Здоровье Диспансеризация выявит самоубийц

Диспансеризация выявит самоубийц

По статистике каждые 20 человек из ста тысяч населения России заканчивают жизнь самоубийством. Примерно в шесть раз больше – совершают попытки суицида, а всего за последние 20 лет покончили с собой более миллиона россиян. Общественная палата решила взять это явление под особый контроль.

Преждевременные добровольные смерти становятся серьезной проблемой. В Челябинской области в 2012 году на сто тысяч населения приходился 31 случай суицида с летальным исходом. По исследованиям, опубликованным на сайте главного психотерапевта Магнитогорска Александра Матяша, в 2012 число смертей от самоубийств в 3,7 раза превысило число погибших в автокатастрофах. Впрочем, такие ужасающие цифры характерны не только для России. В Европе первенство по числу добровольно ушедших из жизни держат страны с самым высоким уровнем жизни – Норвегия и Швеция (44 и 42,5 человека на 100 тысяч населения соответственно). На пятки им наступает США (39,8 человек на 100 тысяч населения). Россия входит в первую мировую десятку стран с высоким уровнем самоубийств.

Кто же чаще всего сводит счеты с жизнью? По мировой статистике пальму первенства держат люди среднего возраста – 35–45 лет, а вот на втором месте, к сожалению, находятся подростки и молодежь от 13 до 20 лет. По данным ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В. П.Сербского, в Челябинской области каждому пятому самоубийце от 15 до 19 лет. В целом по России этот показатель ниже, но и он заставил Общественную палату всерьез озаботиться проблемой роста суицидальных попыток среди подростков и молодежи.

Как уверен главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе, человек редко совершает суицид спонтанно. Как правило, этому поступку предшествует ряд симптомов и завуалированных криков о помощи, и лишь после игнорирования этих посылов, когда эмоциональное напряжение возрастает до предела, человек решается свести счеты с жизнью.

Именно это и предложили взять за основу диагностики и профилактики самоубийств среди молодежи активисты Общественной палаты. По их задумке, в ежегодной диспансеризации студентов должен принимать участие и психотерапевт, который с помощью тестирования или опроса может выявить молодых людей, склонных к суициду или имеющих предпосылки для оного. Если специалист выявит, что студент остро реагирует на определенные темы, то предложит ему посетить психолога.

«Задумка хорошая, потому что две трети подростков, совершающих попытки самоубийства, делают это из-за проблем в отношениях – с родными, со сверстниками, с возлюбленными, – комментирует инициативу школьный психолог Наталья Дрозд. – Зачастую совет опытного психолога, который поможет ребенку скорректировать линию его взаимоотношений с окружающим миром, может спасти подростку жизнь».

Исследования ВЦИОМ, проведенные в 2011 году, показывают, что более трети подростков в возрасте 12–16 лет хотя бы раз подумывали о суициде, а каждый пятый совершал попытку самоубийства или был близок к тому, чтобы совершить.

«Это происходит из-за того, что нервная система подростка претерпевает массу нагрузок – физиологических, связанных с гормональным становлением; информационных, связанных с подготовкой к экзаменам; социальным, связанным с процессом самоутверждения и личностного самоопределения», – считает учитель русского языка и литературы Анна Грунина. Поэтому порой бывает достаточно снять это напряжение, чтобы гнетущие мысли оставили подростка. Именно этим объясняется высокий уровень увлечения алкоголем и наркотиками среди молодежи.

«Наркотические вещества дают временное облегчение, заставляют подростка ощутить эйфорию, которая после длительного эмоционального напряжения кажется наиболее сильной, – поясняет Наталья Дрозд. – Однако эта релаксация – обманчива. На самом деле алкоголь и наркотики заставляют нервную систему и другие органы организма работать на пределе, поэтому облегчения после их приема человек, как правило, не ощущает, а испытывает еще большее угнетение». Так начинается замкнутый круг зависимости.

Кроме того, снятие эмоционального напряжения не решает проблемы, которые его вызывают. Например, проблемы с взаимоотношениями со сверстниками или проблемы с учебой. Здесь помочь может либо опытный педагог, либо психолог, которые укажут ребенку путь преодоления этих трудностей.

Однако в инициативе Общественной палаты кроется подводный камень, который, по мнению психологов и педагогов, только усугубит проблему. Предполагается, что после выявления студентов, склонных к суициду, их данные будут сообщены в вуз. Разработчики проекта настаивают, что так они смогут привлечь к решению проблемы опытных педагогов, которые в процессе учебы смогут повлиять на мироощущение молодых людей, но психологи видят в этом камень преткновения. Зная, что о его «особенности» будет рассказано третьему лицу, молодой человек не будет откровенен с психологом, а значит сам процесс профилактики самоубийств не станет эффективным.

Проблема профилактики суицида намного глубже и неоднозначнее, чем представляется инициативным общественникам, и в рамках диспансеризации ее не решить. Специалисты уверены, что для этого потребуется создание четкой нормативно-правовой базы, продуманных методик тестирования, организация социально-психологических кабинетов и понятная маршрутизация. Это необходимо для того, чтобы отделить людей с действительно клинической патологией, нуждающихся в медицинской помощи, от людей, которым просто требуется психологическая поддержка. Пока такой структуры нет, говорить о профилактики суицидов – преждевременно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Уральский блогер объяснила, что запрещено дарить девушкам на Новый год
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Чем раздражают китайские автомобили. Подытоживаем опыт тест-драйвов в 2024 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления