Здоровье Диспансеризация: летом быстрее

Диспансеризация: летом быстрее

Диспансеризация населения в Челябинской области пересекла свой экватор, и за эти семь месяцев обследование прошли около 330 тысяч жителей области. Примерно стольким же еще остается посетить поликлиники, чтобы узнать состояние своего здоровья. Но времени на это все меньше.

Не секрет, что в разных районах как Челябинска, так и области к получению «паспорта здоровья» относятся по-разному. Жители крупных городов – Челябинска и Магнитогорска – ответственно подходят к этому вопросу: здесь процентная явка населения в поликлиники наиболее высокая. Также высокая активность диспансеризации наблюдается в Варненском, Верхнеуральском, Чебаркульском и Сосновском районах: сказывается хорошая работа с населением работников медицинских учреждений и высокая информационная осведомленность самих жителей.

С другой стороны, и активность самих медиков в разных районах различается. Поликлиники Челябинска, например поликлиника ОКБ №3, выходили во дворы домов, обследуя и консультируя жителей, что называется, в шаговой доступности. Другие, скажем, поликлиники ГКБ №8 Челябинска или ГБ №2 Миасса, вели прием по субботам, чтобы работающим людям было удобнее выкроить время на посещение врачей.

«В первый год работы этого масштабного государственного мероприятия нам приходилось прибегать к разным способам и методам, чтобы привлечь население пройти это важное обследование, – отмечает замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. – Сейчас за своим «паспортом здоровья» люди уже более активно идут в поликлиники».

Основной задачей диспансеризации является не только раннее выявление заболеваний, но и прежде всего выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия. Выявление этих факторов риска позволит избежать развития серьезных болезней. Как говорят врачи, один день может стоить десяти лет жизни.

«Я много слышала про диспансеризацию в прошлом году, но не могла пройти ее, потому что не подходила по году рождения, – поделилась историей 36-летняя мама двоих детей Юлия Антонюк. – В этом году сходила и с удивлением узнала, что у меня повышенное артериальное давление. Врач объяснила, во что это может вылиться в будущем, так что теперь я принимаю активные меры».

Напомним, что диспансеризация состоит из двух этапов. На первом проводится скрининговое обследование, которое выявляет признаки хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определяет медицинские показания к проведению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации. Если у человека не выявлено никаких хронических заболеваний, он относится к первой группе здоровья, и для него диспансеризация заканчивается до следующего положенного срока.

Те же, у кого выявлены риски возникновения хронических заболеваний или подозрение на само заболевание, направляются на второй этап, где узкий специалист проводит дообследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз и начать лечение.

Так, диспансеризация прошлого года показала, что менее трети всех обследованных граждан были отнесены к первой группе здоровья, а половина – к третьей, когда есть выявленное хроническое заболевание, требующее безотлагательного лечения.

Врачи призывают южноуральцев не откладывать поход в поликлинику. К тому же в летний период там значительно меньше пациентов в связи с сезоном отпусков и садово-огородными работами, поэтому обследование будет проведено намного быстрее, чем в осенние и зимние месяцы, когда поликлиники заполнены народом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления