16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Срочники проходят службу в больнице

Поделиться

Весенний призыв пополнил кадрами больницы Южного Урала. Так, в Областной клинической больнице №3 сегодня проходят альтернативную службу четверо призывников, последний из них приступил к службе на прошедшей неделе. Всего же в больницах области сегодня проходят службу в должности санитаров более двадцати молодых людей. По словам врачей, это существенная подмога для больниц.

В Областной клинической больнице №3 первые альтернативщики появились не так давно, в отличие, например, от Челябинской областной клинической больницы, которая уже с 2005 года принимает молодых людей на срочную службу. «Служащие по альтернативной программе у нас появились впервые в сентябре 2013 года и на сегодняшний день в нашем отделении их четверо, – отмечает заведующая приемным отделением ОКБ №3 Ирина Штроо. – Это молодые люди, которые по религиозным убеждениям посчитали, что лучше помогать людям, чем взять в руки автомат, или по иным причинам».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам врача, помощь молодых бойцов в больнице очень ощутима. «В сутки у нас поступает порядка 200 больных разного профиля – это и пострадавшие в ДТП, люди с травмами и другими заболеваниями. Очень часто пациенты находятся в крайне тяжелом состоянии, когда счет идет буквально на минуты», – говорит Ирина Владимировна. При этом штат больницы укомплектован младшим медперсоналом, на плечи которого ложится работа по доставке пациентов в отделения, помощь в раздевании и обработке больных, лишь на 70% (это уже вместе с молодыми людьми, проходящими службу). Из-за низкой оплаты труда санитаров, естественно, мало кто желает идти на эту должность. А в этой ситуации выигрывают и больница, и призывник, единственное, срок службы для молодого человека увеличивается до 23 месяцев, но призывников это не очень смущает.

Санитар Андрей Чернов, прибывший для прохождения службы в Челябинск из Сургута, отслужил в ОКБ №3 уже 11 месяцев. «За это время уже многое удалось повидать – и разбитые головы, и наркоманов, и со смертью пришлось столкнуться, но когда понимаешь, скольким людям ты помогаешь спасти жизнь или даже просто помочь дойти до нужного кабинета, донести вещи пожилому пациенту, осознаешь, насколько важна эта помощь, и то, что ты здесь нужен», – отмечает Андрей. По словам парня, простая на первый взгляд работа – помыть, проводить, довезти – иногда выматывает настолько, что после восьмичасового рабочего дня сил остается только на то, чтобы дойти до общежития и донести голову до подушки. Однако, несмотря на это, у ребят все же остается время и на общение, и на личные интересы – рабочий день с 08:00 до 16:00, суббота и воскресенье – выходные.

Правда, и попасть на альтернативную службу, как оказалось, не так просто. Андрею, например, пришлось ждать распределения два года, последний из прибывших на службу санитар Вячеслав Рощектаев три раза писал заявления на альтернативную службу, и упорство парня было вознаграждено. В отличие от других ребят он получил возможность проходить службу недалеко от дома: сам он из области, из Увельского района, и распределение в Челябинск стало настоящим подарком. «Я знал, что работать придется либо дворником, либо почтальоном, либо санитаром, меня распределили в медицину. Думал, увижу кровь – будет тяжело, но первая неделя показала, что на эмоции здесь времени нет, делать все надо быстро и четко. В первый раз было страшно везти в реанимацию человека, это была молодая девушка с ножевым ранением в брюшную полость, которая поступила к нам по скорой. Но все прошло нормально, девушка жива, – улыбается срочник. – Летом даже подумываю поступить в медицинский, ведь закон не запрещает учиться во время альтернативной службы».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Персонал больницы отмечает, срочники работают с энтузиазмом и нередко слышат добрые слова от пациентов и даже получают благодарности. «На днях к нам пришла благодарность на одного из альтернативных служащих Дмитрия Фризина, – рассказывает заведующая отделением. – Он сам по себе очень внимательный человек, а в тот раз к нам планово на оперативное лечение поступала пожилая женщина. Ей необходимо было пройти небольшой перечень обследований. Обычно, чтобы такие больные не блуждали, их сопровождает санитар. Дима водил ее по кабинетам, по сути, выполнял обычную работу, но пациентка пишет, что он очень тепло отнесся к ней, водил буквально за руку, как маму», – рассказывает Ирина Штроо.

По словам врача, такая работа для призывников является настоящей альтернативой службе в армии, ведь в больнице – не легче, а порой и сложнее, и физически, и морально. «Эти мальчики они действительно участвуют в жизни людей, стараются им помочь, а это дорогого стоит», – уверена доктор.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...