое возможно только с КЛ КТ. «Выполнив это исследование, можно с максимальной точностью спрогнозировать результат, подобрав такую систему имплантатов, которая будет идеально подходить в данном конкретном случае, – уточняет специалист. – В мире используются тысячи различных систем разного диаметра, длины, материала, структуры, и понять, какой подойдет лучше всего для конкретного пациента, теперь можно не на глазок, а с математической точностью». Еще одно существенное преимущество – с помощью КЛ КТ можно рассчитать, как имплант должен быть установлен в челюсти. В практике хирурга случаи, когда приходится переделывать криво установленные импланты, – к сожалению, не редкость.

1 из 4

«Когда имплант устанавливается без КТ, есть большой риск промахнуться: его выносят либо в небную область, либо смещают в щечную сторону, – поясняет хирург-имплантолог Дмитрий Корлыханов. – Добиться потом эстетики и создать красивую коронку уже не получится, поскольку имплантат установлен в заведомо неверное положение». Правда, это еще «цветочки», сетует специалист, можно получить такие осложнения, которые выведут из рабочего строя пациента надолго – травмирование нерва, если рентгеновский снимок дал погрешность, и последующий расчет оказался неверным. Другое серьезное и неприятное осложнение парез – на какое-то время человек теряет чувствительность на лице, перфорация пазух, которая в последующем приведет к развитию хронического гайморита.

КТ позволяет избежать таких осложнений. Перед планированием имплантации снимок читается врачом-имплантологом, рентгенологом, хирургом, лечащим врачом. Можно исследовать зону предстоящей имплантации с вероятной точностью, составить план лечения и рассказать пациенту о системе выбранной имплантов, тем самым сохранить доверие пациента. Частенько врач не может заранее рассчитать, какие манипуляции понадобятся, поэтому в план лечения заранее вносятся все риски, чтобы подготовить пациента и морально, и материально. Например, толщина слизистой оболочки у одних может быть слишком толстой, у других – тонкой. В первом случае она скрадывает размер кости, а расчет должен быть точный. Хирурги говорят: пошли в операцию, а кости нет! Приходится выполнять наращивание кости, а это дорогостоящая операция, об этом пациента надо предупреждать заранее. Зная всю информацию заранее, можно избежать и осложнений, и непредвиденных трат, сэкономить и время, и деньги, и нервы, и здоровье.

Во время исследования с помощью компьютерной программы создается шаблон модели и виртуально расставляются имплантаты в тех местах, где они должны быть и под каким углом. Перед имплантацией изготавливается хирургический шаблон с направляющими втулками. Шаблон фиксируется в полость рта, и по нему устанавливаются импланты. Имплант должен стоять по середине зуба и учитывать расположение межзубных сосочков и промежутков. На глаз добиться точности установления на челюсти, да еще в условиях полной адентии, очень сложно.

КЛ КТ безопасен для пациента. Нагрузка в десятки раз меньше, чем у того же спирального томографа, тем более пленочного. И через сутки снимок уже можно повторить, когда как у спирального томографа это возможно только через полгода после обследования. Ограничений и специальной подготовки для исследования не требуется, поэтому его можно провести в день приема. К абсолютным противопоказаниям можно отнести беременность I и III триместр. Люди, перенесшие КТ и МРТ по другим соматическим заболеваниям, должны будут подождать шесть месяцев, чтобы не навредить своему организму. Результат исследования можно будет получить на руки на электронном носителе, что будет удобно для пациентов других клиник.

Лиза ХАЙДАРОВА

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления