Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Россия заняла 51-е место «по здоровью»

Поделиться

В этом году Россия впервые вошла в ежегодный рейтинг национальных систем здравоохранения, опубликованный агентством Bloomberg. С одной стороны, среди 51 страны мира, попавших в список, мы оказалась на последнем месте, и это показало уровень нашей системы в мировом масштабе. С другой – Россия впервые дотянула хотя бы до нижней планки установленных требований рейтинга, что уже само по себе является успехом.

Требований к кандидатам в мировой рейтинг по версии агентства Bloomberg выдвигается сразу несколько: население страны должно быть не менее пяти миллионов человек, ВВП на душу населения – превышать пять тысяч долларов, а средняя продолжительность жизни – превышать 70 лет. Если по первому параметру мы проходим элементарно (на первое августа этого года вместе с жителями Крыма Росстат насчитал 146,1 миллиона россиян), по второму – не так оптимистично, но все же. А вот третий параметр до последнего времени был существенным препятствием. Еще в 2012 году средняя продолжительность жизни в России не дотягивала до нужного критерия, составив по итогам года 69,7 лет. Перешагнуть планку удалось в прошлом году, когда, по данным Минздрава, был достигнут показатель в 70,8 лет.

Конечно, на фоне других стран цифра смотрится довольно скромно. Так, японцы в среднем живут больше 83 лет, продолжительность жизни жителей лидера рейтинга – Сингапура превышает 82 года. Нам до таких цифр еще расти и расти, вернее, жить да жить. По подсчетам российского Минздрава, к 2020 году в стране продолжительность жизни может увеличиться лишь до 75,7 лет. Впрочем, темпы ожидаемого роста, отмеченные в рейтинге, у нашей страны самые высокие (0,8 года): выше только у Белорусии (1,41).

Однако на оценку эффективности систем здравоохранения влияет не только продолжительность жизни, но и другие факторы, в частности, экономические. Эксперты оценивали, какой процент от ВВП идет на здравоохранение, и сколько тратится на одного человека. Так, доля расходов на здравоохранение в структуре ВВП Сингапура достигает 4,5%, что в пересчете на одного человека составляет 2,4 тысячи долларов. Впрочем, в рейтинге есть страны, которые тратят намного больше, например в Норвегии на медицинское обеспечение одного жителя уходит более девяти тысяч долларов, в США – 8,9 тысячи, между тем Америка находится лишь на 44-й строчке рейтинга. В России на здравоохранение тратится 6,3% от ВВП, в расчете на одного человека – 887 долларов или чуть более 34 тысяч рублей.

Поделиться

Эксперты уже признали рейтинг не вполне объективным. «Страны, которые возглавляют этот рейтинг, обладают системами здравоохранения, которые, по нашему мнению, идеальными не являются», – рассказал журналистам руководитель Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, они либо имеют ограниченные территории, где гораздо проще построить эффективную медицинскую сеть, либо у них в разы больше финансирования, и оно не является оптимальным.

Действительно, население Сингапура чуть превышает пороговый показатель по численности населения в пять миллионов человек – России же, как стране с огромной территорией и населением, почти в 30 раз превышающим численность жителей лидера рейтинга, отладить систему гораздо сложнее. С финансированием у нас тоже далеко не все гладко. Но, несмотря на это, и то, что Россию обогнали даже такие страны, как Азербайджан и Алжир, в Минздраве страны отметили, что попадание в рейтинг – довольно значимое событие и вполне закономерное следствие предпринимаемых в последние годы мер по совершенствованию системы здравоохранения.

«Важно, что позитивные перемены в российском здравоохранении фиксируют даже те, кого сложно заподозрить в особой к нам любви или предвзятости», – отметил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. Он также добавил, что Россия, в отличие от многих присутствующих в списке стран, не сокращает расходы на здравоохранение, напротив, увеличивает, и средства эти расходуются максимально эффективно. Так что в ближайшем будущем у России может появиться шанс занять более высокие позиции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter