Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Что мешает наступлению беременности

Поделиться

Бесплодие – один из немногих диагнозов, который для женщин, особенно если им еще нет тридцати, звучит как приговор. Как правило, это вызывает панику и даже отчаяние, ведь отказ в возможности познать радости материнства лишает многих женщин жизненного стержня и порождает проблемы отношений в семье.

Но всякое ли бесплодие ведет к бездетности пары? Можно ли избежать этого диагноза и лечится ли данное заболевание? Чтобы ответить на все эти вопросы, надо разобраться в причинах, которые не позволяют женщине забеременеть.

Мужской фактор

Статистика Всемирной организации здравоохранения неутешительна: каждая пятая семья в мире не может зачать ребенка. Если перевести это в цифры, то бесплодием страдает более миллиарда человек. В современном обществе принято считать, что если семейная пара не способна иметь детей, то в этом виновата женщина. Однако российские исследования показывают, что 57% всех случаев бездетности пар приходится на мужское бесплодие. Поэтому-то и обследование супружеской пары, у которой не получается зачать, начинается с мужчины.

Тем более что ему необходимо сдать всего один единственный скрининговый анализ – спермограмму. Если она выявит какие-то отклонения, то андролог составляет схему лечения. Если же спермограмма удовлетворительная, то мужчину надо оставить в покое и заниматься женщиной.

Правда, у мужчин довольно высок процент так называемого идиопатического бесплодия, то есть вызванного неустановленными причинами. Врачи все чаще говорят о растущем с каждым годом психологическом прессинге на сильную половину человечества. «Сегодня от мужчины требуется не просто убить мамонта и обеспечить семью жилищем, но и добиться каких-то высот, совершенно бесполезных с точки зрения эволюции, – уверен сексолог Василий Гамов. – Наличие машины и каких-то статусных вещиц, обязательно посещение культовых мероприятий и нужных заведений – все это отнимает у мужчин ресурсы, которые предназначены для обеспечения сытости, безопасности и уюта семьи. Следовательно, нехватка ресурсов бьет по здоровью, в том числе и по мужскому».

Воспаление – враг беременности

Однако если причина бездетности кроется в женщине, то тут следует различать бесплодие первичное и вторичное. Перед вторичным бесплодием у женщины была хотя бы одна беременность – не важно, маточная или внематочная, и не важно, чем она закончилась. Если до постановки диагноза у женщины не было ни одной беременности, то врачи говорят о первичном бесплодии.

Поделиться

Собственно, и у того, и другого причины могут быть одинаковые, и пальма первенства тут у трубного фактора, то есть когда в маточных трубах нарушена проходимость. Это напрямую связано с хроническим воспалительным процессом, вызванным инфекцией, которая попадает в трубы восходящим путем. В 90% случаев это происходит при незащищенных половых контактах.

«В Уральском федеральном округе средний срок полового дебюта составляет 15 с половиной лет, и в этом возрасте подростки еще мало просвещены в вопросах половой гигиены и защищенности секса, – считает заместитель главного врача по акушерской службе ГКБ №8 Екатерина Воропаева. – Таким образом, инфекция беспрепятственно попадает в половой тракт девушек и восходящим путем добирается до верхних отделов половых органов, вызывая различные воспалительные процессы».

Инфекций множество, но их объединяет одно: они все передаются половым путем и все вызывают воспалительные процессы, которые могут привести к бесплодию или невынашиванию беременности. Предотвратить эти неприятные последствия можно довольно просто – если правильно пользоваться барьерной контрацепцией. Парадокс в том, что инструкцию к тем же презервативам мало кто читает, а потому и нарушают правила использования этого изделия. Именно такие нарушения и приводят к заражению половых органов значимыми инфекциями.

Еще один орган-мишень для воспаления – сама матка, и бесплодие маточного генеза, вызванное хроническим эндометритом, – довольно частый диагноз. Такое часто встречается у женщин, делавших аборты или выскабливания, перенесших какие-то хирургические вмешательства на матке. Причем воспаление вызывает нарушение рецепции слизистой оболочки матки к половым гормонам.

«Это значит, что слизистая пострадала настолько, что становится нечувствительной к нормальной концентрации половых гормонов яичников, циклически не меняется и не способна принять оплодотворенную яйцеклетку, – говорит Екатерина Воропаева. – То есть яичники работают нормально, овуляция есть, и даже происходит оплодотворение, но эмбрион не может прикрепиться в полости матки». Именно такое воспаление очень плохо лечится и оно же является одной из причин суррогатного материнства, потому что супруга не способна выносить беременность.

Враг многоликий

Немалую роль в маточном бесплодии играют всевозможные пороки развития этого органа – двурогие или однорогие матки, матки с рудиментарными рогами и так далее. Кроме того, миома матки молодеет, и сейчас эта проблема тоже довольно сильно влияет на развитие бесплодия у женщин детородного возраста, и даже молодых. Кроме того, еще одной причиной, мешающей женщине забеременеть, является эндокринный фактор. При нем происходит нарушение менструального цикла с отсутствием овуляции.

В последнее время врачи все чаще сталкиваются и с иммунологической причиной бесплодия. «Это специфическая проблема, когда организм женщины вырабатывает антитела на сперматозоиды мужа, – поясняет Екатерина Евгеньевна. – Кроме того, небольшой процент специфических случаев бесплодия приходится на шеечный фактор, когда в шейке матки не вырабатывается слизь, необходимая для проникновения сперматозоидов в матку и, как следствие, для зачатия ребенка».

Паниковать рано

Когда же нужно бить в колокола и обращаться за помощью к врачу?

Заподозрить бесплодие супружеская пара может, если не менее года живет регулярной сексуальной жизнью без применения какой-либо контрацепции и при этом никак не может зачать ребенка. Правда, есть оговорка для женщин старше 35 лет, у которых снижен резерв яичников. Для таких женщин речь о бесплодии идет уже через шесть месяцев регулярной половой жизни без контрацепции.

Если семейная пара не может при вышеуказанных условиях зачать ребенка, то ей необходимо обратиться либо в женскую консультацию, либо в центр планирования семьи. Полное обследование обоих супругов поможет с большой достоверностью установить причину бесплодия и начать комплексное лечение.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter