22 января суббота
СЕЙЧАС -20°С

Змеи не любят экотуристов

Поделиться

Поделиться

Резкая смена дождливой и жаркой погоды вызвала всплеск активности у пресмыкающихся. За время теплой погоды, когда южноуральцы двинулись в леса по грибы, змеи укусили уже четырех человек, в том числе и 10-летнего мальчика, отдыхающего в лагере «Орленок» под Кыштымом. И хоть для детей укус ядовитой змеи смертельно опасен, мальчика успели спасти.

Небывалую активность пресмыкающихся зоозащитники объясняют тем, что после холодной и дождливой погоды змейки выползают погреться на солнышке, где на них и натыкаются туристы. Однако экологи связывают участившиеся встречи человека и пресмыкающихся не только с активностью гадов, но и с бурно развивающимся в последние годы экотуризмом. Его последователи все чаще ищут не тронутые цивилизацией места, что приводит к встрече с дикими животными и змеями, и эти встречи не всегда заканчиваются благополучно.

Лучшей тактикой при встрече со змеей опытные натуралисты и травматологи считают отступление. Туристы со стажем настоятельно рекомендуют не трогать змею, а пошевелить палкой траву рядом с ней, чтобы пресмыкающееся уползло. Если такового не произошло, то туристу разумнее найти другой путь: скорость броска змеи в несколько раз превосходит скорость мышечной реакции человека.

Однако не всегда укусу змеи предшествует намеренно агрессивное поведение человека. «Очень часто, и особенно это случается с детьми или неопытными туристами, человек просто не замечает змею из-за ее окраса, который позволяет маскироваться в траве или камнях, – напоминает турист с 15-летним стажем Андрей Кочедыков. – В восьми случаях из десяти турист просто наступает на змею, принимая ее за веточку или груду листьев». И змея сразу же реагирует.

Второй причиной, по которой южноуральцы страдают от укуса змей, является их низкая осведомленность о том, какие виды ядовиты, а какие безопасны для человека. «В детских лагерях пионеры любят ловить ужиков и не всегда могут отличить их от гадюк, чей укус может быть смертельным для человека, если ему вовремя не оказать медицинскую помощь, – говорит педагог Светлана Гурбай. – Воспитывать в ребенке страх перед пресмыкающимися не стоит, потому что именно паника и приводит к ошибкам, платить за которые человек вынужден своим здоровьем или даже жизнью».

Педагоги и зоологи напоминают, что при встрече со змеей нужно вести себя спокойно, не бросать в нее камни и не бить ее палкой. Чаще всего от такого поведения человека страдают безвредные ужи и занесенные в Красную книгу медянки. А вот гадюки дают серьезный отпор, который приводит агрессора на больничную койку.

Как утверждает заместитель директора нацпарка «Таганай» Марина Середа, на Таганае водятся как неядовитые ужи, так и ядовитые медянка, серая и черная гадюки. И хотя в отношении ядовитости медянки до сих пор идут научные споры, ни серпентологи, ни врачи не рекомендуют проверять это экспериментальным путем.

Отличить гадюку от ужа можно по форме головы или по узору. У гадюк голова треугольная, а ужи имеют овальную голову яйцевидной формы. Кроме того, гадюки имеют зигзагообразный узор. Если же на тропинке встретилась черная змея без узора, то с большой вероятностью можно сказать, что это черная гадюка, которая очень опасна для человека, потому что вырабатывает такой же яд, что и гремучие змеи, но в малых дозах.

Если все же укус произошел, то очень важно оказать пострадавшему первую помощь.

«Не стоит отсасывать яд, как это считалось ранее, – говорит травматолог Игорь Балдин. – Конечно, таким образом удастся удалить некоторое количество яда, но оно будет ничтожно мало и не окажет влияние на процесс интоксикации. Именно по этой причине высасывание яда не обладает преимуществами перед другими методами оказания первой помощи, потому что попросту отнимет время».

Врачи рекомендуют обездвижить поврежденную конечность, но не накладывать никакие жгуты и давящие повязки. Укушенного нужно уложить и транспортировать только в горизонтальном состоянии, не допускать его самостоятельного передвижения, потому что мышечная активность вызовет обильное кровоснабжение тканей и тем самым ускорит доставку в них яда.

«Можно дать пострадавшему любой антигистаминный препарат, чтобы снизить воздействие яда на иммунную систему, – советует Игорь Балдин. – Место укуса можно обработать йодом, чтобы в рану не попала инфекция, но категорически нельзя обкалывать другими препаратами, прижигать, разрезать место укуса». Все эти действия либо ускорят всасывание яда либо приведут к дополнительному инфицированию раны. Также нельзя употреблять алкоголь после укуса, лучше обеспечить пострадавшему обильное питье, чтобы с жидкостью вывести часть яда. Не стоит ждать ухудшения состояния укушенного: сразу после нападения змеи его надо доставить в лечебное учреждение».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter