27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Россиян научат принимать антибиотики

Поделиться

Поделиться

В России под инициативой Межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» стартует программа «Защити себя от инфекций», основная задача которой будет заключаться в информировании населения о правильном приеме антибиотиков. Старт проекта прошел в Москве 19 сентября, и теперь врачи и общественники отправились в тур по России. Однако попадет ли Челябинск в число городов-участников программы, выяснить не удалось.

«Резистентность болезнетворных микроорганизмов к антибиотикам уже названа одной из глобальных проблем XXI века, – пояснил суть инициативы профессор ПМГМУ имени И. М. Сеченова Сергей Яковлев. – За последние 30 лет не было открыто ни одного нового класса антибиотиков, преодолевающих устойчивость». При этом иррациональность антимикробной терапии играет в данном вопросе не последнюю роль. Именно она натолкнула ученых мужей и врачей создать некую программу, которая помогла бы сформировать культуру рационального приема противомикробных препаратов.

Осень – пора сезонного обострения вирусных респираторных заболеваний. Именно в этот период люди и начинают заниматься самолечением, назначая себе антибиотики. По данным, представленным на пресс-конференции открытия программы, около 16% россиян уже имеют антибиотикорезистентность. При этом почти половина населения России (46%) ошибочно убеждены, что антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы, а потому начинают их принимать при первых симптомах ОРВИ и гриппа.

«В период обострения эпидемиологической ситуации ОРВИ и грипп часто вызывают осложнения, для лечения которых требуется применение антибиотиков, – поясняет заведующая терапевтическим отделением ГКБ №9 Елена Зайкова. – Однако стоит помнить, что антибиотики показаны только при наличии бактериальной инфекции. Против вируса антибактериальные препараты бесполезны».

При этом бесконтрольность в вопросах употребления антибактериальных препаратов – это проблема мирового масштаба. Но если, по словам Сергея Яковлева, в Америке и Европе существуют государственные программы по контролю над использованием антибиотиков, то в России над решением проблемы антибиотикорезистентности работают только энтузиасты.

Однако масла в огонь подливают и сами врачи, которые либо не утруждают себя изучением истинной причины заболевания, либо выписывают антибиотики на всякий случай. Особенно распространен этот подход у педиатров, которые прописывают маленьким деткам, больным ОРВИ, антибактериальные препараты, чтобы избежать возможных осложнений в виде пневмоний и гайморитов.

Заведующий научно-исследовательским центром Смоленской государственной медакадемии Владимир Рафальский уверен, что одной из основных причин роста резистентности является недостаточный уровень микробиологической диагностики. «В настоящее время 60-80% врачей страны для перестраховки назначают антимикробный препарат, не проверяя, будет ли он действовать на штамм бактерии у данного конкретного пациента, – посетовал он. – Но в этом кроется проблема не только выбора правильного антибиотика, но и снижения неоправданного назначения таких препаратов».

Еще одна причина, приводящая к росту резистенции болезнетворных микроорганизмов, это самовольная отмена или изменение больным курса приема препаратов. «Конечно, человек психологически не настроен принимать лекарство долгое время, однако сила антибактериальных препаратов – в соблюдении курса их приема, – говорит врач Елена Зайкова. – Самовольная отмена препарата приводит к тому, что бактерии, не до конца уничтоженные лекарством, начинают адаптироваться к нему и снова размножаются. Когда инфекция повторно активизируется, антибиотик уже не действует, и врачу приходится назначать другие, более агрессивные препараты».

Это наиболее важно в лечении таких тяжелых и социально значимых заболеваний, как туберкулез, сифилис и даже вич-инфекции.

«Дело в том, что микобактерии сами по себе очень устойчивы к антибиотикам, и поэтому для их подавления комплексно используются не менее четырех препаратов, которые принимаются достаточно долго – четыре и более месяцев, – добавляет главный врач Челябинского областного клинического противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер. – Если человек нарушает курс приема препаратов, микобактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, и тогда для повторного лечения требуется уже шесть препаратов, более агрессивных. При этом курс лечение может растягиваться до 18 и даже до 24 месяцев».

Поэтому члены «Альянса» и решили донести до населения основные принципы действия антибиотиков, объяснить методы их назначения и опасность бесконтрольного употребления.

По теме (1)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку