Все новости
Все новости

Онкология: луч вместо скальпеля

Поделиться

Сегодня лучевое лечение ежегодно получают около трех тысяч онкобольных, каждый день только через линейный ускоритель Elekta Synergy проходит до 70 пациентов. Отчасти благодаря этой службе южноуральским онкологам уже на протяжении десяти лет удается удерживать смертность примерно на одном и том же уровне, несмотря на ежегодный прирост заболевающих этим страшным недугом.

В октябре радиологической службе Челябинского областного клинического онкологического диспансера исполняется 20 лет. Тогда, в 1994 году, в распоряжении южноуральских врачей появился первый в регионе линейный ускоритель – один из первых в России. Сегодня на вооружении специалистов находится несколько сложнейших аппаратов, которые помогают оказывать современную помощь пациентам с онкологическими заболеваниями.

«В октябре 1994 года наш диспансер один из первых в России начал использовать ускорительную технику. Для того времени это было революционное направление – мы шли в одну ногу с Москвой, – вспоминает главный онколог Челябинской области, главный врач Челябинского областного клинического онкологического диспансера Андрей Важенин. – Тогда область приобрела первый линейный ускоритель, первые компьютерные программы, приборы для расчета доз, симуляторы и другое оборудование для лучевого лечения».

Именно тогда у врачей появилась возможность вместо тяжелых хирургических вмешательств, особенно если опухоль расположена в непосредственной близости к такому важному органу, как, например, головной мозг, проводить лучевое лечение, направленное на разрушение опухоли. «Основная задача лучевого лечения – разрушить опухоль и не повредить окружающие здоровые органы, здоровые ткани, – поясняет заведующая радиотерапевтическим отделением общего профиля Татьяна Шарабура. – Сегодня мы имеем оборудование, на котором генерируется фотонное и электронное излучение. Они обладают разной проникающей способностью и позволяют нам решать самые различные вопросы лучевого лечения: облучать опухоли любых локализаций, как поверхностных, так и глубоких. Чем меньше энергия, тем меньше проникающая способность – можем облучать опухоль поверхностной локализации. Большая энергия обладает большей проникающей способностью».

К слову, с этой задачей до сих пор справляется аппарат 1994 года Elekta SL15. Оборудование регулярно проходит техническое обслуживание, модернизируется, поэтому морально не устарело. Однако в 2010 году по программе модернизации здравоохранения диспансер получил более современную установку Elekta Synergy. Если на старом аппарате специалистам до сих пор приходится вручную свинцовыми блоками выгораживать здоровые участки тканей, то на новом все делается автоматически и очень точно с помощью компьютерных программ, что позволяет подводить непосредственно к опухоли высокие дозы облучения, улучшая результаты лечения и повышая шансы пациентов на выздоровление.

Внешне процесс облучения выглядит довольно просто. На нанесенные на пациенте, или фиксирующие пациента приспособления, наводится световое поле, несколько секунд работы аппарата, и все – никаких болевых ощущений и наркоза. Пять–семь недель ежедневных процедур, выполняемых по международным протоколам лечения, позволяют достичь эффекта радикального удаления опухоли хирургическим путем. Это, конечно, касается не всех пациентов – в основном тех, у кого опухолевый процесс находится на ранней стадии. Однако это для пациента все просто , но не для врачей – для них это расчеты площади облучения, лучевой нагрузки на пациента и еще многие задач, решение которых позволяет сделать процедуру максимально безопасной для пациента.

Есть на вооружении диспансера и другое радиологическое оборудование, в частности, гамма-терапевтический аппарат, предназначенный для дистанционной лучевой терапии c помощью пучка фотонного излучения от радионуклидного кобальта. Имеется оборудование для контактной лучевой терапии или брахитерапии. В этом случае радиоактивный источник, запаянный в герметичную капсулу, используется для внутриполостного или поверхностного облучения. В частности, это оборудование позволило расширить возможности врачей в лечении опухолей репродуктивных органов как у женщин, так и у мужчин, и что крайне важно, с сохранением эректильной функции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter