RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

733мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Здоровье Спасение жизни: одна операция вместо трех

Спасение жизни: одна операция вместо трех

Николай Фаустов, пациент регионального сердечно-сосудистого центра ЧОКБ

Сложную операцию провели хирурги сосудистого отделения №2 Челябинской областной больницы. 70-летнего пациента Николая Фаустова из Первомайского одномоментно спасли от трех смертельно опасных заболеваний. У мужчины были диагностированы поражение аортального клапана, коронарных артерий и крупного сосуда, который питает правую половину головного мозга и правую руку. Все три патологии можно было устранить только с помощью оперативного вмешательства, но вместо трех операций было принято решение провести одну.

Ишемическую болезнь сердца у Николая Григорьевича обнаружили уже давно, но все это время он лечился от случая к случаю: сначала работал, а с выходом на пенсию вынужден был ухаживать за женой-инвалидом, прикованной к креслу. Однако ситуация ухудшалась с каждым годом, и после перенесенного инфаркта мужчина стал замечать, что любая физическая нагрузка провоцирует приступы стенокардии. «Если успею таблетку нитроглицерина под язык положить, то еще как-то отсижусь, отдышусь, а если нет, то, бывало, и сознание терял, – вспоминает Николай Фаустов. – Поэтому кардиолог направил меня на обследование».

Алик Серажитдинов,
заведующий отделением
сосудистой хирургии №2 ЧОКБ

Обследование и выявило эти страшные патологии, которые заставили врачей схватиться за голову. «УЗИ-диагностика и коронарография показали, что у мужчины две коронарных артерии из четырех были полностью забиты атеросклеротическими бляшками, а две оставшиеся сужены процентов на 80, – рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии №2 ЧОКБ Алик Серажитдинов. – Недостаток кровоснабжения привел к патологическим изменениям правого аортального клапана. Кроме того, практически полностью была забита сонная артерия с правой стороны».

Перед хирургами стояла сложная задача. Если начать операцию на сердце по протезированию клапана, то велик риск возникновения инсульта из-за непроходимости сонной артерии. Если же сначала протезировать артерию, то после операции увеличивается риск развития инфаркта. Именно поэтому было принято решение заняться всеми тремя проблемами одновременно. Почти десять часов длилась операция, в ходе которой сложному пациенту было проведено протезирование аортального клапана, протезирование участка брахиоцефального ствола и аортокоронарное шунтирование.

Такие тяжелые патологии, по наблюдениям хирургов, встречаются нечасто, но тем не менее опыт в оперировании таких пациентов у врачей челябинской областной больницы довольно большой.

Владимир Владимирский,
руководитель регионального
сердечно-сосудистого центра ЧОКБ

«Сегодня и оборудование, и качество расходных материалов, и анестезиологическое пособие позволяет проводить такие сложные операции, – поясняет руководитель регионального сердечно-сосудистого центра ЧОКБ Владимир Владимирский. – Но что немаловажно, реанимационное оборудование позволяет успешно выхаживать пациентов после таких тяжелых операций».

Теперь дело за самим больным, который весьма решительно настроен на реабилитацию.

«Я сам бывший морской пехотинец и потому понимаю, какую нагрузку пришлось выдержать врачам, которые десять часов простояли у операционного стола, – говорит Николай Фаустов. – Не хочу, чтобы эти усилия пропали даром. Поэтому я буду строго соблюдать диету, регулярно пить лекарства и уже бросил курить».

Сами доктора говорят, что прогнозы на здоровье у мужчины в целом благоприятные. Если он будет соблюдать предписания врачей в течение реабилитационного периода, то сможет вернуться к обычной жизни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления