RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

727мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье Электронное будущее медицины

Электронное будущее медицины

Разработкой электронных документов, позволяющих обслуживать пациентов не только в российских поликлиниках, но и в аптеках, Министерство здравоохранения РФ займется уже с января 2014 года. К концу будущего года планируется создать систему личных кабинетов пациента, электронных больничных и электронных рецептов.

«Упразднить бумажные документы позволит общая медицинская база, наработанная за эти годы, – заявил на встрече с журналистами заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой. – На основе этой базы в 2014 году будут созданы электронный больничный, электронный рецепт и даже личный кабинет пациента». Так, например, общая пациентская база будет внедрена в электронный документооборот аптек, что позволит фармацевтам видеть, какие препараты назначены доктором пришедшему человеку. По мнению чиновников, это поможет устранить проблему приобретения пациентами не тех препаратов или лекарств, имеющих нежелательные побочные эффекты при имеющихся сопутствующих заболеваниях. Кроме того, нередки случаи, когда люди не идут в поликлинику, а приходят напрямую в аптеку, чтобы купить препараты, которые ранее назначались врачом при подобных симптомах. «Электронный рецепт в таких случаях должен помочь фармацевту определиться с подбором лекарства, потому что многие, особенно пожилые люди, не помнят название препарата и просят «что-нибудь от давления» или «в желтой коробочке за 120 рублей», – говорит фармацевт Алена Колодезная.

В департаменте российского Минздрава подчеркнули, что электронные рецепты должны существенно облегчить жизнь пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, поскольку им нужно регулярно выписывать рецепты на лекарства.

Аналогичная система позволит отправить в прошлое и листки нетрудоспособности в бумажном варианте. Разработка позволит врачам оформлять и вести больничные в электронном виде, фиксируя необходимые параметры. Работодатели также будут получать листки нетрудоспособности в электронном виде. По мнению чиновников, это позволит не просто сократить процесс документооборота и избавить врача от писанины, а пациента – от беготни по кабинетам, но и существенно сократит число преступлений, связанных с подделкой больничных или их незаконным оформлением.

Личный электронный кабинет пациента будет содержать необходимую для врачей информацию о человеке: группу крови и резус-фактор, перенесенные ранее заболевания, даты прохождения вакцинации, наличие аллергических реакций на различные препараты и прочее. Такой анамнез будет полезен врачам различных специальностей – от узких специалистов до диагностов. К тому же, по мнению чиновников, это существенно облегчит работу врачам, если вдруг человеку потребуется экстренная помощь – например, незамедлительное оперативное вмешательство. Особенно актуально это, если больной находится в бессознательном состоянии, скажем, после ДТП.

В начале 2014 года в Москве экспериментально будут введены электронные рецепты и больничные, в будущем планируется переход и на электронные медицинские карты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления