5 марта пятница
СЕЙЧАС -5°С

К беременности будь готов!

Поделиться

Поделиться

Что может быть естественнее, чем рождение ребенка? Наверное, только процесс его зачатия. В этом уверены многие женщины, и моя двоюродная сестра была из их числа. А потому, когда все свершилось и она уже встала на учет, начали всплывать разные неприятные подробности в виде недолеченного хламидиоза и колита. А поскольку на период беременности организм женщины намеренно снижает иммунитет, всевозможные хронические «друзья» тут же поднимают голову. Именно поэтому доктора советуют готовиться к беременности заранее, проявляя таким образом ответственность перед потомством.

Этап первый – совместный

Начинать врачи советуют с правильной отмены гормональных контрацептивов, если пара предохранялась от беременности таким способом. После этого нужно выдержать как минимум месяц, но гемостазиологи советуют воздержаться от зачатия два и даже три месяца, особенно если у женщины есть наследственная предрасположенность к тромбофилии.

А пока яичники женщины восстанавливают свою функцию, эту паузу следует использовать с умом: как мужу, так и жене пройти обследование на инфекции, передающиеся половым путем, на хламидиоз, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, уреаплазму, микоплазму и так далее. «Еще лет десять назад в списке самый выявляемых инфекций, передающихся половым путем, хламидиоз и трихомониаз стояли на первом месте, – говорит акушер-гинеколог женской консультации поликлиники ГКБ №9 Людмила Бугрова. – Теперь лидерство за уреаплазменными и микоплазменными цервицитами. Также увеличилась частота выявленного вируса папилломы человека».

Если эти инфекции не лечить своевременно, они переходят в хроническую форму и могут передаться ребенку во время беременности, а значит, их негативное воздействие продолжится и на маленький организм. При этом вышеупомянутые инфекции могут вызвать серьезные проблемы: от уродства плода и невынашивания беременности до осложнений в послеродовый период.

Основная причина, по которой хламидиоз или тот же уреаплазмоз переходят в хроническую форму, – это смазанная симптоматика данных заболеваний. У многих женщин эти болезни часто протекают вообще бессимптомно и проявляют себя только в запущенных формах, поэтому паре, решившей зачать и родить здорового ребенка, необходимо обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем.

Немаловажную роль играет и обследование на такие серьезные заболевания, как сифилис, ВИЧ, гепатиты – особенно гепатиты группы В и С.

Получить направление на такие анализы пара может, обратившись в женскую консультацию. Если же мужчина чувствует себя неловко в данном заведении, то он может обратиться за обследованием к урологу, андрологу или дермато-венерологу, а на обследование на ВИЧ, гепатит и сифилис может направить и участковый терапевт.

Если результаты анализов хорошие, то можно приступать к зачатию, но если что-то будет обнаружено, то надо немедленно начинать лечение. Оно, как правило, проводится курсами с последующим контролем лечащего врача.

Этап второй – раздельный

На нем дороги супругов расходятся, потому что дальше обследование проходит только женщина. «Если у будущей мамы имелись или имеются какие-то проблемы с функционированием органов или систем, она должна показаться узкому специалисту, – советует терапевт Эльвира Терешенко. – Поскольку во время беременности иммунитет снижается, то будет лучше подстраховаться и предупредить возможные осложнения со стороны проблемного органа».

«Лечение беременных женщин от любых болезней осложняется тем, что многие лекарственные препараты им противопоказаны, – напоминает заместитель главврача по акушерству и гинекологии ГКБ №8 Екатерина Воропаева. – Поэтому все курсы лечения лучше проводить до наступления беременности, потому что лечение беременных женщин, как правило, связано с риском для здоровья малыша».

Именно так и поступает большинство современных молодых семейных пар в Европе и США. По статистике ВОЗ, 59% молодоженов намерены планировать беременность, а более половины из них прошли медицинское обследование еще до вступления в брак. Эта тенденция набирает силу и в России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...