Количество пациентов с флегмонами ежегодно увеличивается на 30-40%. Уже сегодня в отделении челюстно-лицевой хирургии Челябинской областной больницы делают около ста операций в год. Треть из них – гнойные образования мягких тканей, имеющие одонтогенный характер, то есть возникающие из-за позднего обращения к стоматологу при различных заболеваниях полости рта. Реже распространены аденофлегмоны, возникшие из-за воспаления лимфатических узлов на фоне других инфекционных заболеваний или переохлаждения.
Опасность этого заболевания кроется в интоксикации организма. «В любом органе, куда могут попасть микробы, развивается воспалительный процесс, – рассказал заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии ЧОКБ Александр Алабугин. – Это могут быть легкие, почки и даже головной мозг. Поэтому очень важно своевременно выявить заболевание и провести операцию». Самыми тяжелыми случаями хирурги считают флегмоны дна полости рта, потому что они могут распространяться на шею и грудную клетку и вызвать достаточно тяжелое заболевание – медиастинит. Это асептический или микробный воспалительный процесс в клетчатке средостения, который в случае запоздалой диагностики или неадекватного лечения в большинстве случаев заканчивается летально. Поэтому очень важно не допустить данной патологии и вовремя удалить флегмону.
Жителю Коркино Николаю Петрову в этом плане повезло: гнойное образование хирурги областной больницы вовремя удалили. «Я работаю в основном на улице, и из-за постоянных переохлаждений у меня начал болеть зуб, – вспоминает Николай. – Я принимал обезболивающее, но ситуация не улучшалась. И когда я обратился к врачу, меня срочно направили в челюстно-лицевую хирургию». В этот же день молодому человеку была сделана операция, которая прошла успешно. Теперь ему предстоит длительная реабилитация и в будущем ежегодные профилактические осмотры у стоматолога.
«Несвоевременная санация полости рта и запоздалое обращение к врачу – самые частотные причины развития флегмоны, – пояснил Александр Алабугин. – Но даже ее симптомы – повышение температуры тела, болезненность в зубе, отечность зоны, гиперемия кожных покровов – не всегда заставляют людей обращаться к врачу».
Последствия такого наплевательского отношения к своему здоровью могут быть плачевными – от глубоких шрамов на лице и шее, требующих косметической хирургической коррекции, до длительного антибактериального лечения, если воспалительный процесс перешел на другой орган.
«К счастью, сегодня нам удается избегать летальных исходов при таких заболеваниях, потому что реаниматологи научились выхаживать больных с тяжелым сепсисом, в том числе и в послеоперационный период», – заверил Александр Владимирович.
Однако неуклонный рост пациентов с флегмонами именно одонтогенного характера говорит о том, что южноуральцы не спешат к стоматологам и по-прежнему во главу угла ставят самолечение.
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео и монтаж Андрея ВИННИКОВА