25 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Двойной контроль для мозга

Поделиться

Поделиться

Южноуральские нейрохирурги освоили новый вид операций на головном мозге под двойным контролем. В Челябинской областной клинической больнице (ЧОКБ) теперь в оперативных вмешательствах на самом уязвимом органе человеческого организма кроме нейрохирургов участвует врач-нейрофизиолог.

Работа нейрохирургов требует ювелирной точности: малейшая погрешность на десятую миллиметра, и пациент на всю оставшуюся жизнь может остаться инвалидом. Именно поэтому специалисты постоянно находятся в поиске новых технологий, которые позволят максимально снизить риски во время операции. Еще совсем недавно оперировать приходилось «на глаз». «Мы оперировали под микроскопом с навигацией: видели размер и объем опухоли, но определить, какие центры и какие пути мы затронули, было невозможно», – рассказывает врач-нейрохирург с более чем 30-летним стажем Виктор Кругляков.

Решение нашлось после того, как специалист из другого отделения больницы вернулась со стажировки из столицы. «Я проходила повышение квалификации в институте нейрохирургии имени Бурденко в Москве, было очень интересно, и сейчас хочется реализовать все эти знания у нас», – добавляет заведующая отделением нейрофизиологии ЧОКБ Ирина Щербакова. Одним из нововведений стал интраоперационный мониторинг во время нейрохирургических операций. «Это непрерывное наблюдение за состоянием структур нервной системы с целью предотвращения их повреждения в ходе оперативного вмешательства», – поясняет доктор.

На деле это выглядит так: перед операцией на теле пациента устанавливаются специальные стимулирующие и регистрирующие электроды: стимулирующие устанавливаются чаще всего на кожу головы, регистрирующие – на мышцах лица, рук, ног. «В ходе всех этапов операции система регистрирует ответы, нейрофизиолог оценивает параметры этих ответов, и если они приближаются к критическим, сообщает об этом нейрохирургу. В соответствии с этими данными хирург может менять стратегию оперативного вмешательства, чтобы минимизировать повреждение нервной ткани», – рассказывает Ирина Львовна.

Поделиться

Одна из таких крайне сложных операций в ЧОКБ состоялась сегодня. Врачам предстояло удалить огромную опухоль размером с кулак, которая занимала всю лобную долю головного мозга пациентки. При этом само удаление опухоли, естественно, не самоцель, главное – чтобы у пациентки осталось приемлемым качество жизни, чтобы она в дальнейшем могла ходить, видеть, слышать, говорить. «Сейчас мы можем более уверенно оперировать и предполагать, какой выход мы получим после операции. Участие нейрофизиолога дает возможность минимизировать параличи в послеоперационном периоде. Специалист указывает нам проводящие пути, благодаря чему у нас есть своеобразная карта мозга», – признается Виктор Анатольевич.

Конечно, о результатах этой операции говорить пока слишком рано, однако у врачей уже есть определенные успехи в новом направлении. Так, 62-летнюю пациентку из Копейска они прооперировали 12 декабря, а сегодня она уже готовится встретить Новый год дома, в кругу семьи. «Я вдруг начала падать. Иду по улице – упаду. Пошла к врачу у нас в Копейске, мне назначили МРТ. Обследование показало опухоль головного мозга», – вспоминает свою историю Татьяна Унжакова. Сейчас, спустя две недели после сложнейшей операции, пациентка чувствует себя хорошо, грозится начать петь частушки прямо в отделении и уверена, что теперь у нее начнется вторая жизнь. «Спасибо врачам, что они дали мне возможность еще пожить», – с благодарностью говорит она.

Новые операции врачи намерены поставить на поток, так как число нуждающихся в них огромно. «У нас уже проведено несколько операций под электрофизиологическим мониторингом. Последние две операции продемонстрировали успешность сочетания навигационной системы и электрокортикографии», – отметил главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. По словам руководителя учреждения, такие операции вполне соответствуют стандартам оказания нейрохирургической помощи, к которым должны стремиться все лечебные учреждения. Он также добавил, что в больнице и дальше будет развиваться совместная работа различных по специализации отделений на благо южноуральских пациентов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...