Все новости
Все новости

На Южном Урале выросла заболеваемость вирусными кишечными инфекциями

С начала года в Челябинской области зарегистрировано 27 случаев заболевания энтеровирусной этиологии, 109 случаев норовирусной инфекции, 3014 случаев ротавирусной инфекции. Кроме того, отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А, с начала года заболели 524 жителя области – в семь раз больше, чем в прошлом году.

В региональном роспотребнадзоре отмечают, что вирусные кишечные инфекции в последние годы на Южном Урале преобладают в структуре кишечных инфекций. Обусловлены они чаще сезонными факторами: купанием в водоёмах, употреблением некипяченой воды из природных источников, плохо вымытых фруктов, овощей и ягод. При этом все вирусные кишечные инфекции высоко заразны, так как могут распространяться не только через грязные руки, но воздушно-капельным путем.

Клиническими проявлениями вирусных кишечных инфекций являются повышение температуры, слабость, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко отмечаются признаки ОРВИ (боли в горле, насморк, кашель), возможны кожные высыпания.

Чтобы избежать кишечных вирусных инфекций, специалисты настоятельно рекомендуют не пить сырую воду, тщательно мыть овощи и фрукты под горячей проточной водой, а затем обдавать их кипятком. Мыть горячей водой специалисты советуют и индивидуальные упаковки с йогуртом, соком, предназначенные для детей, и, конечно, руки. Кроме того, обязательно иметь дома отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов. Самым эффективным способом защиты от гепатита А является вакцинация, особенно она рекомендуется лицам, планирующим выезды в неблагополучные по данной инфекции страны (Азия, Африка, Индия) и группам риска.

При появлении же признаков кишечной инфекции необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью – не стоит отправляться на работу, отправлять ребенка в школу или садик, чтобы не распространять инфекцию.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter