Здоровье Фруктовые соки приравняли к газированным напиткам

Фруктовые соки приравняли к газированным напиткам

Ученые из университета Глазго предупреждают, что употребление фруктовых соков может отразиться на здоровье также негативно, как употребление сладких газированных напитков, так как и те, и другие содержат примерно одинаковое количество сахара. Дело в том, что плотность энергии и содержание сахара в соках и газировках аналогичны. Например, 250 миллилитров яблочного сока содержат примерно 110 килокалорий и 26 граммов сахара, а 250 миллилитров колы включает в себя 105 килокалорий и 26,5 граммов сахара, сообщает Медпортал.

В связи с этим ученые призывают внести изменения в рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по которой для поддержания здоровья и профилактики сахарного диабета, ожирения, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний человеку необходимо съедать не менее пяти порций овощей, фруктов и ягод в день, что составляет в общей сложности 400-500 граммов. Одна рекомендованная порция составляет то количество пищи, которое может поместиться в пригоршне, сложенной из двух ладоней – это может быть одна морковь, один-два томата, смешанный салат, две горсти ягод, например, малины, ежевики и черники, одно яблоко среднего размера, один-два киви, стакан овощного или фруктового сока. Теперь ученые настоятельно рекомендуют исключить из этой рекомендации употребление фруктовых соков. «Рассматривать фруктовые соки в качестве эквивалента фруктов неверно, так как стакан сока содержит значительно больше сахара по сравнению с одним фруктом, более того, во фруктах присутствуют пищевые волокна, которых либо нет, либо их очень мало во фруктовом соке», – заметил один из авторов исследования, профессор эндокринологии Навид Саттар.

Не смотря на то, что фруктовые соки содержат витамины и минералы, этого, по словам исследователей, недостаточно, чтобы компенсировать неблагоприятные метаболические последствия чрезмерного их потребления. Таким образом, вопреки общепринятому мнению о пользе фруктовых соков, их употребление несущественно отличается от употребления сладких газированных напитков, в связи с чем авторы исследования советуют выпивать не более 150 миллилитров сока в день.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления