Ученые из Бэйлорского университета доказали, что лапша быстрого приготовления повышает риск развития кардиометаболического синдрома. У любителей этого блюда развивается комплекс метаболических нарушений, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту и диабету.
На исследование ученых натолкнул рост указанных заболеваний в Южной Корее, являющейся лидером по потреблению лапши быстрого приготовления. Ученые сопоставили данные опросов, обследований и экономических показателей и пришли к выводу, что риск кардиометаболического синдрома возникает, если есть лапшу два раза в неделю, и вызывает необратимые процессы при ежедневном употреблении. При этом женщины более подвержены развитию кардиометаболического синдрома. Ученые связывают это с половыми гормонами и иным, чем у мужчин, метаболизмом.