Этой осенью медленнее всего прививочная кампания на Южном Урале продвигается среди беременных женщин. По данным регионального минздрава, к концу октября прививки получили лишь чуть более 30% от запланированных к иммунизации женщин, и менее 10% от всех беременных. При этом среди других групп риска вакцинация от гриппа практически завершена. О том, почему врачи настаивают на вакцинации беременных и насколько это безопасно, разбирался ChelDoctor.ru.
Еще несколько лет назад беременность считалась противопоказанием для прививки от гриппа, вроде как организму лишняя нагрузка в столь ответственный период жизни не нужна. Пересмотрели свою позицию врачи в 2009 году, когда в мире разразилась пандемия свиного гриппа H1N1.
На Южный Урал вирус добрался уже осенью того же года и унес первые человеческие жизни. Среди жертв вируса в тот момент оказалась беременная женщина из Нязепетровска. За минувшие пять лет, которые вирус циркулирует на территории области, она не единственная жертва. В январе 2011 года от гриппа скончалась 28-летняя челябинка Кристина Планкова, которая находилась на позднем сроке беременности, в 2013 – беременная мать двоих детей из Магнитогорска. И это только нашумевшие истории со смертельными исходами, а сколько беременностей врачам пришлось прервать, чтобы спасти заболевших женщин?
С момента первых смертей от свиного гриппа медики пересмотрели позицию относительно вакцинации беременных – слишком серьезную опасность он для них представляет. «Высокопатогенный грипп H1N1, и в принципе любой грипп, провоцирует поражение легких, которое очень быстро и бурно развивается. На этом фоне присоединяется бактериальная инфекция, и развиваются пневмонии, выраженная дыхательная недостаточность, – поясняет главный инфекционист Челябинска Екатерина Стенько. – Женщины, которые когда-то были беременны, наверняка помнят, как испытывали чувство нехватки кислорода, даже здоровой женщине становится тяжелее дышать чисто механически, особенно на больших сроках, потому что потребление кислорода идет за двоих. А если в этой ситуации присоединяется пневмония и хотя бы минимальные признаки дыхательной недостаточности, единственным способом спасти мать является прерывание беременности независимо от срока, так как искусственная вентиляция легких у беременных затруднена».
Особенно нуждаются в прививках от гриппа женщины, у которых беременность проходит на фоне легочной патологии, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, ожирения. Кроме того, врач напоминает, что перенесенная инфекция на любом сроке беременности не пройдет бесследно для ребенка.
Конечно, получить иммунитет от гриппа лучше на этапе планирования беременности – так будет и безопаснее, и спокойнее для женщины. Однако ситуации бывают разные, да и беременности не всегда бывают запланированными. Когда женщина уже беременна, прививки ставят во втором и третьем триместрах. На этих сроках воздействие на ребенка минимально.
«В Челябинской области беременных начали прививать в 2010 году, тогда появилась французская вакцина, которой можно было прививать детей с шести месяцев и беременных женщин. Отечественной вакцины, разрешенной для беременных, тогда не было, поэтому приобретать ее нам приходилось за счет средств областного бюджета», – рассказывает заместитель министра здравоохранения области Виктория Сахарова.
В этом же году беременных официально включили в Национальный календарь профилактических прививок как группу риска по осложнениям от гриппа. Способствовало этому совершенствование отечественной детской вакцины «Гриппол плюс», которая теперь тоже разрешена для вакцинации малышей и беременных женщин. По словам заместителя главы регионального Роспотребнадзора Светланы Лучининой, из российской детской вакцины сейчас убрали даже консервант, который крайне редко, но все же мог вызвать аллергическую реакцию. Таким образом, в составе вакцины оставили лишь сам белок вируса гриппа (в этом году в нее вошли штаммы вируса гриппа А/Калифорния/7/2009(H1N1), А/Техас/50/2012/(H3N2), В/Массачусетс/2/2012) и иммуномодулятор полиоксидоний, стимулирующий иммунитет не только на борьбу с вирусами гриппа, но и другими.
Теперь о сроках вакцинации. Конечно, лучше поставить прививку в сезон, когда заболеваемость гриппом и ОРВИ минимальна, а значит летом. Но о риске заболеть, мы как правило вспоминаем, когда уже есть опасность. Выход из ситуации тоже есть. «Современными вакцинами можно пользоваться даже в период эпидемии, потому что на десятый день наработка антител в организме достаточно высокая, чтобы защитить от вируса гриппа», – отмечает Светлана Васильевна. Конечно, после прививки на две недели придется максимально ограничить контакты с окружающими, чтобы не подхватить вирус раньше, чем выработается иммунитет. Но все же медики призывают прививаться до начала декабря, потому что с началом первого зимнего месяца активно начинает циркулировать именно вирус гриппа, и встреча с ним уже становится более вероятной.
Особенно врачи призывают вакцинироваться социально-активных будущих мам, тех, кто постоянно бывает в общественных местах, каждый день ходит на работу, а тем более если добираться до нее приходится на общественном транспорте. В случае же если появилось недомогание и первые признаки заболевания – не медля обращаться за медицинской помощью и обязательно начинать лечение в первые трое суток. Если медики предложат госпитализацию – соглашаться, ведь дома обеспечить динамичное наблюдение больной врачи не смогут. Горькие случаи позднего обращения за медпомощью, увы, известны своими последствиями, а беременность – тем более не повод для самолечения и экспериментов.