RU74
Погода

Сейчас-10°C

Сейчас в Челябинске
Погода-10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

725мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,43
EUR 109,01
Здоровье Кому нужны частники в медицине?

Кому нужны частники в медицине?

В России в три раза выросло число частных клиник, оказывающих населению медицинскую помощь в рамках системы обязательного медстрахования (ОМС), за последние три года. На Южном Урале сегодня 27 клиник участвуют в программе госгарантий, девять из них – с этого года. О том, почему государство привлекает частников в бесплатную медицину, насколько такое сотрудничество выгодно для клиник, и главное, для пациентов, и с какими проблемами приходится сталкиваться всем заинтересованным сторонам, пытался разобраться Cheldoctor.ru.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, выступая на Гайдаровском форуме, отметила, что за последние годы российская медицина достаточно неплохо шагнула вперед. «Говорят, что в системе ОМС мало денег. Конечно, мы хотим, чтобы денег было больше. Но у нас сейчас денег в десять раз больше, чем было десять лет назад», – отметила она. По словам министра, это позволило сделать «приличными» тарифы на оказание медпомощи по ОМС, которые позволяют без соплатежей оказывать нормальную качественную медицинскую помощь, причем тарифы настолько приличные, что даже частные клиники сегодня могут извлекать прибыль от сотрудничества с государством.

Если оперировать цифрами по региону, то стоимость терпрограммы с 2005 года, по данным ТФОМС Челябинской области, выросла с 5,149 миллиарда рублей до 32,33 миллиарда. Если 10 лет назад на одного жителя области приходилась в среднем 1 тысяча 441 рубль, то сегодня на одного застрахованного приходится 9135, 9 рубля в год. Конечно, не стоит забывать об инфляции, но разница действительно существенная.

Зачем государство привлекает частников в бесплатную медицину, в принципе, понятно. С одной стороны, это поддержка малого бизнеса, с другой – увеличение доступности медицинской помощи населению и экономия на строительстве новых медучреждений. Выигрывают ли от такого партнерства пациенты? Скорее всего, да, ведь у них появляется возможность выбора при получении помощи по ОМС: пойти в муниципальную поликлинику или получить ту же самую помощь в более комфортных условиях частной клиники в рамках ЧГП (частно-государственного партнерства. – Прим. авт.). На практике, конечно, не обходится без перегибов, но в целом идея вполне здравая.

Больше всего проблем в этой сфере возникает у бизнеса, и это четко демонстрируют скромные объемы медпомощи, которые оказываются частниками. Дело в том, что в рамках страховой медицины чаще всего готовы оказывать помощь небольшие клиники, оказывающие стоматологическую помощь, диализ, некоторые диагностические процедуры на дорогостоящем оборудовании, такие как компьютерная и магнитно-резонансная томография. Пациенты по ОМС для таких клиник – способ избежать простоя и заработать хоть что-то, так как несмотря на растущие тарифы, реальные затраты частников они покрывают редко.

Серьезный прецедент в рамках ЧГП произошел в Челябинске в прошлом году – к оказанию медпомощи по ОМС подключилась целая поликлиника, взявшая на себя обслуживание населения, проживающего в районе Тополиной аллеи. Надо сказать, рентабельным для владельцев проект пока не стал. «Вложения в государственную медицину действительно увеличиваются, но не стоит забывать об инфляции и о том, что все дорожает, в том числе расходные материалы и оборудование», – напоминает главный врач медицинского центра «Лотос» Владислав Тупиков.

Руководитель клиники, которая первые услуги по полисам ОМС начала оказывать южноуральцам еще в 2010 году, уверен, что ЧГП – перспективное направление, однако путь до нормального воплощения идеи не быстрый и не простой. «Основная проблема заключается в том, что законодательством не регламентированы вопросы ЧГП. Являясь пилотным проектом на Южном Урале, мы постоянно сталкиваемся с теми или иными проблемами. В прошлом году, например, когда мы открывали поликлинику, мы получили тариф ниже того, который за этих же пациентов получало муниципальное учреждение. Существующие тарифы покрывают лишь часть расходов, и здесь не приходится говорить о затратах на ремонт и амортизацию оборудования, а уж тем более о прибыли – в ОМС этих статей нет».

Владислав Анатольевич подчеркивает, руководство регионального минздрава, ФОМС и другие профильные ведомства знают о проблемах и по возможности стараются их решать, но процесс этот пока недостаточно быстрый. «Мы – первопроходцы в ЧГП на Южном Урале, стараемся поднимать проблемные вопросы, и они как-то начинают решаться. Надеюсь, не за горами времена, когда в регионе будет выстроена единая система здравоохранения, и мы будем ее полноправными участниками», – уверен он.

Судя по числу частных клиник в ОМС, руководство большинства из них оптимизма пока не разделяет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления