С начала 2014 года врачи зафиксировали серьезный рост пациентов с психотическими расстройствами, вызываемыми употреблением синтетических наркотиков. К тому же прирост происходит за счет числа детей в возрасте 9–11 лет. С такими неутешительными данными регион подошел к Всемирному дню борьбы с наркоманией, который отмечается ежегодно 26 июня.
Тревожную тенденцию отмечают врачи на фоне сообщений Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков о том, что на территории страны удалось стабилизировать ситуацию с распространением наркомании и, в частности, что число потребителей героина в последнее время снижается. «Мы действительно наблюдаем снижение удельного веса потребителей героина по количеству обращений к врачам, – отмечает главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский, – однако в последнее время все больше становится обращений по поводу новых синтетических наркотиков: спайсов, солей и других. Первый квартал 2014 года показал, что на Южном Урале, наоборот, наметился рост числа зависимых от наркотиков, и в основном это потребители "синтетики"».
На учете в ЧОКНБ на сегодняшний день стоит около 14 тысяч наркозависимых. На одну пациентку-женщину приходится три пациента-мужчины. Средний возраст среднестатистического южноуральского наркомана – 25 лет.
Новые наркотики стали серьезной проблемой для врачей. «Нас настораживают очень тяжело протекающие психозы, которые становятся результатом употребления современных наркотиков. Это настоящее психотропное оружие, приняв такое вещество, человек просто сходит с ума. Иногда врачам скорой помощи очень сложно отличить психоз в результате употребления наркотиков от шизофрении. Непонятен на сегодняшний день и механизм действия новых наркотиков, соответственно, сложно прогнозировать, какими будут последствия. Возможно, в ближайшем будущем мы получим вал обращений в психиатрические больницы, так как часто психотическое расстройство искусственно вызывает психическое заболевание», – отмечает доктор.
Сегодня сотрудники службы скорой медицинской помощи только в Челябинскую областную клиническую наркологическую больницу (ЧОКНБ) ежедневно доставляют трех–четырех пациентов с острым психотическим расстройством – небывалое количество. Если в 2012 году таких пациентов в больницу поступило всего 120, в прошлом – уже 500. В этом году медики даже боятся делать прогнозы, ведь первых 500 пациентов менее чем за полгода они уже приняли.
Специалистов очень настораживает тот факт, что наркомания начала расширять возрастные границы. Если раньше наркотиками «баловалась» в основном молодежь, то сегодня возраст пациентов начинается с девяти–десяти лет и выходит даже за пределы среднего возраста. Конечно, у детей в большинстве случаев это эпизодическое употребление, но они есть. Виной всему неподконтрольная масса доступных и относительно дешевых наркотиков. Попадая же в подростковую среду, они распространяются просто с фантастической скоростью. Нашли синтетики своих потребителей и среди более старших возрастных групп. Так, врачи отмечают случаи, когда к их употреблению приобщаются 35–45 летние мужчины и женщины – люди, которые, казалось бы, уже должны понимать, к чему это приведет. Это, кстати, вполне может быть связано с тем, что повзрослела молодежь, которая начала употреблять наркотики в девяностых – начале двухтысячных, привлекая сейчас более возрастных людей в свой круг.
В 2012 году в Челябинской области более 300 человек погибли от передозировки наркотиками, в 2013 году – 162 человека. Кроме того, наркозависимые очень часто погибают от хронических сопутствующих заболеваний, снижения иммунитета – причиной смерти наркомана может стать банальное ОРВИ.
Лечение наркоманов – отдельная проблема. Наркозависимые не мотивированы на то, чтобы отказаться от употребления этого яда: им комфортно живется в состоянии, в котором они пребывают под действием наркотических веществ. Проблема возникает лишь в случае отсутствия очередной дозы, но в этом случае наркоман предпочитает идти по более простому пути – искать наркотик, а не избавляться от зависимости. Врачи надеются, что в этом вопросе может помочь вступивший в силу в апреле этого года закон о принудительном лечении наркоманов по решению суда. «Теперь пациент вынужден будет прийти за медицинской помощью, – отмечает Борис Васильевич. – В этот момент он протрезвеет, может быть, взглянет на жизнь другими глазами, а мы поможем ему физически обрести более или менее нормальное состояние, подготовим психологически, проведем ряд мотивационных мероприятий, чтобы он прошел курс медико-психологической, а дальше – социальной реабилитации».
Конечно, эта мера поможет далеко не всем, но часть пациентов все-таки получит возможность вырваться из наркотического плена. По статистике, после лечения и двух этапов реабилитации у 40% наркозависимых удается добиться ремиссии в течение первого года. Конечно, есть те, кто срываются, но если пациент уже получил мотивацию на лечение – скорее всего он вернется к врачам, чтобы получить еще один шанс на нормальную жизнь.
Так что родным и близким людей, употребляющих наркотики, врачи советуют не опускать руки и прилагать максимум усилий, чтобы убедить наркомана лечиться. Родителям же детей и подростков, специалисты советуют внимательно следить за любыми изменениями в поведении ребенка, за появлением новых «словечек» в разговорной речи, пристальнее приглядываться к новым знакомым, увлечениям. Но главное, постараться создать доверительные и близкие отношения с любимым чадом, ведь чаще всего детей к наркотикам толкает непонимание близких и отсутствие внимания с их стороны. В случае же появления проблемы врачи советуют не замыкаться и не пытаться решить ее самостоятельно, а как можно скорее обращаться к специалистам.
Все вопросы по лечению и реабилитации наркозависимых можно задать по телефону горячей линии ЧОКНБ: (351) 775-11-91 (с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:00).