Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Россияне гораздо чаще французов умирают от сосудистых заболеваний

В России уровень смертности населения от ишемической болезни сердца в возрастной группе 55-60 лет выше, чем во Франции среди 75-80-летних граждан. Такие данные в своем докладе приводят специалисты Европейского общества кардиологии, посвященному современному положению в Европе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает Медпортал.

Авторы оценили ситуацию с заболеваемостью за последнее десятилетие в 52 европейских странах и выявили огромные внутрирегиональные различия. Так, в странах с относительно высоким уровнем жизни населения – Бельгии, Дании, Франции, Израиле, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Словении, Испании и Сан-Марино – сосудистые заболевания впервые сместились на второе место после рака среди причин смерти у мужчин. В тоже время в странах бывшего Советского Союза такой тенденции не отмечается: в России уровень смертности населения обоих полов всех возрастов от сердечно-сосудистых заболеваний в шесть раз выше, чем во Франции (в 2010 году по этой причине в России умерло 915 мужчин и 517 женщин на каждые сто тысяч населения в сравнении со 150 мужчинами и 87 женщинами во Франции).

Как указывают авторы доклада, такая картина связана с распространением здорового образа жизни среди европейцев. «Различия между Западной и Восточной Европой в первую очередь связаны с различиями в образе жизни населения (курение, алкоголь, питание) и в гораздо меньшей степени – с тем, как именно лечат сердечно-сосудистые заболевания в медицинских учреждениях этих стран», – отметил один из авторов доклада Майк Райнер.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter