Куда переведут стрелки часов?

Уже в этом году в России могут вернуть зимнее время. 15 апреля депутаты в первом чтении рассмотрят соответствующий законопроект. При принятии документа зимнее время в России может быть возвращено уже в этом году: россияне переведут стрелки часов на час назад 26 октября.

Поделиться

Как рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, администрация президента России Владимира Путина уже поддержала законопроект о возврате зимнего времени. «Совета Думы еще не было, но мы подаем на 15 апреля. В этот день будет первое чтение документа. Помимо меня этот документ подписали еще около 100 депутатов, среди них много представителей от партии власти, – рассказал он изданию, добавив, что вопрос о возвращении зимнего времени должен быть решен правительством, но пока затягивается, в связи с чем Госдума может принять проект в первом чтении. При положительном исходе голосования документ может быть принят Советом Федерации и подписан президентом.

Напомним, в ночь с 26 на 27 марта 2011 года россияне перевели часы на час вперед, а 3 июня того же года бывший президент Дмитрий Медведев подписал закон «Об исчислении времени», которым закрепил на территории страны постоянное летнее время и отменил перевод часов. С того момента принятый закон неоднократно подвергался критике. Тогда практически сразу был проведен анализ риска здоровья населения в связи новым времяисчислением. Минздрав России заявлял, что введение круглогодичного летнего времени в России привело к росту числа сердечно-сосудистых заболеваний, травм, нарушений пищеварительной системы у детей, а также к многочисленным жалобам населения на хроническое недосыпание, усталость и низкую работоспособность. Опрос ведомства показал, что подавляющее большинство населения негативно оценивало влияние изменения времени на состояние своего здоровья.

Споры не утихали все три года, хотя за это время многие уже привыкли к новому ритму жизни. С новой силой попытки вернуть зимнее время возобновились минувшей осенью, но в преддверии Олимпиады этот вопрос в очередной раз был отложен. Сегодня же депутаты снова активизировались, и, как показал опрос нашего сайта, медицинское сообщество их поддерживает. «Мы, кардиологи, только за возвращение к поясному времени, – отметила заведующая кардиологическим отделением ГКБ №8 Алла Захарова. – Да, мы уже три года прожили по новому времени, но даже за это время очень сложно перестроить биологические часы. Возможно, именно это одна из причин того, что состояние здоровья наших больных, несмотря на многие принимаемые сегодня меры, не улучшается. Мы жили сто лет по этому времени и даже на генетическом уровне очень зависим от него».

«Конечно, исследований на тему влияния перевода часов на детское здоровье мы не проводили, поэтому судить об этом сложно, но то, что внешние проявления недосыпания проявлялись и три года назад, да и до сих пор, это точно, – поддерживает заместитель главного врача по медицинской части ДГП №1 Нелля Ажурманова. – Приемы начинались раньше, дети капризничали, родители, соответственно, нервничали. Думаю, если перейдем на зимнее время, дети станут лучше высыпаться, а ведь именно полноценный сон – один из важнейших факторов, влияющих на детское здоровье».

Поддерживает врачей и заведующий кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Михаил Беребин. «В свое время все специалисты говорили о том, что не нужно быть радикальными, необходимо взвесить все аргументы, ведь перевод часов касается очень многих аспектов жизни – и здоровья, и экономики, и многих других,; посмотреть, нужно ли отменять ежегодный перевод стрелок, если да, то какое время лучше оставить: зимнее или летнее, как в классике, провести «эксперименты на мышах». В результате принятого тогда закона сократилось число часовых поясов, и жители многих регионов попали под пресс несоответствия поясного времени. У нас область относительно северно-южная, а есть регионы, где разница в световом формате больше, чем у нас. Одна минута чувствительна, а здесь часы… У людей смещаются не только суточные ритмы, ведь их на самом деле гораздо больше, и это очень тонкий механизм. Мы не можем повлиять на этот процесс и сталкиваемся уже с его последствиями».

Впрочем, исследований по влиянию на здоровье жизни по летнему и зимнему времени как не проводилось в первый раз, при принятии закона, так нет и до сих пор. В прошлом году Минздрав размещал тендер на разработку системы мониторинга возможных негативных последствий для здоровья из-за перехода на летнее или зимнее время, но по крайней мере результаты подобных исследований до сих пор озвучены ведомством не были. Так что, по сути, грядущий переход на зимнее время станет очередным экспериментом, и не на мышах, а на нас с вами, гражданах своей страны. Выскажите сове мнение и оставьте свой голос в нашем опросе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter