RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-з.

741мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Три операции и второй день рождения

Три операции и второй день рождения

Врачи Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) буквально вытащили с того света 59-летнего снежинца. Сначала инфаркт, потом пациент через короткий промежуток времени снова попал в реанимацию: врачи выявили у него угрозу разрыва аневризмы общей подвздошной артерии слева. Уже в Челябинске при обследовании добавились еще несколько выявленных патологий: инфекционный эндокардит, который требовал замены митрального клапана на сердце, серьезное поражение коронарных артерий и рак правой почки.

Теперь сам пациент Владимир Шитов и его жена Любовь Васильевна вспоминают события двух прошедших лет как страшный сон. «Всю жизнь, с 1975 года, проработал шофером и на здоровье никогда не жаловался, – вспоминает Владимир Николаевич. – А тут вдруг сердце прихватило, но я как-то старался не обращать внимания, думал, само пройдет». Однако через четыре часа жена все-таки решила вызвать «скорую». Снежинские доктора подлечили больного, но буквально через несколько месяцев пришла новая беда.

«29 апреля прошлого года мужа снова госпитализировали в больницу. У него было общее недомогание, но ситуация была настолько серьезной, что его сразу положили в реанимацию и собрали консилиум. Из Челябинска пригласили Владимира Владимировича Владимирского. Врачи посовещались, было решено срочно везти мужа на реанимобиле в областную больницу», – рассказывает Любовь Шитова.

В областной центр пациента доставили в тяжелом состоянии и сразу подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких. После тщательной диагностики медики решили действовать поэтапно – одно несвоевременное действие, и больного могли просто не спасти. «У пациента действительно было очень много заболеваний, каждое из которых могло привести к смерти, – вводит в курс дела заведующий отделением сосудистой хирургии №2 ЧОКБ Алик Серажитдинов. – Он поступил к нам с угрозой разрыва аневризмы общей подвздошной артерии слева. Расширение артерии составляло более трех сантиметров в диаметре, когда в норме она должна быть около одного сантиметра. При обследовании у больного также было выявлено инфекционное поражение митрального клапана и стенокардия».

Алик Серажитдинов, заведующий отделением сосудистой хирургии №2 ЧОКБ

Доктора сначала приложили массу усилий, чтобы стабилизировать пациента, а потом выполнили первую сложнейшую операцию по протезированию митрального клапана и коронарное шунтирование, восстановив нормальный кровоток. Операция далась непросто – больше месяца после нее мужчине пришлось провести в реанимации. «Честно говоря, мы думали, что не вытянем, но здоровье у пациента оказалось более или менее приличным», – признается доктор.

После нескольких месяцев реабилитации Владимиру Шитову выполнили стентирование подвздошной артерии, «обезвредив» аневризму. «Такие операции обычно проводятся открытым способом, но в этом случае пациент мог не перенести серьезное вмешательство. Кроме того, в анамнезе у него был инфекционный эндокардит, он находился в полусептическом состоянии, поэтому решено было проводить малоинвазивное вмешательство», – поясняет специалист. Стент-графт, стоимостью около 200 тысяч рублей, пациенту имплантировали через бедренную артерию абсолютно бесплатно.

Сергей Гуров, заведующий урологическим отделением, главный уролог Челябинской области

Однако на этом лечение не закончилось. Во время обследования врачи случайно обнаружили у Владимира Николаевича опухоль почки – это оказался рак. Благо, заболевание не было запущенным, поэтому у врачей было время, чтобы в первую очередь решить проблемы с сердцем и сосудами. Почку оперировали только в мае этого года. «Опухоль была на первой стадии, без метастазов. Мы провели радикальную нефрэктомию, то есть удалили почку вместе с опухолью. В этом случае пациенту другого лечения не требуется, и прогноз у него довольно хороший», – поясняет заведующий урологическим отделением, главный уролог Челябинской области Сергей Гуров.

Сейчас, по словам доктора, пациент чувствует себя неплохо. Правда, вскоре ему предстоит еще одна, но уже небольшая операция на мочевом пузыре – врачи снимут трубку, которую установили полтора года назад. «Мы выполним эту операцию по современным методикам, эндоскопически, через естественные мочевые пути», – делится планами завотделением.

Пока же пациент восстанавливается после перенесенных операций дома, потихоньку начинает ходить, делать рекомендованные врачами физические упражнения и регулярно приезжает на осмотры в ЧОКБ. «Конечно, пока еще не бегаю, но сейчас стал чувствовать себя получше», – признается Владимир Шутов, а в глазах то и дело проглядывают скупые мужские слезинки. Он обещает выполнять все рекомендации врачей: за эти два года было время, чтобы понять, насколько подорвали его здоровье ненормированные нагрузки на работе, курение, стрессы. «Очень хочется выдать замуж младшую дочку, увидеть, как растет внук», – мечтает Владимир Николаевич.

Врачи обещают, теперь все будет нормально – сегодня опасности уже позади. А супруги Шитовы не устают произносить слова благодарности в адрес врачей-спасителей и не только за их огромный профессионализм, но и понимание, и надежду, которой всегда было место даже в самые трудные минуты.

Владимир Шутов с супругой, пациент ЧОКБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления