6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Инспекторы ГИБДД освоили азы неотложки

Поделиться

Более 750 южноуральцев пострадали и получили различные травмы в дорожно-транспортных происшествиях с начала уже этого года. К борьбе за жизни и сохранение здоровья жертв автокатастроф сегодня все активнее подключаются сотрудники ГИБДД, которые, как правило, на место аварии прибывают первыми. Усовершенствовать свои знания и навыки оказания доврачебной помощи им помогают специалисты областного центра медицины катастроф, и сегодня, 25 февраля, очередной курс прошли 60 инспекторов областного полка ДПС.

Поделиться

Чаще всего жертвы автокатастроф получают сочетанные повреждения, сопровождающиеся серьезными кровотечениями, когда страдают разные органы и части тела, черепно-мозговые травмы, ушибы внутренних органов. В некоторых случаях на оказание первой помощи отводятся считанные минуты. Однако первыми на место ДТП, как правило, приезжают не медики, а именно сотрудники ГИБДД, соответственно зачастую от них зависит жизнь пострадавших. «Приехавший инспектор должен провести разведку, определить, существует ли опасность для жизни пострадавших, имеется ли зажатость, опасность возгорания, после чего сориентировать диспетчера в количестве необходимых для оказания помощи медицинских бригад, их профиле, – поясняет заместитель руководителя областного Центра медицины катастроф Александр Левин. – Однако медики не всегда имеют возможность прибыть быстро – дорога не всегда хорошая, либо это отдаленный участок, поэтому, если пострадавшему плохо, он может умереть, то в этом случае по закону сотрудники ГИБДД должны оказывать первую помощь до приезда бригады скорой медицинской помощи».

Поделиться

Понятно, что сотрудники ГИБДД не имеют медицинского образования, поэтому и учат их азам, которые позволяют оказывать помощь так, чтобы пострадавший не умер до приезда скорой помощи, хотя бы не истек кровью. «Конечно, в нашей работе нередко встречаются такие моменты, когда приходится оказывать доврачебную помощь и чаще всего это остановка кровотечения, – рассказывает инспектор областного ГИБДД, лейтенант Алексей Надеин. – У нас обязательно в каждой машине имеется усиленная аптечка с необходимыми перевязочными материалами – бинтами, жгутами и другими препаратами. Пользоваться ими нас регулярно обучают на подобных сегодняшнему мероприятиях».

Поделиться

Однако учат сотрудников ГИБДД не только накладывать жгут или шину, но и более серьезным навыкам, причем не только в теории, но и на практике: на манекенах, а порой – и на напарниках. «На таких практических занятиях каждый проходящий обучение сотрудник обязательно отрабатывает все необходимые навыки, в том числе в рамках нашего курса каждый инспектор ГИБДД будет делать сердечно-легочную реанимацию сам, своими руками», – отмечают организаторы.

Поделиться

Медики уверены, в идеале каждый гражданин должен уметь оказать доврачебную помощь пострадавшему, однако знания, полученные в школе в рамках курса ОБЖ, довольно быстро забываются, а альтернативы для взрослых в нашем городе пока нет. «Я думаю, мы займемся вопросом организации подобных учебных программ не только для сотрудников экстренных служб – ГИБДД, службы спасения, но и для обычных граждан», – пообещал Александр Левин.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку