19 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Урология на ЧМЗ снова в строю

Поделиться

В челябинской ГКБ №6 после капитального ремонта заработало урологическое отделение. Примечательно, что ремонт и закупка мебели проводились не в рамках модернизации здравоохранения, а на средства ТФОМС Челябинской области и городского бюджета. При этом, применив так называемый хозподход, удалось существенно сэкономить финансовые ресурсы.

Так, на деньги Фонда ОМС приобрели мебель: кровати, тумбочки, медицинские шкафы, оборудование для процедурного кабинета, а на выделенные городской администрацией средства закупили строительные материалы, соответствующие ГОСТу для помещений лечебных учреждений. «При этом мы не стали прибегать к услугам подрядчиков, а приняли в штат своих строителей. Их силами, а также с помощью работников хозблока (слесарей, электриков) полностью отремонтировали отделение, – поделился опытом главный врач ГКБ №6 Михаил Вербицкий. – В итоге ремонт обошелся в полтора раза дешевле, и в качестве проведенных работы мы уверены, потому что полностью контролировали процесс».

К слову, все работы – а это не только косметический ремонт, но и замена коммуникаций, и переоборудование помещений – заняли меньше трех месяцев. Михаил Григорьевич видит причину таких быстрых темпов в том, что люди замотивированы на результат, потому что являются сотрудниками этой больницы.

Сейчас пациенты находятся еще в старой, не отремонтированной половине этажа, но до конца недели переберутся в новые, удобные помещения. Есть тут и палаты комфортного пребывания, где пациенты смогут находиться за дополнительную плату. «Они отличаются от общих лишь тем, что в них имеется телевизор и стоят одна или две койки, в общих палатах – по пять-шесть, – пояснил заведующий отделением урологии ГКБ №6 Дмитрий Гуменецкий. – Во всем остальном условия для всех пациентов одинаковые: удобные кровати, тумбочки, холодильник, умывальник и прочее».

«Такой человеко-ориентированный подход является практическим шагом реализации «Стратегии-2020», предложенной исполняющим обязанности губернатора Борисом Дубровским, – отметил посетивший отделение глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Этот ремонт – не эпизод, а часть планомерной работы по приведению в порядок большого лечебного учреждения. Следующим этапом станет реконструкция реанимационных и операционных блоков хирургического корпуса».

Ежегодно через отделение урологии проходит более 1100 человек в год, половина из них оперируется, и потому закупка современного эндоскопического оборудования станет следующим шагом по модернизации урологического отделения. «Городские власти всегда с пониманием относятся к нуждам бюджетных сфер, в том числе и к здравоохранению, и помогают в приобретении оборудования, – отметила начальник управления здравоохранения Челябинска Наталья Горлова. – В частности, эндоскопическая стойка, позволяющая проводить малоинвазивные вмешательства, стоит около шести-семи миллионов рублей, и для многих больниц это неподъемная сумма».

Всего на ремонты учреждений здравоохранения из дополнительных средств городского бюджета в этом году было выделено около 120 миллионов рублей.

Уже приняли первых пациентов после реконструкции единственное в городе геронтологическое отделение, ведутся работы в ГКБ № 16, в поселке Синеглазово, в роддоме ГКБ №8, заканчивается ремонт в гинекологическом отделение ГКБ №1 – в том корпусе, что находится на улице Доватора, а также в отделениях пренатальной диагностики и гинекологии ГКБ №5. Скоро примет маленьких пациентов обновленное межрайонное инфекционное отделение при ДГКБ №8. «При этом важно, что в ходе реконструкции закладывается комфорт не только для пациентов, но и для врачей, которые находятся в отделениях каждый день, – уточнила Наталья Владимировна. – Создание удобных условий для работы – немаловажный вклад в развитие здравоохранения».

Фото: Фото с сайта Cheladmin.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...