В Челябинске врачи неонатологи отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ОКБ №2 выходили двух новорожденных с экстремально низкой массой тела. Малышки-двойняшки появились на свет раньше срока с весом в 650 и 670 граммов. Для столицы Южного Урала это уже не первый случай: их число месяц за месяцем продолжает расти.
Крошечные малыши, которые после рождения вполне могут уместиться на ладони, и которых еще несколько лет назад могли даже не признать детьми, сегодня получают путевку в нормальную здоровую жизнь. Так было не всегда. Всего два с половиной года назад роды, начавшиеся до 28 недели беременности, и родами то не считали – таких женщин доставляли не в роддом, а в гинекологические отделения, соответственно, малышей даже не пытались спасти. Ситуация изменилась с принятием критериев живорождения, соответствующих требованиям Всемирной организации здравоохранения в 2012 году и появлением современного оборудования. Сегодня врачи борются за жизни и здоровья малышей, родившихся на сроке от 22 недель беременности и с весом от 500 граммов. Выходить каждого из таких крошек – настоящий подвиг и для врачей, и для медсестер, но с каждым днем челябинским специалистам это удается все успешнее. В ОКБ №2, например, сегодня выхаживают до 80% детей, рожденных с весом менее килограмма, и 98% малышей с весом от тысячи до 1500 граммов.
Так, за сестер-двойняшек с самого начала боролись все – сначала родители и врачи акушеры-гинекологи за возможность наступления беременности, потом специалисты, наблюдавшие непростую беременность, после – сотрудники роддома ОКБ №2, врачи реаниматологи, неонатологи, медицинские сестры. Роды начались слишком рано, на сроке 26 недель, но малышки родились живыми, и врачи с первых минут вступили в борьбу за их жизни.
«Помощь таким малышам начинается сразу в родильном зале, оснащенном современным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет помочь ребенку дышать, ему вводятся препараты, которые помогают легким находиться в расправленном состоянии, – рассказывает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ОКБ №2 Сергей Крашенинников. – Новорожденного сразу подключают к оборудованию, которое позволяет видеть, как работает его сердечко, каков процент насыщения крови кислородом, помещают в кювез, который помогает удерживать тепло». Соблюдение тепловой цепочки – крайне важное звено в спасении крохотного человечка – после рождения у врачей есть всего 30 секунд, чтобы поместить малыша в специальный термозащитный пакет, одеть специальную шапочку и начать реанимационные мероприятия.
После того, как специалистам удастся стабилизировать состояние еще совсем не готового к самостоятельной жизни малыша, его переводят в реанимацию. В этом отделении кроха может провести не один месяц. Он находится в современном кювезе-инкубаторе, где поддерживаются условия, максимально приближенные к утробе матери, а врачи делают все, чтобы ребенок развивался так же, как в мамином животике, приобретая необходимые для самостоятельной жизни навыки.
Чаще всего «экстремалы» не умеют дышать. «Чтобы поддерживать дыхание малышу сначала проводится ИВЛ в традиционном понимании – ставится трубочка в трахею, через нее в организм поступает кислород, – поясняет доктор. – Когда ребенок начинает учиться дышать: у него появляются дыхательные движения, развивается дыхательная мускулатура, в ней начинают появляться силы для самостоятельного дыхания, тогда трубочка убирается, и мы помогаем ребеночку дышать через носик. Это тоже делается высокотехнологичным аппаратом, значительно облегчая задачу ребенку. Затем малыш уже учится полностью дышать самостоятельно обычным воздухом».
Большинство пациентов отделения реанимации недоношенных ОКБ №2 не умеют самостоятельно есть, у них просто еще не сформирован сосательный рефлекс, да и организм не готов к приему пищи в традиционном варианте. «Кормим их специальными смесями, предназначенными для деток от 500 граммов, через зонд. Такой малыш еще не может усваивать необходимый объем пищи через желудок, поэтому начинается старт с половины миллилитра раз в три часа, остальное питание, включая глюкозу, аминокислоты, жиры, белки, витамины ребенок получает внутривенно», – отмечает Сергей Геннадьевич.
Постепенно малыши начинают набирать в весе. Девочки-двойняшки за два месяца нахождения в реанимации под присмотром врачей и заботливых медсестер хорошо поправились – при переходе на этап выхаживания они уже весили по 1300 граммов, но успокаиваться было рано.
«Ежегодно через наше отделение проходит порядка 500 недоношенных детей с весом меньше 2,5 килограммов, из них около 150 малышей с очень низкой и экстремально низкой массой тела, – рассказывает заведующий отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №2 ОКБ №2 Андрей Киосов. – Выхаживать таких детей не просто, большинство поступают к нам из реанимационных отделений города Челябинска, имеют проблемы с питанием, с нервной системой, с терморегуляцией. Малыш, родившийся с весом до одного килограмма, в будущем может иметь серьезные проблемы со зрением, со слухом, с нервной системой – мы стараемся свести эти проблемы к минимуму».
Специалисты уверены, главное не то, что у ребенка высок риск развития тех или иных патологий, важно вовремя их выявить и предпринять меры, именно поэтому в отделении за малышами тщательно следят узкие специалисты. Так, если офтальмолог заподозрит начало ретинопатии недоношенных (отслойки сетчатки из-за незрелости органа зрения. – Прим. авт.), его отправят в Челябинскую областную детскую больницу, где специалисты вовремя скорректируют заболевание. Так же тщательно за малышами следят лор, невролог и другие специалисты, решая проблемы каждого малыша по мере их появления. «Как правило, детки компенсируются неплохо. Многие пациенты через какое-то время приходят к нам – это любимые дети, счастливые семьи, приятные хлопоты», – улыбается Андрей Федорович.
Также и выписанные на этой неделе двойняшки особой тревоги специалистам уже не внушают. На этапе выхаживания были проблемы: девчушки перенесли операцию на глазах, но сейчас их состояние уже позволяет им находиться дома с родителями, весят они больше двух килограммов, и маме уже не страшно взять малышек на руки. Специалисты уверены, при должном уходе девочки имеют все шансы вырасти здоровыми, впрочем, как и многие другие пациенты отделения. «В этом месяце у нас рекорд: август еще не закончился, а мы уже выписали 22 ребенка, родившихся с экстремально низкой массой тела. Для сравнения, в июле таких детей было 12, – говорит доктор. – Эта цифра очень значима, у нас постоянно идет рост, и мы всегда радуемся выписке таких детей и надеемся, что все у них будет хорошо».
К слову, увеличение числа недоношенных малышей в отделении за счет выхаживания «экстремалов» уже заставило руководство больницы принять меры по расширению площадей отделения. «Мы уже запустили в ремонт одно из зданий больницы, в которое до конца года должно переехать отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, – поделилась планами главный врач ОКБ №2 Светлана Михайлова. – Новое здание по площади будет в два раза больше прежнего. Там будет оборудован большой блок палат «мать и дитя», в которых мамы смогут находиться с детьми круглосуточно. Более просторным станет отделение реанимации новорожденных».
Челябинские врачи к спасению маловесных малышей готовы, но все-таки советуют будущим мамам лишний раз не рисковать и как можно бережнее относиться к своему здоровью и здоровью будущего малыша, ведь самый лучший кювез и отделение выхаживания для крохи – это все-таки мамин животик.
Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Марии РОМАНОВОЙ