К чему приведет противостояние в тройке

Поделиться

В середине января Челябинск взбудоражила новость – с 1 марта целое отделение травматологии в областной клинической больнице №3 перестанет существовать. При том что именно здесь ежегодно проходит почти полторы тысячи операций по эндопротезированию. Хирурги буквально ставят на ноги сложнейших больных, а очереди ждет еще около пяти тысяч человек. Зачем сокращать такое отделение и есть ли повод для опасений у пациентов и врачей – в материале ChelDoctor.ru.

Напомним, 22 декабря 2014 года главврачом ГБУЗ «Областная клиническая больница №3» был подписан приказ: с первого дня весны травматолого-ортопедическое отделение №1 должно быть расформировано. До сих пор же в «тройке» действовало два отделения. Одно занималось плановыми больными – к примеру, стоящими в очереди на протезирование. Другое в первую очередь оперировало экстренных пациентов – именно сюда привозили пострадавших в ДТП, людей с тяжелыми переломами и так далее. И именно это отделение с 1 марта решено закрыть. 58 коек поделят следующим образом: 28 добавят ко второму травматолого-ортопедическому отделению, 30 – в неврологическое отделение реабилитации.

В январе в редакцию сайта обратился коллектив попавшего под удар отделения. Новость о предстоящем расформировании не на шутку расстроила сотрудников больницы, заведующий отделением Виталий Дрягин на тот момент уже обратился за разъяснением в областной минздрав, посчитав действия главного врача неоправданными и незаконными. Уведомления о предстоящем сокращении получили все шестьдесят сотрудников. Тогда глава областного минздрава Сергей Кремлев поспешил успокоить врачей и санитаров: «Всем будет предоставлено место работы. У нас есть вакантные ставки – мы никого не сокращаем».

Виталий Дрягин не понимает, как можно расформировать целое отделение, приводит показатели – с каждым годом число операций растет, динамика положительная, места, так называемые койки, всегда востребованы. «С закрытием, с сокращением отделения и превращением из 100 коек (общее число коек в двух отделениях на сегодняшний день. – Прим. авт.) в 70 доступность операций – поверьте мне – значительно снизится», – разводит руками хирург со стажем, лично выполнивший не одну тысячу операций.

Главный врач больницы №3 Олег Маханьков, в чей адрес теперь летят упреки, с готовностью обосновывает необходимость своего решения. «Оптимизация, я абсолютно уверенно это заявляю, ни в коем случае не навредит пациентам. Эффективность работы наших врачей, напротив, только повысится. Так, по нормам пациент должен в среднем находиться в стенах отделения семь дней. В первом отделении же этот срок составлял целых одиннадцать суток. То есть при грамотной организации гораздо больше людей смогли бы получить необходимую помощь, – прокомментировал ситуацию Олег Маханьков. – Поэтому и было решено провести реорганизацию. Часть коек теперь будет использоваться непосредственно для реабилитации».

Другими словами, если раньше пациент после операции оставался в стенах отделения, и до его полной выписки следующий больной не мог лечь на операцию, после оптимизации пациентов из травмы будут выписывать быстрее. Восстанавливаться они будут уже в отделении для реабилитации – столько, сколько необходимо, и при помощи современного высокотехнологичного оборудования.

Итак, обе стороны конфликта (а ситуация в больнице сейчас все больше напоминает противостояние двух личностей – заведующего отделением и главного врача) приводят свои аргументы. Первый – что отделение успешно справлялось со своей функцией, второй – что могло бы справляться еще лучше, и оптимизация в этом поможет. Один уверен, что после сокращения пострадают тысячи пациентов. Второй – что всю панику поднимает исключительно один человек, прикрываясь больными в защиту своих интересов и своего положения. «В прессе муссируются слухи, что отделение уже закрыто, операции не проводятся, но достаточно ознакомиться со списками, которые формируются в отделении каждое утро: работа идет в штатном режиме, – говорит Олег Маханьков. – Что касается «массовых сокращений», то на сегодняшний день неустроенными остаются лишь трое – сам заведующий отделением, старшая сестра и сестра-хозяйка. Причем Виталия Геннадьевича никто не выгоняет: ему было предложено место травматолога, и если он действительно так рвется помогать людям – милости просим!»

Сейчас ситуация осложняется еще и тем, что сама процедура грядущего сокращения выполнена с нарушениями – юристы утверждают, что сотрудников предупредили позднее, чем за два месяца, да и положенный список вакансий тоже предоставили не сразу после подписания приказа, а почти месяц спустя. «Общественность вводится в заблуждение, – рассказывает адвокат Павел Андреев, представляющий интересы В. Дрягина. – Мы считаем, что сама процедура носит мнимый и притворный характер, и цель ее достаточно ясна – это уволить Дрягина с должности заведующего отделением, и ради этого затевается ликвидация всего отделения».

Заведующий отделением уже обратился в прокуратуру, готовится обращение к губернатору области Борису Дубровскому. Комиссия, созданная областным минздравом, сейчас разбирается в ситуации – работа началась еще в последней декаде января, но тогда были сразу взяты дополнительные две недели на детальное изучение ситуации. В результате вопрос остается открытым. Что стало причиной кардинальных перемен – производственная необходимость или какая-то личная неприязнь сторон? Действительно ли оптимизация так необходима? Как скажутся перемены на больных – не придется ли теперь, когда часть коек сократится, ждать своей очереди на исцеление вдвое дольше? Чтобы выяснить, как сейчас обстоят дела в больнице №3, на место отправилась съемочная группа 74.ru.

 

Фото: Видео Сергея ГУЛЬБИНОВИЧА, Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Марии РОМАНОВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter