RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

зап.

729мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Борьбе с диабетом учат в школе

Борьбе с диабетом учат в школе

На Южном Урале число больных сахарным диабетом растет, приобретая эпидемический харктер. Однако специалисты уверены, с этим недугом можно жить долго и счастливо, главное – своевременная диагностика и преверженность лечению.

Еще сто лет назад врачи не знали, как бороться с данным заболеванием, и потому диагноз «сахарный диабет» звучал для пациента как приговор, не оставляя надежды не только на выздоровление, но и на саму жизнь. Сегодня способы компенсации заболевания и постоянный самоконтроль позволяют не просто продлять жизнь больным сахарным диабетом, но и сохранять качество жизни на высоком уровне. Это необходимо в условиях пандемии сахарного диабета, которая отмечается во всем мире, и Челябинск, к сожалению, повторяет мировую тенденцию. Число больных в Челябинской области выросло, более чем на 18 тысяч человек и составило 78,6 тысячи человек за последние пять лет. При этом почти 71 000 – это пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет II типа. Всего в России этим заболеванием страдает 5,5% населения.

Для больных сахарным диабетом на базе стационара ГКБ №9 довольно успешно работает специальная школа. В отличие от других подобных она функционирует не только при поликлинике, но и в стационарном отделении. Ее задача – повышение комплаентности, то есть приверженности к лечению, у больных сахарным диабетом. И в День борьбы с сахарным диабетом, который во всем мире отмечается 14 ноября, эта тема врачами-эндокринологами поднимается особенно остро.

Болезнь опасна тем, что ее дебют проходит незамеченным для человека, и часто сахарный диабет выявляется случайно и в уже довольно серьезной форме. «Как правило, это происходит при подготовке человека к какому-то оперативному вмешательству – по замене хрусталика, эндопротезированию, кардиологической операции – и при плановом обследовании у него выявляется повышенный сахар в крови, – рассказывает заведующая эндокринологическим отделением ГКБ №9 Катерина Добрынина. – Также нередки случаи, когда у людей данное заболевание обнаруживается во время диспансеризации». Бывают и случаи острого развития сахарного диабета, в результате чего человек оказывается в реанимации. «Такое случается довольно редко, но тем не менее у нас есть больные, которые попадают к нам с впервые выявленным диабетом через реанимацию», – соглашается Екатерина Владимировна.

При этом, попав в стационар с выявленным впервые диабетом, человек, как правило, испытывает панику или впадает в отчаяние. Вот почему врачи «девятки» посчитали необходимым начинать занятия школы больных диабетом со стационара. В отделении он проходит не только подбор сахароснижающей терапии, но и параллельно получает информацию о самой болезни, о методах ее лечения и о значимости самоконтроля. Важно, что занятия проводятся с каждым пациентом практически индивидуально. Доктор анализирует пищевой дневник пациента, обучает его подсчету углеводсодержащих компонентов, проводит коррекцию рациона, особенно если превышен калораж продуктов. После этого доктор дает свои рекомендации и просит вести уже скорректированный дневник питания. На этом фоне проводится подбор схемы сахароснижающей терапии.

Второй блок касается технических вопросов, особенно если больной уже находится на инсулинотерапии. Больному рассказывается, какие существуют виды инсулина, длительность их действия, какие места предназначены для инъекций и какова техника введения препаратов.

Третья тема обучения касается самоконтроля больного, в частности вопрос контролирования уровня сахара. «Наша задача – сделать так, чтобы пациент после выписки знал, как работать с приборами индивидуального контроля сахара, знал целевые значения уровня глюкозы, – поясняет Катерина Добрынина. – Натощак оно будет одним, через два часа после приема пищи – другим, и от этого зависит цель терапии, поэтому значения называются целевыми».

При этом у занятий есть еще один аспект – психологический. Поскольку, попадая в стационар с впервые выявленным диабетом, человек находится в палате с другими, порой более опытными пациентами, то он получает и моральную поддержку, перенимает опыт коллег по заболеванию. Глядя на более опытных пациентов, новички не поддаются панике и осознают, что от строго выполнения некоторых правил зависит контроль над болезнью. «Приговором сахарный диабет может быть лишь в том случае, когда заболевание пущено на самотек и протекает бесконтрольно, – напоминает Катерина Владимировна. – Люди же, которые прошли школу больных сахарным диабетом, более скомпенсированы, а значит у них реже развиваются осложнения».

Впрочем, школа больных сахарным диабетом не заканчивается с выпиской из стационара. Например, на базе поликлиники она включает в себя обучение пациентов поведению в сложных ситуациях, когда у них очень высокий уровень сахара или появляется ацетон в моче. При этом врачи отмечают, что те, кто регулярно посещает занятия в школе сахарного диабета, показывают лучше результаты лечения. «У пациента появляется ответственность за свое здоровье, потому что сахарный диабет – это заболевание, которое требует изменения образа жизни и очень четкого самоконтроля, – уверен главный врач ГКБ №9 Олег Денисов. – Именно поэтому мы сделали упор на развитие комплаентности у таких пациентов».

Поскольку отделение считается городским и официально обслуживает четыре прикрепленных к нему района: Ленинский, Тракторозаводский, Курчатовский и Калининский – то и охват пациентов довольно большой. При этом здесь оказывается помощь в компенсировании не только сахарного диабета, но и ассоциированных с ним заболеваний: ожирения, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и других. Отделение рассчитано на 45 коек, и ежегодно здесь проходит лечение порядка 1100 человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления