Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Крахмал снижает риск развития рака

Австралийские ученые провели исследование, в ходе которого выявили, что неперевариваемый крахмал снижает риск развития онкологических заболеваний кишечника. Этот резистентный крахмал, содержащийся в картофеле, бананах, буром рисе, бобовых и цельных зернах, устойчив к ферментативному перевариванию в тонкой кишке и действует подобно пищевым волокнам. Также он усиливает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень холестерина в крови и способствует более раннему появлению чувства насыщения, в связи с чем продукты с этим крахмалом могут быть использованы в диетах для похудения.

Все это было выявлено в ходе эксперимента, который провели ученые университета Флиндерса. Участниками исследования стали 23 здоровых добровольца в возрасте от 60 до 75 лет, которых поделили на две группы. В течение месяца одна группа ежедневно питалась блюдами из красного мяса, а добровольцы из второй группы вместе с этими блюдами употребляли продукты с неперевариваемым крахмалом. Через четыре недели группы обменялись диетами.

Анализ эксперимента показал, что ежедневное употребление 300 граммов постного красного мяса привело к увеличению уровня онкогенных молекул микроРНК-17-92 в тканях прямой кишки. Но после перехода на диету с содержанием помимо красного мяса и 40 граммов резистентного крахмала, уровень микроРНК-17-92 снизился до обычного уровня. Таким образом, ученые на практике доказали, что этот вид крахмала не просто улучшает перистальтику кишечника, но и служит продуктом для производства жирных кислот с короткой цепью (например,бутирата), которые подавляют рост онкогенных молекул микроРНК, а значит, и снижают риск развития колоректального рака.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter