Все новости
Все новости

Рак «съедает» легкие и желудок

Поделиться

Онкохирурги Челябинского областного онкологического диспансера (ЧОКОД) проводят до 30 операций пациентам с различными локализациями опухоли ежедневно. Большинство из них – крайне тяжелые, особенно это касается пациентов торакального и абдоминального отделений. Только на органах грудной клетки врачи выполняют по 500 операций в год. Порой уникальные вмешательства длятся по восемь часов и требуют усилий врачей всего отделения.

Врачи признаются, торакальная хирургия или хирургия органов грудной клетки – одно из наиболее сложных направлений, а торакальная хирургия в онкологии тем более. Очень травматичные вмешательства с открытыми доступами к органам грудной клетки осложняются тем, что удалять приходится гораздо больше тканей, чем при других неонкологических недугах. «Опухоль может давать метастазы, и если при язве желудка достаточно убрать часть желудка, то при опухоли необходимо убрать желудок и всю клетчатку с лимфоузлами, которые располагаются вдоль артерии, и куда могут идти метастазы. Это очень объемные операции», – поясняет заведующий отделением торакальной онкологии ЧОКОД Андрей Лукин.

Пациентами торакального отделения становятся больные с раком легкого, опухолями средостения, пищевода, а также раком желудка, переходящим на пищевод. Операции последним – многочасовые и по-настоящему эксклюзивные. «При опухоли пищевода мы сначала убираем пищевод, который проходит за трахеей, потом из желудка делаем новый пищевод, после чего сшиваем все это на шее», – объясняет в двух словах технологию доктор. При кажущейся простоте такое вмешательство длится порядка восьми часов. Доступ выполняется и из грудной клетки, и из брюшной полости. В день операции больным занимаются все семь врачей отделения.

Наиболее же частые «гости» торакальных онкологов – больные раком легкого. Таким пациентам в отделении проводятся радикальные операции по удалению части легкого с реконструкцией бронхов или полного легкого. Однако специалистов огорчает тот факт, что до 70% этих больных поступают в отделение уже с третьей-четвертой стадией, когда опухоль начинает прорастать в другие органы, появляются метастазы, и хуже всего, когда опухолевые клетки попадают в кровоток, и локальные хирургические методы становятся бесперспективными. Конечно, в этом случае специалисты стараются использовать сочетание нескольких методов – лучевую, химиотерапии и другие, чтобы помочь пациенту как можно дольше качественно жить. Однако специалистов огорчает и удивляет тот факт, что люди пренебрегают простыми и доступными методами диагностики, такими, которые позволяют выявить, в частности, рак легкого на ранней стадии.

«Многие помнят, какое значение в Советском Союзе имела флюорография: вы идете в ЖЭК за справкой – надо принести флюорограмму, поехали куда-то – без флюорограммы никуда. Сегодня у нас огромные диагностические возможности – и КТ, и ПЭТ-КТ, и МРТ. К нам часто приходят люди и спрашивают: что нужно сделать, чтобы вовремя обнаружить рак. Причем настроены они чаще всего именно на ПЭТ-КТ, но никто не хочет просто пройти флюорографию, сделать УЗИ. У меня, например, никогда не возникало желания пройти ПЭТ-КТ, чтобы только «провериться на рак», и мало кто из медиков решил бы «просто так» пройти это обследование», – говорит Андрей Александрович.

Не менее сложные вмешательства проводят специалисты отделения абдоминальной онкологии диспансера. Здесь активно внедряют методики лапароскопических операций на ободочной, сигмовидной и прямой кишке, что значительно сокращает сроки реабилитации больных, проводят как уникальные экономные «атипичные» резекции печени, так и удаление правой или левой доли печени. «Специалистами нашего отделения выполнено девять операций по двухэтапному удалению правой доли печени при обширном метастатическом поражении. К таким операциям существуют очень строгие показания, учитывающие функциональные резервы организма пациента. Подобные вмешательства проводятся лишь в нескольких хирургических центрах Европы, а еще совсем недавно такие больные признавались неоперабельными», – рассказывает заведующий отделением Андрей Антонов.

Во многом проводить сложнейшие вмешательства хирургам онкодиспансера помогает современное и очень сложное оборудование. Так, именно в этом учреждении были установлены первые в области комплексы чистых помещений в операционных – еще почти 15 лет назад. Выглядят они, конечно, не так красиво, как в современных операционных, но с функцией своей оборудование справляется. Гордость врачей – американский аппарат для электрохирургического лигирования (перевязки. – Прим. автора) кровеносных сосудов, специальные сшивающие аппараты, работающие по принципу канцелярского степлера, индивидуальная оптика, изготовленная конкретно под каждого хирурга, аппарат, который позволяет собирать кровь при больших кровопотерях на операциях на магистральных сосудах и артериях. «Аппарат собирает кровь с помощью специального отсоса, удаляет из нее лишние компоненты, после чего эритроциты больного переливаются ему обратно. Он очень помогает нам во время больших операций, например, на печени», – поясняет заведующий оперблоком ЧОКОД Алексей Файзрахманов. Хирург вспоминает, одному из пациентов во время операции с помощью этого оборудования перелили 16 (!) литров крови. «Три раза человек потерял всю свою кровь, и мы ему ее вернули», – говорит он.

Свои убедительные результаты показал и аппарат для гипертермической перфузии Performer. Его специалисты применяют в тех случаях, когда опухоль рассевается по всей брюшине пациента. Раньше такой диагноз был приговором для пациента, а теперь после внедрения нового метода, по которому пролечено более ста пациентов, многим из них удалось продлить жизнь: в частности, сегодня врачи выполняют повторные вмешательства пациентам, которые впервые прошли гипертермическую перфузию три года назад.

Онкохирурги отмечают, сегодня медицинские, и в частности хирургические, технологии серьезно шагнули вперед, позволяя подарить онкобольным больше шансов если не на излечение, то на более качественную и продолжительную жизнь. В этой ситуации недопустимо, когда пациенты, отвергая официальную медицину, идут к знахарям или стараются лечиться народными средствами, которые кому-то чудесным образом помогли излечиться от рака. «Все случаи чудесного выздоровления от рака – это случаи неправильно поставленного диагноза. Иногда бывает очень сложно отличить рак легкого от пневмонии или язву желудка от рака желудка. Поэтому залог здоровья – качественная диагностика, своевременное и современное лечение», – напоминают специалисты.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter