8 марта понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Мужская» онкология: на полшага впереди

Поделиться

Поделиться

Заболеваемость раком предстательной железы на Южном Урале сегодня растет серьезными темпами, обгоняя даже лидирующий рак легкого и другие локализации у мужчин. Еще 15 лет назад эта проблема не была столь актуальной для онкоурологов. Интерес к ней, а также наработкам наших специалистов очень четко продемонстрировала прошедшая в минувшие пятницу и субботу Всероссийская специализированная научно-практическая конференция, собравшая в Челябинске ведущих специалистов из Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, Томска и Уфы.

Именно в Челябинске 14 лет назад появилось первое на Урале онкоурологическое отделение. «Тогда эта проблема была не столь актуальна, как сегодня, поэтому наше отделение считалось медицинской экзотикой, – вспоминает главврач Челябинского областного клинического онкологического диспансера (ЧОКОД) Андрей Важенин. – В середине 1990-х благодаря провидению профессора Николая Ивановича Тарасова мы съездили в США, посмотрели, как у них организована помощь таким больным, и в 2000 году организовали отделение на 40 коек. Тогда многие не понимали, для чего это нужно, но на сегодняшний день опыт в отделении накоплен колоссальный, и самое главное, у нас собраны все технологии: хирургия, эндохирургия, дистанционное облучение, кибернож, есть гранулы радиоактивного йода 125, химиотерапия, нейтронная терапия. Все технологии собраны под одной крышей – это предмет гордости, такого нет ни у кого».

Обоснованность решения 15-летней давности сегодня уже не вызывает вопросов. «Буквально вчера оперировал 16-летнего мальчика», – констатирует директор Московского научно-исследовательского института имени Герцена, профессор Андрей Каприн. Рак не щадит ни детей, ни молодежь, но особенно возрастных людей – это факт, который врачи признают и соответственно постоянно находятся в поиске новых решений как для ранней диагностики, так и лечения недугов. Однако если в первом случае кроме своевременной диспансеризации и буквально пары видов наиболее чувствительных онкомаркеров, в числе которых ПСА, у врачей пока нет более современных возможностей, то в лечении прогресс достаточно серьезный.

«Так, женщины с раком молочной железы, выявленным на ранней стадии, будут жить 25-30 лет и смогут вырастить не только детей, но и внуков. Мужчины с выявленным на ранней стадии раком предстательной железы и даже раком легкого будут жить несравнимо дольше, чем раньше», – уверен профессор. Главное, по его словам, не бояться идти к врачам для профилактики, а не тогда, когда боль терпеть невозможно. «Есть страны, в которых людей снимают со страховки, если они вовремя не проходят профилактические осмотры. Дело в том, что онкология – очень дорогая болезнь, особенно поздние стадии, при которых курсы химиотерапии малоэффективны. Пренебрежение диспансеризацией – это своеобразный подрыв экономической ситуации в стране», – говорит Андрей Дмитриевич.

Однако в России таких карательных мер пока нет, и врачи вынуждены лечить те стадии, которые имеются. Онкоурология в этом плане, кстати, в передовиках, отчасти благодаря ПСА. Накопленными знаниями южноуральские онкоурологи во время конференции щедро обменивались с коллегами – очень большая часть насыщенной программы была отведена как раз нашим специалистам: профессору Николаю Тарасову, заведующему отделением онкоурологии ЧОКОД Петру Карнаух и другим специалистам челябинского диспансера, однако не менее ценным для них стал опыт гостей – известных врачей в области онкоурологии. На конференции они обсудили диагностические возможности МРТ при онкоурологических заболеваниях, методы радикального лечения рака, аппаратные инновации и вопросы реабилитации больных после лечения, новые возможности лучевой терапии и многие другие.

«Я расскажу о десятилетних достижениях лечения рака почки, это медикаментозная, так называемая таргетная терапия, буду говорить о современных медикаментозных методах лечения рака предстательной железы, лечения поздних стадий рака, когда мы вынуждены получить таких больных, что тоже не приговор, и мы можем на несколько лет продлить человеку жизнь», – поделился московский гость.

Важность мероприятия признали все присутствовавшие. «В Челябинской области достаточно серьезно развита урологическая школа, на самом деле те вещи, которые делаются в нашей области, они доступны далеко не всем. Проблематика мероприятия носит серьезный характер, поэтому приятно, что сегодня у нас очень широкий круг участников из разных регионов России», – отмечает министр здравоохранения области Дмитрий Тарасов.

«В течение полугода мы встречаем в нашем городе представителей медицинских кругов на всероссийских и международных конференциях – это значит, что медицина в Челябинске всегда была на высоте, и мы стараемся, чтобы этот уровень из года в год рос. Проведение таких конференций, как сегодня, способствует правильному движению к улучшению качества здравоохранения и оказания помощи жителям Челябинской области», – подчеркивает заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт, предложив подобные встречи сделать традиционными.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...