Здоровье Трость для слепых научили видеть

Трость для слепых научили видеть

Смарт-трость для слепых и слабовидящих людей изобрели в Индии. Она позволяет тем, кто имеет серьезные проблемы со зрением, безопасно передвигаться по улицам, избегая любых препятствий. Однако российские реалии безжалостны к людям с ограниченными возможностями. В стране насчитывается таких порядка 300 тысяч человек, причем половина из них абсолютно слепы. В Челябинской области количество инвалидов по зрению составляет около девяти тысяч человек, и единственным видом инфраструктуры для таких инвалидов являются светофоры со звуковым сигналом.

Во всем мире люди довольно серьезно занимаются адаптацией городских структур под нужды инвалидов – не только колясочников, но и слепых и глухих пешеходов. Например, в Мадриде обустраивают новый район Вальдебебас с учетом перемещения людей с ограниченными возможностями. «На тротуаре мы использовали плиты двух типов – так называемые полосу движения и полосу препятствий, – объяснила директор по городскому планированию района Сюсана Каногар. – На полосе движения плиты больше, а вот меньшие по размеру плиты сообщают, что впереди какое-то препятствие: автобусная остановка, столб, стена здания».

Российские города до сих пор остаются не только неудобными, но и опасными для людей с ограниченными возможностями. Поэтому смарт-трость могла бы стать для них в прямом смысле проводником в мире шумного города: обычная трость, которой пользуются слепые, помогает им обнаруживать препятствия, находящиеся ниже уровня колена, – ступеньки, бордюры, столбы, но совершенно беспомощна, если на пути такого человека встречается дерево с раскидистой кроной, шлагбаум или выступающие детали различных конструкций. Именно от таких препятствий и призвано защитить новое устройство.

Изобретатели назвали его SmartCane. Оно представляет собой ультразвуковой локатор, который крепится к верхней части обычной белой трости слепых. Локатор определяет наличие препятствий и просчитывает возможный путь их преодоления, о чем сообщает владельцу через вибрации.

«Сенсоры, расположенные в верхней части трости, излучают и принимают ультразвуковые волны на расстоянии до трех метров, – пояснил суть изобретения один из его авторов Аниш Арун. – Когда на пути сигнала встречается какое-либо препятствие, волны возвращаются назад и считываются сенсором. При этом прибор определяет расстояние до предполагаемого препятствия, его плотность и ширину. Вся эта информация в виде вибраций через ручку трости передается пользователю».

При этом у изобретения есть несколько режимов работы: для улицы и для помещения. Устройство легко снимается и может использоваться отдельно от трости. Полностью заряженного аккумулятора прибора хватает на восемь часов непрерывной работы, однако локатор можно выключать, если человек находится в статичном положении, например едет в транспорте, и тогда время работы до следующей подзарядки увеличивается. Кроме того, устройство может работать и в дождь, выдерживает температуру до -30 градусов, правда при этом, предупреждают создатели, сокращается время работы аккумулятора.

«Удивительно, что современные технологии создают приборы, позволяющие парковать машины и даже водить самолеты без участия человека, но до сих пор ничего не придумано, чтобы повысить качество жизни людей, имеющих проблемы со зрением, – удивляется терапевт Эльвира Терешенко. – Казалось бы, в первую очередь стоило подумать именно о них, а не о водителях, которые боятся помять свой бампер».

«Такая новость не может не радовать, потому что подобные приборы позволят инвалидам по зрению чаще выбираться из дома, а выбравшись, значительно сократить время пути, например, до той же поликлиники или магазина, – размышляет член общества инвалидов Нина Ивановна. – Слепые люди потому и редко покидают квартиру, что на улице опасность подстерегает их на буквально каждом шагу».

«Пока достойным аналогом такой смарт-трости являются лишь собаки-поводыри, но не все инвалиды могут себе позволить содержать животное, – говорит работник социальной службы Анастасия Курумаева. – У некоторых людей аллергия на собак, другие просто боятся доверить свое здоровье, а порой и жизнь животному. Поэтому трость-локатор будет значительным шагом вперед для социализации слепых людей».

Данное изобретение, по мнению создателей, заметно облегчит передвижение слепых и слабовидящих людей и сделает их жизнь более комфортной. Кроме того, экономическая составляющая тоже довольно привлекательна: при весе всего в 132 грамма трость-локатор будет стоить от 30 до 50 долларов (1000–1700 рублей по нынешнему курсу) в зависимости от программной начинки. Заказать изобретение можно будет через Интернет уже в конце 2014 года, когда будет отлажен серийный выпуск, однако российский Минсоцздрав пока не гарантирует обеспечение такими приборами инвалидов в рамках ИПР. Так что слепым россиянам остается надеяться на щедрость родственников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления