Здоровье Бессердечный Новый год

Бессердечный Новый год

В надвигающиеся почти двухнедельные каникулы россиянам предстоит праздновать, вкусно есть – много пить, отдыхать и расслабляться. Сегодня практически вся страна живет в предвкушении грядущего праздника. Исключение составляют лишь представители отдельных профессий, которым в каникулы, напротив, работы только добавится. В частности, речь идет сердечных недугах, которые не дадут покоя врачам. Так, в праздники в экстренный приемный покой главной больницы области поступает в полтора раза больше пациентов с острым коронарным синдромом, и это не считая пациентов с гипертоническими кризами, нестабильными стенокардиями и другими проблемами с главным мотором человеческого организма.

Что приводит россиян с болезнями сердца на больничную койку?

Самая банальная причина, которая доводит россиян до вызова скорой и заставляет провести время на больничной койке, а то и на операционном столе – отсутствие чувства меры как в еде, так и в алкоголе. «Большинство сердечных больных должны придерживаться строгой диеты, для них питание – это выраженная физическая нагрузка, – отмечает заведующий отделением кардиологии №1 Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) Сергей Черепенин. – Во время праздничного застолья многие нарушают диету, избыточно употребляют жирную, соленую пищу, а то и алкоголь. Естественно, у них обостряются сердечно-сосудистые заболевания. У некоторых людей на фоне таких нарушений заболевания выявляются и дебютируют впервые». На самом деле скромно упомянутый устами доктора алкоголь – очень серьезная проблема. Именно «с похмелья» сердечники часто оказываются на грани жизни и смерти.

Сергей Черепенин

Еще одна причина, не менее важная – это забывчивость пациентов. «У пациентов нет выходных от болезни, – напоминает доктор. – Больной должен строго по расписанию принимать те препараты, которые прописал лечащий врач». Зачастую гипертоники не могут справиться с подскочившим давлением именно после того, как пропустили несколько обязательных приемов лекарства. Назначаются они обычно пожизненно, накапливаются и поддерживают организм в рабочем состоянии, но если с поставкой в организм необходимого вещества происходит сбой, то это влечет за собой довольно серьезные последствия, особенно вкупе с вышеперечисленными факторами риска.

Не стоит забывать и о том, что в рождественские каникулы обычно понижается температура воздуха, а на холоде у пациентов нередко обостряются приступы стенокардии. «Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями должны выходить на улицу всегда подготовленными: хорошо одетыми и иметь с собой таблетки нитроглицерина», – советует специалист.

Когда необходимо звонить в 03?

На проблемы с сердцем нельзя не обращать внимания, слишком серьезны бывают их последствия. Это очень четко демонстрирует сохраняющийся в нашей стране крайне высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых недугов. Обычно пациенты именно это и делают – долго стараются не обращать внимания на изменившееся состояние и справиться с ним самостоятельно. Между тем уходят драгоценные минуты, когда в случае своевременной медицинской помощи пациенту еще можно спасти жизнь и здоровье. «Как правило, пациенты начинают вызывать врачей спустя 60 минут, а то и больше от начала болевого синдрома за грудиной. В итоге приехавшие медики уже не успевают уложиться в золотые 90 минут, когда пациенту с инфарктом может быть оказана эффективная специализированная помощь», – констатирует Сергей Михайлович.

Золотой час – не просто красивое словосочетание, у пациентов с инфарктом действительно крайне мало времени. Чаще всего причиной приступа становится внезапная закупорка тромбом коронарной артерии, которая вызывает кислородное голодание сердечной мышцы (миокарда) и приводит к его гибели. Необратимые изменения в миокарде появляются уже через полчаса после начала приступа, а за несколько часов могут погибнуть все клетки миокарда. Именно поэтому при подозрении на сердечный приступ действовать нужно быстро.

При каких симптомах нужно вызвать скорую? «Если у человека впервые или у пациента с ишемической болезнью сердца (ИБС) появляется приступ загрудинной боли в покое, и он длится более 20 минут, если ему не помог прием трех таблеток нитроглицерина – он должен вызвать бригаду скорой помощи. Таблетка нитроглицерина снимает боль в течение двух-трех минут, если это не инфаркт миокарда. Если инфаркт запустился, и таблетка не помогла, пациент не должен терпеть дольше 15-20 минут», – поясняет врач. Также специалисты рекомендуют вызывать врачей, если у пациента появилась давящая боль за грудиной впервые в жизни и длилась дольше 10 минут, возможно, это предынфарктное состояние и требуется экстренная госпитализация.

Экстренная помощь сердечникам

Пациентам с инфарктом крайне необходимо в кратчайшие сроки восстановить кровоток. Первую помощь в этом случае может начать оказывать прибывшая к пациенту кардиологическая бригада скорой помощи. С помощью медикаментозных препаратов, тромболитиков, медики пытаются растворить тромб на самом первом этапе. Однако каждый метод имеет свои показания, поэтому часто пациентов с ОКС приходится экстренно доставлять в стационар для проведения стентирования коронарных артерий.

Алексей Жабреев

Только в главной больнице региона за год спасают порядка 400 таких пациентов. Из экстренного приемного покоя они сразу попадают в рентген-операционную, где им проводится сначала диагностическая процедура – коронарография, позволяющая найти пораженную сердечную артерию. «Через бедренную или лучевую артерию с помощью специального катетера мы проходим к коронарным артериям, под контролем рентгеновской аппаратуры, – поясняет заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Алексей Жабреев. – Через катетер в артерию вводится рентген-контрастное вещество, которое позволяет оценить, насколько проходимы коронарные сосуды. Современная рентгеновская аппаратура с минимальным излучением для пациента помогает оценить состояние артерий в разных проекциях, чтобы не пропустить стенозов».

В найденный пораженный сосуд вводится специальный сетчатый каркас из металла с памятью формы и устанавливается в месте сужения. Таким образом специалисты восстанавливают просвет артерии. Операция малотравматична и безболезненна, проводится под местной анестезией, пациент во время вмешательства находится в сознании. Большинству больных специалистам удается восстановить просвет коронарной артерии и предотвратить развитие инфаркта. Но опять же время – решающий фактор, для того чтобы последствия для организма были минимальны: время доставки пациента на операционный стол не должно превышать четырех часов.

Конечно, зачастую сердечникам требуются более серьезные хирургические вмешательства – в этом случае подключаются другие отделения больницы. «В нашей больнице может выполняться практически весь спектр кардиохирургических вмешательств: как открытые, так и закрытые эндоваскулярные вмешательства, – отмечает Алексей Вячеславович. – В основном это экстренные вмешательства, поэтому когда пациент попадает к нам со скорой, мы оказываем ему всю необходимую помощь. Наши врачи проводят сложнейшие операции по коронарному шунтированию, одномоментные операции при сочетанном поражении коронарных и сонных артерий и многие другие. Плановых же пациентов на операции чаще всего забирает федеральный кардиоцентр».

Благодаря оперативным и своевременным действиям врачей областной больницы в уходящем году удалось сохранить жизни и вернуть здоровье 4 676 южноуральцам. Более двух тысяч из них прошли лечение в отделениях кардиологии, более тысячи получили высокотехнологичную медпомощь, еще почти полторы тысячи перенесли операции на сосудах.

Выявить, чтобы не допустить недуга

При этом в областной больнице огромное внимание уделяется диагностике и ведению кардиологических больных. Плановые пациенты направляются сюда с приемов по месту жительства. Это, например, пациенты с тяжелыми приступами стенокардии, которым показано дообследование с дальнейшим решением об оперативном лечении, или пациенты с подозрением на ИБС. В учреждении они проходят как неинвазивные обследования, такие как холтеровское мониторирование, ЭКГ, сцинтиграфию с нагрузкой на уникальном и единственном в регионе аппарате однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, совмещенном с компьютерным томографом (ОФЭКТ-КТ), позволяющим с высокой точностью определить, имеется ли у пациента ИБС и нуждается ли он в инвазивном методе обследования – коронарографии. Плановые коронарографии здесь ежедневно проходят порядка десяти пациентов, после которых доктора определяют дальнейшую тактику лечения.

В целом врачи готовы как к встрече нового, 2015 года, который президент страны Владимир Путин объявил годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и новых пациентов, которые не намерены ни в чем себя ограничивать в предстоящие праздники. Хотя, может быть, и стоит.

Фото: Фото представлены пресс-секретарем ЧОКБ Натальей Малухиной
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления