RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

зап.

743мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Здоровье Центральное отопление может быть причиной эпидемии ожирения

Центральное отопление может быть причиной эпидемии ожирения

Повсеместное внедрение центрального отопления в современном мире может быть скрытой причиной распространения ожирения и диабета, считают авторы исследования, впервые наглядно показавшего стимулирующее влияние прохладной температуры окружающей среды на рост объема энергосжигающей бурой жировой ткани у человека, пишет Медпортал.

Жировые клетки, присутствующие в организме человека, относятся к белому или бурому жиру. Белый жир накапливает энергию, бурый, наоборот, расходует ее с образованием тепла. Предыдущие исследования, проведенные группой под руководством эндокринолога Пола Ли из Австралии, показали, что взрослые люди с хорошо развитой бурой жировой тканью не страдают от излишнего веса, а уровень глюкозы у них в крови в среднем ниже, чем у людей с преобладающей белой жировой тканью. Кроме того, группа Ли выяснила, что клетки белого жира могут превращаться в клетки бурого жира и происходит этот процесс в ходе дрожания мышц под длительным воздействием холода.

Новое исследование группы Ли экспериментально доказало, что температура окружающей среды напрямую влияет на рост или сокращение бурой жировой ткани у людей – длительное пребывание при сравнительно низких температурах стимулирует рост бурой ткани за белой, а при сравнительно высоких температурах индуцирует обратный процесс.

Для участия в эксперименте были отобраны пятеро здоровых мужчин. Днем они жили своей обычной жизнью, а ночевать возвращались в здание клинического центра, где находились в помещении со специально отрегулированной температурой воздуха. В течение первого месяца эксперимента температура воздуха поддерживалась на нейтральном уровне 24 градуса по Цельсию, при которой организму не приходится вырабатывать дополнительную энергию. В течение второго месяца температуру воздуха понизили до 19 градусов, на третий месяц вернули к 24 градусам и на четвертый месяц подняли до 27 градусов. В конце каждого месяца участники проходили детальное обследование на показатели энергетического метаболизма. Было установлено, что прослойка бурого жира у всех участников стабильно увеличивалась в период «холодного» месяца примерно на 30-40% и сокращалась в период «теплого» месяца.

«До сих пор мы не знали, существует ли реальная возможность влиять на объем бурого жира и, соответственно, на метаболизм глюкозы в организме. Результаты нашего исследования показывают, что такая возможность существует, и открывают новые горизонты в терапии диабета, ожирения и метаболического синдрома», – подчеркнул Ли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Высунулся из окна и обложил матом»: журналистка — об автохамах, которые не показывают поворотники
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Отчетов, как в ФСБ»: библиотекарь — о бумагомарательстве, книгах иноагентов и рухляди
Анастасия Орлова
Выпускница психфака, бывший библиотекарь
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления