RU74
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Челябинске
Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

7 м/c,

ю-з.

724мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Здоровье Год непростой, но интересный

Год непростой, но интересный

Уходящий 2014 год стал особенным для многих. Не простым он стал и для здравоохранения региона. Однако рулевые южноуральской медицины уверены, хорошего в этом году все же было больше. В многообразии современных тенденций врачи особо выделяют, что работать стало интереснее, в медицину приходит все больше настоящих врачей, живущих работой и своими пациентам. Что в этом году удалось сделать и что ждет южноуральскую медицину в ближайшее время, ChelDoctor.ru узнал у руководителей ведущих медицинских учреждений региона.

Главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Олег Лукин:

2014 год стал четвертым годом работы нашего кардиоцентра, и мы полностью вышли на запланированные объемы. Мы имеем хорошие результаты не только по количеству, но и по качеству – наш центр входит в пятерку лучших центров страны. За последний год у нас окончательно сформирована молодая, но профессиональная команда врачей, все хирурги кардиоцентра – полноценные самостоятельные специалисты, и нам сейчас совершенно не страшно двигаться дальше.

В этом году мы прооперировали больше 150 новорожденных с критическими пороками сердца. Этот контингент за год увеличился почти в два раза. Окончательно отработана маршрутизация, и все дети с пороками сердца, которые рождаются в Челябинской, Оренбургской и Курганской областях, оперируются у нас. Первое время возникали проблемы транспортировки новорожденных – теперь они наконец решены, ведь от этого зависит, как вовремя попадает к нам ребенок. Самый маленький пациент, который оперировался с искусственным кровообращением у нас, весил всего около полутора килограмм. Еще пять лет назад об этом и речи не могло идти, а сейчас стало реальностью. И не только благодаря современному оборудованию для лечения и выхаживания маленьких пациентов, но и дородовой диагностике. Как правило, мы заранее знаем, когда и в каком роддоме предстоят роды ребенка с пороком сердца, готовимся принять его и прооперировать.

В этом году в кардиоцентре проведено почти шесть тысяч операций. Мы практически ликвидировали очереди по основным направлениям – это лечение ишемической болезни, приобретенных и врожденных пороков сердца. Конечно, еще есть куда расширяться, и одним из приоритетных направлений для нас на ближайшем будущем станет аритмология. Инвалидизация в результате мерцательной аритмии, которая становится причиной 30% ишемических инсультов, очень высока. Пока пациентам приходится ждать операции по четыре–пять месяцев, но в следующем году мы планируем если не ликвидировать, то серьезно сократить эту очередь. Сейчас в центре строится еще одна операционная, которая позволит оперировать в год на тысячу пациентов больше.

Главный врач Челябинского областного клинического онкологического диспансера Андрей Важенин:

Год действительно был не простой, но интересный. В диспансер пришло много талантливой молодежи, мы провели ряд интересных конференций. Год во многом ушел на подготовку к будущему, в частности, отработана концепция новой поликлиники, которая, надеюсь, будет реализована – я в это свято верю, и руководство области понимает необходимость этого строительства. Мы много занимались проблемами ядерной медицины – это прорывные проекты для области и для России, по этому поводу были очень интересные контакты и с премьер-министром Дмитрием Медведевым, серьезные решения по развитию этого направления были приняты в «Росатоме».

Несмотря на все трудности, показатели нашей работы повысились – спасибо нашим коллегам из общей лечебной сети, которые прониклись проблемой раннего выявления онкологии. Диспансеризация дает свои результаты, дело это небыстрое, но результат мы видим.

Этот год ознаменовался и становлением паллиативной службы. 12 января мы открываем паллиативное отделение в онкодиспансере. Будем надеяться, что только первая ласточка, будут и другие. Не секрет, что все мы смертны, но этап, когда вылечить человека нельзя, но помочь можно, необоснованно упускался. С появлением паллиативной службы мы сможем облегчить жизнь нашим землякам, это большое благое дело.

В этом году широко обсуждались проблемы обезболивания у онкологических пациентов. Проблемы есть, но сдвиги тоже, и, главное, в сознании общества. Можно понять наркоконтроль со всеми его строгостями, но та доля наркотиков, которая идет на онкологических пациентов, никогда не сыграет существенной роли в наркотизации населения. Это лекарства, которые идут во благо, которые гасят огонь боли. Общество начало воспринимать эту проблему всерьез, правда цена получилась высокой.

Для меня, как для врача, год также ознаменовался тем, что в области начала работать Медицинская палата. Это громадный шаг в самосознании медицинского сообщества, и я связываю с этим большие надежды. Наконец, врачебное сообщество собирается воедино и формирует свой разумный голос. Я очень польщен, что и мне в палате нашлось место, и я смогу внести посильный вклад в работу этой организации.

Было еще одно очень значимое событие в этом году – впервые в истории области и других регионов четыре южноуральских врача получили звание лучших врачей года Российской Федерации, и впервые одно учреждение получило сразу две номинации – доктор нашего онкодиспансера Оксана Чернова завоевала первое место в номинации «Лучший врач лучевой диагностики» и ваш покорный слуга в специальной номинации за значительный вклад в развитие российского здравоохранения. Если честно, я рад, что мои заслуги признаны в масштабах страны, и это не только моя награда – это оценка работы службы, это признание всего того, что было сделано за последние годы.

Главный врач Челябинской областной клинической больницы Дмитрий Альтман:

Я жил интересами своей больницы 24 часа в сутки последние девять месяцев, с момента назначения на должность главного врача. И кое-что сумел! Пришлось знакомиться с огромной службой, разрабатывать стратегию развития областной клинической больницы на ближайшие годы, в числе которой определено несколько приоритетных направлений. Одно из главных – формирование нового образа ЧОКБ, образа комплаентного (приверженного лечению) и удобного для пациентов медицинского учреждения, формирование логистической схемы работы всех служб. Мы придали новое значение аббревиатуре ЧОКБ – Человечное отношение к каждому больному, это тот самый принцип, который должна исповедовать областная больница.

Второе направление связано с профессиональной стратегией развития, формированием приоритетных направлений, которые мы планируем развивать в ближайшие годы. В первую очередь это кардиоваскулярная хирургия. Сегодня наши врачи владеют почти полным спектром операций, касающихся реканализации сосудов при атеросклеротическом и диабетическом поражении. Специалисты восстанавливают просвет суженых и закупоренных сосудов с помощью современного оборудования, улучшая кровообращение. Также это оказание экстренной помощи при ОКС, развитие ангиопластики и стентирования, которое мы сейчас активно применяем. Важное направление – нейрохирургия. Для снижения осложнений после нейрохирургических операций мы начали применять метод электрофизиологического контроля, и дальше намерены находить новые методики, которые позволят успешно проводить вмешательства на спинном и головном мозге. Приоритетным остается направление травматологии и ортопедии. В этом году наши специалисты провели 700 операций по эндопротезированию суставов.

Мы формируем областной центр хирургии печени и поджелудочной железы, в начале года открываем отделение лапараскопических методов, где будут проводиться только малоинвазивные вмешательства, после Нового года открываем новый центр хирургии сердца и сосудов, который возглавит профессор Алексей Анатольевич Фокин.

Для меня очень важно сформировать команду единомышленников, поэтому очень много пришлось работать с коллективом, а он в областной больнице огромный – больше двух тысяч человек. До сотрудников я старался донести те задачи, которые будут неизменными, в их основе лежат чисто человеческие принципы – честность, принципиальность, порядочность, профессионализм, и, с другой стороны, мы должны сохранить человечность, душевность, и относиться к каждому больному, как к близкому человеку.

Главный врач Челябинской областной детской клинической больницы Галина Киреева:

Год был трудный, но очень творческий и продуктивный. Наша больница – это больница третьего уровня, которая забирает на себя всех тяжелых детей и которая на сегодняшний день является флагманом развития педиатрической службы региона. В этом году мы очень интенсивно развивали службу в отношении показателей младенческой смертности, и мы имеем устойчивую положительную динамику. На это работает организованный в этом году центр неонатальной хирургии – все дети, рожденные с пороками развития, за исключением сердечно-сосудистой хирургии, получают высокотехнологичную специализированную помощь у нас. Организован кабинет катамнеза, специалисты которого отслеживают всех маленьких детишек, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела. В нашей области многое сделано для выхаживания недоношенных детей, и, несмотря на то, что мы находимся только в начале пути, уже сейчас можно сказать, что у нас нет особого выхода этих детей в инвалидность.

В детской областной больнице сейчас очень мощно развиваются все виды специализированной хирургии, мы усиливаем ее в плане профессионального роста врачей, которые постоянно стажируются, участвуют в конференциях по всей стране и за рубежом. Мы развиваем «соматику», потому что она является центром орфанных заболеваний – все дети с тяжелыми редкими заболеваниями состоят в регистре, на их лечение в этом году было направлено около 230 миллионов из областного бюджета, лечение они проходят у нас по самым современным технологиям, которые осваивают наши врачи. Новым направлением для нас в этом году стала паллиативная помощь. В областной детской больнице она носит выездной характер, помощь оказывается не только детям с онкогематологией, но и детям, которые имеют проблемы со стороны неврологии. Наши специалисты выезжают во все города и веси, берут на учет этих детей и вместе с педиатрами очень качественно ведут.

В этом году у нас появился детский компьютерный томограф – уникальное оборудование, на котором мы можем смотреть все органы и системы. Мы заканчиваем ремонт нового зеленого корпуса, с его введением в следующем году планируем сконцентрировать на базе нашей больницы всю детскую хирургию области. К пяти существующим хирургическим отделениям добавятся еще два – отделение нейрохирургии и отделение детской урологии. Сегодня у нас есть эндоскопическое оборудование для всех видов вмешательств, и нам хотелось бы, чтобы все операции у детей были эндоскопическими и малотравматичными, чтобы ребенок мог как можно скорее встать с кроватки и отправиться домой. Тем самым мы стараемся минимизировать необходимость ехать в федеральные клиники, чтобы дети могли получать помощь у себя дома. В частности, мы готовим технологию трансплантации стволовых клеток. У нас готовы специалисты, но необходимо некоторое оборудование, и на него нужны средства, но надеемся, в следующем году нам удастся его приобрести.

Мы сами стали лучше, сплоченнее: у нас сформировался профессиональный коллектив, это люди, которые и дальше будут развивать самые сложные направления педиатрической службы. Мы также считаем, что ребенок, который получает помощь в нашей больнице, должен получать ее в комфортных условиях, и над этим мы сегодня тоже очень плотно работаем.

Главный врач городской клинической больницы №9 Челябинска Олег Денисов:

Для больницы и для нашего дружного коллектива 2014 год состоялся, это главное. Прежде всего, меняется облик больницы – и внутренний, и внешний, изменилась ресурсная база. У нас появляется новая аппаратура, отремонтированные помещения, созданные заново подразделения. Каждый год мы живем по какому-то определенному плану – мы его придумали, выверили. И очень приятно, когда эти планы реализуются. В 2014 году мы отремонтировали эндокринологическое отделение – так, за три года мы практически закончили ремонт нашего главного пятиэтажного корпуса. Сегодня это уже другая больница, чем была три года назад. Это и новое отделение реанимации, это и новые операционные, это и новый приемный покой с современной противошоковой и экстренной операционной, оснащенной современной аппаратурой. Несомненно, это все сказывается на результатах нашего такого небольшого медицинского производства.

У нас снизилась летальность в стационаре. Понятно, что от этого показателя не избавишься: к нам часто поступают очень тяжелые пациенты, особенно это касается травм. Но теперь травматология в больнице достаточно современная, она соответствует мировым стандартам. Значимо для нас и то, что мы в этом году начали делать высокотехнологичные операции, и с этим достаточно успешно справились. Мы стали протезировать суставы. Если раньше мы делали это от случая к случаю, в основном при необходимости экстренной помощи, то в этом году мы установили 170 тазобедренных суставов в плановом порядке и 36 – в экстренном, не получили никаких осложнений и отрицательных результатов.

В системе оказания медицинской помощи я бы особо отметил смещение акцента на амбулаторно-поликлинический вариант. Мы сейчас стараемся развивать дневной стационар, причем он достаточно большой, многопрофильный. В дневном стационаре мы оснастили операционную, в которой оказываем медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и, если пациенту не требуется круглосуточное наблюдение, отпускаем домой.

Развивается и детское направление: очень мощная инфекционная служба, которая сегодня готова работать с любой инфекцией, включая лихорадку Эбола, сильная соматическая служба, развита бронхоскопия, которая позволяет спасать малышей с инородными телами в дыхательных путях. Дети часто тащат в рот пуговицы, монетки, и иногда это заканчивается весьма печально. Закупаем новое оборудование, но решающим фактором все-равно остаются кадры – у врача должна быть голова, должна быть интуиция, должен быть опыт, руки и сердце, конечно. Нужно вместе с пациентом, особенно с маленьким, вместе болеть. Наши врачи именно такие.

В следующем году у нас огромные планы на роддом. Работает он хорошо, имеет высокие показатели, женщины рожают в основном сами, и ребятишек, у которых есть проблемы со здоровьем, появляется очень мало. Но до сих пор роддому не уделялось должного внимания – в наступающем году мы плотно займемся им, чтобы он был современнее, ведь родильное отделение – особенное. Для женщины в родах должен быть создан уют, этот процесс должен происходить в комфортных условиях.

Конечно, наши мечты обгоняют наши планы, мы живем вперед, но мне это так нравится! Я с удовольствием ничего не успеваю, но каждый день вижу, что что-то происходит: какая-то новая покрашенная стена, какая-то новая аппаратура, какой-то новый опыт, какая-то новая технология. Каждый день мы становимся чуть мудрее, чуть опытнее и вокруг нас все чуть-чуть больше преображается.

Главный врач городской клинической больницы №5 Челябинска Алексей Банных:

В нашей пятой больнице в этом году произошли интересные кадровые изменения, пришли новые доктора, медицинские сестры, мы практически полностью укомплектовали узкими специалистами поликлинику. К сожалению, сохраняется кадровый дефицит участковых врачей в терапевтической службе, но эта проблема общая. Выросли средние зарплаты всех сотрудников больницы.

Конечно, очень большое внимание в этом году мы уделяли ремонтам. Как известно, ремонт можно начать, но закончить очень трудно. Мы полностью остеклили здание поликлиники, лаборатории, роддома, третий и четвертый этажи стационара, операционные травматологического отделения, женскую консультацию. После замены окон мы почувствовали, что можем экономить тепло около 30%, а это колоссальные деньги. Мы полностью отремонтировали урологическое отделение, теперь там не найти старых кроватей с провисшими панцирными сетками, а есть новые санузлы, операционные, процедурные, палаты. Бюджетные деньги позволили открыть нам Центр пренатальной диагностики – это современное большое здание, в котором также разместился большой дневной стационар для женщин, как с патологиями беременности, так и с другими проблемами.

В этом году мы открыли пункт неотложной помощи, в котором работают два врача и два фельдшера, работают в две смены, с 8:00 до 23:00. В этом году специалисты неотложки принимали участие в оказании помощи участникам чемпионата мира по дзюдо.

В следующем году планируем продолжить ремонты – на очереди женская консультация и поликлиника. Нам действительно очень хочется, чтобы больные, приходя к нам, были довольны той медицинской помощью, в которой нуждались, и которая была им оказана, чтобы у них появлялась улыбка, а жалоб становилось меньше.

Свои итоги в конце года подвел и региональный минздрав. По данным ведомства, в уходящем году зарплаты врачей в среднем выросли на 5,5%, на два пункта снизилась младенческая смертность, подросла укомплектованность больниц кадрами, так что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, положительные тенденции есть, и по прогнозам экспертов, в ближайшие годы еще должны подтянуться. Будем надеяться, что в новом, 2015 году наши больницы станут еще более комфортными и оснащенными, пациенты станут следить за своим здоровьем, а врачам хоть и не убавиться работы, зато она станет интереснее, будет приносить большую отдачу.

ChelDoctor.ru поздравляет всех своих читателей с наступающим счастливым Новым годом и желает, конечно же, здоровья и благополучия! Новогоднее поздравление устами рулевых южноуральской медицины мы посвящаем всем представителям самой прекрасной профессии на Земле и их пациентам, чтобы встречаться нам друг с другом в следующем году только для профилактики!

Фото: Фото с сайта Mypicpic-women.ucoz.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Рекомендуем
Объявления