Здоровье Психиатры просят не стесняться

Психиатры просят не стесняться

Каждый четвертый житель Челябинской области хотя бы раз в жизни нуждался в психологической или психиатрической помощи, однако обращаться за ней южноуральцы не спешат. По данным регионального минздрава, лишь один из пяти человек, испытывающих проблемы в эмоционально-волевой или психической сфере, приходит на прием к психологам или психотерапевтам. В День психического здоровья, что отмечается во всем мире сегодня, 10 октября, врачи душ человеческих напоминают, почему так важно уделять внимание своему психическому и эмоциональному состоянию.

По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году неврозы и непсихотические психические расстройства выйдут на первое место в списке заболеваемости. Соответственно, изменятся и цифры смертности. Сегодня в мире ежегодно добровольно уходит из жизни 800 тысяч человек, это значит, что каждые 40 секунд совершается суицид. Через 35 лет это число по самым скромным прогнозам увеличится в 2,5 раза. Именно поэтому психологи и психотерапевты бьют тревогу: счет с жизнью сводят психически здоровые люди, которые в какой-то момент не нашли в себе сил справиться с навалившимися проблемами.

Истощенность наших эмоциональных и психических ресурсов проявляется в виде подавленного состояния, апатии, дезадаптации, синдрома хронической усталости. «Часто человек даже не понимает, что у него именно такое состояние, и ему требуется помощь, – говорит завкафедрой психиатрии факультета допобразования ЮУМГУ Елена Калинина. – Со временем такая дезадаптация усугубляется, и у человека начинаются конфликты на работе, в семье, трудности в социализации». Будучи не в состоянии справиться с этим грузом, многие люди накладывают на себя руки, хотя своевременное обращение к специалисту могло бы и сохранить им жизни, и найти выход из замкнутого круга.

«Очень важно донести до людей мысль, что психиатрия – это не карательный орган, а такой же раздел медицины, как кардиология или стоматология, – поясняет заместитель главврача Челябинской областной психоневрологической больницы №1 Татьяна Смирнова. – И обращение за психиатрической помощью не означает немедленной госпитализации и назначение горы лекарств. Более половины случаев поддаются коррекции с помощью психотерапии – немедикаментозного воздействия».

Страх перед психотерапевтом или боязнь огласки диагноза заставляет людей скрывать свои проблемы – до тех пор, пока делать это становится невыносимо. Особенно это касается родителей, чьи дети имеют те или иные проблемы с развитием или поведенческие расстройства.

«Мы очень тесно работаем с педагогами как школ, так и дошкольных учреждений, потому что зачастую именно они обращают внимание родителей, что с их ребенком что-то не так, и именно они настаивают на консультативной или диагностической помощи», – рассказывает директор Челябинского областного центра диагностики и консультирования Жанна Кулькова.

И помощь эта, как амбулаторная, так и стационарная, сегодня оказывается в полном объеме.

«Наш областной коечный фонд составляет 3080 коек. Эта цифра немного ниже общероссийской, но наращивать койко-фонд мы не собираемся, потому что сегодня есть много свободных мест в отделениях, – заявляет главный врач Челябинской областной психоневрологической больницы №1 Анатолий Косов. – Отчасти это происходит потому, что современные препараты имеют пролонгированное действие, и человеку не нужно принимать их каждый день – достаточно одного укола в месяц. Отчасти потому, что нынешнее законодательство дало людям с психическими заболеваниями право на добровольную госпитализацию».

Собственно, в законах, регулирующих психиатрическую помощь, постоянно происходят изменения. Так, с 1 января 2014 года частным клиникам запрещено выдавать справки о психическом здоровье, требуемые для разрешения на вождение автомобиля и ношения оружия. «Сегодня только госучреждения, оказывающие специализированную психиатрическую помощь, могут выдавать такие справки, – подчеркнул Анатолий Михайлович. – У нас есть своя обширная база, по которой мы можем поверить, состоит ли человек на учете у психиатра. Частные учреждения такой базы не имеют».

Однако психиатров больше волнуют не те, кто получает или получал медицинскую помощь в специализированных психиатрических учреждениях, а люди в так называемых пограничных состояниях. Как правило, большинство из таких расстройств имеет стрессогенный фактор и пущенные на самотек эти состояния перерастают в неврозы и прочие непсихотические расстройства.

«В нашей области работает телефон доверия, который призван оказать поддержку людям в то время, когда большинство медучреждений не работает – ночью и выходные дни, – добавляет Татьяна Смирнова. – За ночь туда поступает до десяти звонков, и с каждым звонящим работает квалифицированный специалист». При этом надо понимать, что телефон доверия – не панацея. Оператор, конечно, поможет человеку и эмоционально, и консультативно, но все-таки более полную помощь ему может оказать или психолог, или психотерапевт – в зависимости от состояния.

«Наши специалисты настаивают на том, чтобы люди приходили на прием лично, а не ограничивались телефонным разговором или онлайн-консультацией, – поддерживает коллегу Елена Малинина. – Ведь именно в индивидуальной беседе врач сможет точно определить объем работы, подобрать наиболее эффективную тактику коррекции. Не секрет, что кому-то нужно просто выговориться, а кому-то требуется серьезная работа над собой».

Поскольку число стрессов в нашей жизни не уменьшается, то психиатры и психологи советую всем жителям Челябинской области записать номер телефона доверия, чтобы иметь его под рукой в нужный момент, и не стесняться обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам. В конце концов, сохранять здоровье, в том числе и психическое, это прямая обязанность каждого человека.

Телефон доверия: 269-77-77.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления