19 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Челябинцам на выборах сделают ЭКГ

Поделиться

Поделиться

В предстоящее воскресенье, 14 сентября, пришедшие на выборы челябинцы смогут прямо на избирательном участке получить консультацию врача и на месте сделать ЭКГ. Нововведение направлено в основном на работающих граждан среднего возраста, которые в силу занятости редко обращаются к врачам, чтобы проверить состояние своего здоровья.

Обеспечение избирательных участков медицинскими работниками – обязательная мера.

«Все люди имеют разное здоровье, и чтобы не произошло каких-то неприятных ситуаций, на каждом избирательном участке будут дежурить медицинские работники, – говорит начальник Управления здравоохранения администрации Челябинска Наталья Горлова. – Участки по районам закреплены за учреждениями здравоохранения, уже назначены дежурные врачи, которые будут от начала работы участка до его закрытия присутствовать там с необходимым набором медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи».

Медработники и раньше дежурили на участках, а в этом году горздрав решил пойти дальше. «В этом году у нас есть нововведение: человек, придя на избирательный участок, будет иметь возможность снять ЭКГ по телефону. Не нужно идти в поликлинику, не нужно заказывать талончик, просто проголосовав, можно будет обратиться к доктору и получить эту услугу», – поясняет Наталья Владимировна.

Выбранное направление диагностики – не случайно, ведь именно сердечно-сосудистые заболевания до сих пор сохраняют лидерство в структуре смертности населения области, несмотря на активно принимаемые меры. К сожалению, даже организация максимально оперативной и современной помощи сосудистым больным не всегда помогает спасти жизни, а такое простое исследование, как ЭКГ по телефону, позволяет диагностировать многие сердечно-сосудистые недуги, например, выявить склеротические изменения миокарда, нарушения ритма, гипертрофию (Увеличение – Прим. автора) левых отделов сердца и т.д., и своевременно начать лечение. Тем более, процедура предельно проста.

«На каждом избирательном пункте будет выделен кабинет для приема врача – мы обычно обозначаем его табличкой, развешиваем на участках указатели. ЭКГ снимается в сидячем положении портативным аппаратом-напульсником, размером, примерно, пять на десять сантиметров. Вся процедура обычно не занимает больше десяти минут», – поясняет заместитель главного врача по поликлинике ГКБ №9 Марина Тофило.

Снятую кардиограмму врач сразу передает по сети в центр по приему ЭКГ по телефону. Буквально в течение считанных минут доктор получает описание кардиограммы и заключение от специалистов функциональной диагностики. «Если вдруг будет выявлена острая патология (чего, мы надеемся, не случится), врач вызовет бригаду скорой помощи, так как такому пациенту необходима срочная госпитализация. В случае выявления хронических патологий, человеку будут даны рекомендации – возможно, необходимо будет обратиться к специалистам за назначением планового лечения. В любом случае, в поликлинике по месту жительства уже будут результаты исследования, так как они в электронном виде на следующий день поступят в медучреждение», – добавляет Марина Николаевна.

Врачи настоятельно рекомендуют воспользоваться возможностью проверить сердце в день выборов мужчинам среднего возраста – 40-50 лет. Как показывает практика, именно эта категория пациентов обращается к врачам крайне редко. Более того, именно мужчины среднего возраста имеют очень высокий риск развития острых заболеваний сердечно-сосудистой системы, как следствие, частой инвалидизации и даже смерти. Впрочем, не повредит это обследование и более молодым избирателям, особенно если их работа или деятельность связана с интенсивными физическими нагрузками, стрессами, высокой интенсивностью труда, женщинам и пожилым людям, которые обычно более трепетно относятся к своему здоровью, тем более.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter