RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, дождь

ощущается как +18

4 м/c,

ю-в.

725мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье ЭКО: шаги к успеху

ЭКО: шаги к успеху

Здоровая женщина может забеременеть от здорового мужчины только в одном из десяти половых контактов – всего в 10%, подсчитали ученые. А вероятность наступления беременности после ЭКО в среднем составляет от 33 до 35%. Получается, ЭКО в три раза эффективнее даже естественного зачатия. Однако тем, кто ждет наступления желанной беременности как чуда, каждая неудача в прямом и переносном смысле дается дорого. Почему так бывает, объяснят специалисты.

В «ДНК Клинике» уже более пяти лет занимаются самым эффективным методом лечения бесплодия – искусственным оплодотворением. «Это очень результативная технология, – говорит главный врач «ДНК Клиники», кандидат медицинских наук, Татьяна Пестова. – Когда в организме женщины или мужчины отсутствуют условия для естественного зачатия, то процесс оплодотворения яйцеклетки и наблюдение за начальными этапами развития эмбриона осуществляют вне материнского организма – в условиях лаборатории, – а в матку женщины переносят уже готовый отобранный эмбрион. Беременность не всегда наступает после программы искусственного оплодотворения».

Надо понимать, что даже самая эффективная технология всего лишь технология. Индивидуальная вероятность наступления беременности в каждой супружеской паре может отличаться от среднестатистической в зависимости от возраста и причины бесплодия, поэтому вероятность забеременеть с первой попытки ЭКО составляет 33-35%. В разных странах мира, несмотря на совершенствование ВРТ, эта цифра неизменна уже более 10 лет. «Существует определенная грань, за которую нам не позволяет зайти природа, – считает Татьяна Ивановна. – Самым строгим «охранником» остается иммунная система матки, которая не позволит имплантироваться «плохому эмбриону». Чтобы неудачная попытка ЭКО не стала поводом для депрессии и причиной для отказа от дальнейшего лечения, специалисты советуют пациентам сразу рассчитывать свои силы (физические, эмоциональные, материальные, организационные).

Причин неудачной попытки ЭКО может быть несколько. Качество эмбриона, выбранного для переноса в матку, зависит от генетической идеальности и возраста родительских половых клеток (яйцеклетки и сперматозоида): чем старше родители, тем хуже генетика клетки. Важны и условия культивирования в лаборатории ВРТ, в которых развивался эмбрион до переноса в полость матки, опыта и квалификации эмбриолога, технических возможностей лаборатории. Состояние полости матки и эндометрия, наличие общих заболеваний организма, которые, хоть и не влияют напрямую на результативность ЭКО, но могут помешать имплантации эмбриона и прогрессированию беременности в самом ее начале. «В любом случае нужно провести «работу над ошибками» ЭКО: оценить результаты стимуляции яичников, сопоставив их с качеством и количеством полученных яйцеклеток и эмбрионов, – добавляет врач. – В результате такого анализа можно выбрать другую тактику лечения». С этой целью в «ДНК Клинике» используется передовая технология непрерывного наблюдения за эмбрионами, которая позволяет осуществлять осмотр, оценку качества и темпов развития эмбрионов в режиме реального времени, не открывая инкубатор и не извлекая их наружу. Эта система называется PrimoVision и повышает частоту наступления беременности в два раза даже в очень сложных случаях.

Потребуются и дополнительные исследования: у эндокринолога, гинеколога и генетика. Подробнее об этом в каждом индивидуальном случае расскажет лечащий врач, который ведет семейную пару. Между повторными попытками ЭКО должно пройти не менее трех месяцев, чтобы восстановилась чувствительность яичника к стимуляции, поэтому в год можно делать до трех-четырех попыток ЭКО.

Какого-либо вреда для здоровья женщины (даже при условии множества попыток ЭКО) на сегодняшний день не установлено. «В России в одной из московских клиник описан опыт наступления беременности после 44 попытки ЭКО, в Израиле – после 19 попыток, – подводит итог главный врач Татьяна Пестова. – Однако каждая попытка ЭКО – это сильный стресс, и не все могут перенести его без ущерба своей эмоциональной сферы, поэтому я рекомендую своим пациентам так: если шесть попыток ЭКО не привели к наступлению беременности, то надо подумать о донорской программе или суррогатном материнстве». На самом деле пациенты решают сами, добавляет специалист, если желание иметь ребенка так сильно, то врач ни юридически, ни морально не вправе ограничивать количество попыток. Пары, проходящие повторный цикл ЭКО, как правило, гораздо более спокойны и лучше контролируют ситуацию. Центр лечения бесплодия «ДНК Клиники» готов работать с самыми сложными случаями бесплодия. Для этого есть все: квалифицированные врачи, высокотехнологичное оборудование, силы и большое желание помочь людям. Задать все интересующие вопросы специалистам по бесплодию и ЭКО можно на дне открытых дверей, который пройдет 7 декабря.

Записаться на день открытых дверей в Центр лечения бесплодия можно здесь.

Все выпуски программы «Дети будут» вы можете посмотреть здесь.

Следить за новостями и конкурсами «ДНК Клиники» можно в нашей группе.

Бесплатная онлайн-консультация врача-эксперта.

Советы экспертов «ДНК Клиники» – подписаться на рассылку.

Более подробная информация об услугах клиники находится здесь.

Фото: Видео предоставлено рекламодателем

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления