Общественная палата обратилась к Роспотребнадзору с требованием ввести жесткие правила доставки готовых блюд. Причиной такой инициативы стало увеличивающееся число пищевых отравлений из-за доставки скоропортящихся продуктов без специальных термосумок. Высокая температура воздуха летом и пробки, которые замедляют доставку еды до заказчика, значительно ухудшают качество привозимого продукта, в то время как никаких санитарных норм по перевозке готовых блюд нет.
«Из-за отсутствия таких правил многие заведения общепита не тратят деньги на покупку сумок-холодильников, и риск отравления существенно возрастает, – пояснил член комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Общественной палаты Дмитрий Галочкин. Однако Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян уточнил, что зимой суши, десерты и салаты так же надо перевозить в сумках-холодильниках или холодильных камерах, поскольку в машинах тепло, и блюда могут испортиться.
Предприниматели тут же ответили, что оплачивать заботу о здоровье придется самим покупателям, так как приобретенные сумки-холодильники спровоцируют повышение цен, чтобы оправдать покупку. Но пока единых правил доставки скоропорта нет, заказчикам еды на дом или в офис приходится надеяться на добросовестность продавца и на удачу.