На Южном Урале уже десять человек с начала года заболели корью, а с сентября, когда инфекция впервые за последние шесть лет была зарегистрирована в области, – больше сотни. Цифры для территории, считавшейся свободной от этой инфекции, по оценкам специалистов, очень высокие, и число заболевших продолжает расти.
Первых заболевших на Южном Урале в начале сентября прошлого года врачи выявили в Троицке среди цыганского населения. Медики экстренно начали проводить дезинфекцию и прививать тех, кто был в контакте. По эпидпоказаниям было привито свыше восьми тысяч человек. Однако к концу года число переболевших корью выросло до 92 человек, причем в зону распространения инфекции очень быстро вовлеклись и коренные южноуральцы. В результате заболели 56 жителей Троицка, 18 челябинцев, 17 жителей Коркинского района и один из Увельского.
Корь – острая высокозаразная вирусная воздушно-капельная инфекция. Заболевание обычно начинается как ОРВИ, протекает с высокой температурой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей. Инфекция опасна своими осложнениями, среди которых тяжелые пневмонии, воспаление среднего уха, менингит, энцефалит.
После нового года в зону распространения инфекции включились Южноуральск и Еткульский район. За три месяца в регионе зарегистрировано 10 заболевших, среди которых трое малышей в возрасте до двух лет, причем двое из них не привиты из-за отказа родителей. В региональном Роспотребнадзоре ситуацию по кори сегодня называют крайне неблагополучной. «Неблагополучная ситуация поддерживается заболеваемостью среди сотрудников сферы обслуживания, особенно это касается Челябинска. Это свидетельствует о том, что лица, больные корью, не обращаются за медицинской помощью и посещают общественные места», – отмечает главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.
Позднее обращение за медицинской помощью так же привело к большому числу осложнений: с тяжелым течением заболевания только в прошлом году были госпитализированы в инфекционные отделения половина больных – 46 человек, осложнения в виде пневмонии получили семеро. Особенно тяжело болеют маленькие дети в возрасте до года, однако и взрослому организму бывает не просто справиться с инфекцией, особенно если имеются хронические заболевания. «Для того, чтобы избежать осложнений и ограничить контакты, заболевшего корью больного мы стараемся госпитализировать, – отмечает главный инфекционист Челябинска, заведующая инфекционным отделением ГКБ №8 Екатерина Стенько. – Дело в том, кто индекс контагиозности этой инфекции составляет 100%. Это значит, что если человек не болел корью и не привит от нее, он заболеет обязательно. Корь – одна из самых заразных инфекций».
При этом доктор отмечает, что изоляция больных не является основной мерой по предотвращению распространения заболевания. Гораздо эффективнее в этом плане вакцинация, особенно она показана тем, кто был в контакте с больным. Так, по эпидпоказаниям, в очагах инфекции, прививки против кори сегодня проводятся всем, кто имел контакт с заболевшим, без ограничения возраста, и медики призывают население не пренебрегать этой мерой защиты. Остальным же южноуральцам стоит помнить об опасности заражения корью, и если иммунитета к этой инфекции нет – поставить прививку.
Напомним, в рамках Национального календаря профилактических прививок проводится двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и в шесть лет. Кроме того, бесплатно поставить прививку могут подростки и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие корью, ранее не привитые или привитые однократно против этой инфекции. Людям старше 35 лет, скорее всего, опасаться нечего, очень высока вероятность, что они перенесли корь в детстве, так как еще три десятилетия назад заболеваемость корью была очень высокой. Если же информация о прививках и перенесенных в детстве болезнях утеряна, медики рекомендуют решить вопрос о вакцинации с врачом-инфекционистом по месту жительства.