Все новости
Все новости

Март: пора защищаться от бешенства

Поделиться

В Челябинске от укусов животными в прошлом году пострадали почти 3,5 тысячи горожан, а с начала этого года – еще 431 человек. Большая часть из них – от домашних любимцев. Иногда это пустячная ранка, на которую можно было бы не обращать внимания, если бы угроза такого смертельного заболевания, как бешенство, не была столь актуальна в нашем регионе.

В 2014 году по Челябинской области зарегистрировано более 10 тысяч случаев укусов людей животными, в том числе дикими – 236. В Челябинске зарегистрировано 3 393 случая укуса людей животными, из них 120 случаев – дикими. В городе от нападения животных пострадали более 820 детей. Кроме того, по области зарегистрирован случай заболевания бешенством ребёнка.

Так, по данным областного Роспотребнадзора, за 2014 год и два месяца 2015 года от нападения бешеных животных пострадали 90 жителей области – больше половины получили смертельный вирус от домашних питомцев. Больные дикие лисы и енотовидные собаки периодически заходят не только в небольшие сельские населенные пункты, но и в город, распространяя инфекцию среди домашних и беспризорных кошек и собак. Только в Челябинске в прошлом году зарегистрировано три случая бешенства у диких животных в разных районах города, поэтому ситуацию в Роспотребнадзоре оценивают как неблагополучную и призывают челябинцев проявлять бдительность – в первую очередь прививать домашних любимцев, чтобы в будущем те не стали угрозой для семьи.

«В прошлом году в Челябинске был зарегистрирован случай заболевания бешенством у домашней собаки, ранее не привитой против этой инфекции. При лечении и уходе за ней пострадали хозяева – пять человек. Всем им пришлось пройти курс лечебно-профилактической вакцинации против бешенства», – приводит пример заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.

Прививать специалисты советуют всех домашних любимцев, даже если те не покидают квартиры – ситуации в жизни бывают разные. Иногда любимец просто караулит входную дверь, чтобы проскользнуть в нее, когда хозяин зазевается. И хорошо, если он вовремя опомнится, а если нет, одной встречи с больным животным может быть достаточно для передачи вируса. Кроме того, впереди лето, когда жители города со своими домашними любимцами выезжают на отдых. «Особенно велика вероятность встречи с дикими животными (лисами, корсаками, енотовидными собаками, грызунами и другими), которые являются основным резервуаром и источником вируса бешенства, на природе. Риск заразиться бешенством у не привитых домашних животных высок, а соответственно, возникает вероятность заразиться этой опасной инфекцией и их хозяевам. Так что проживание в городе не может гарантировать отсутствие контакта с больными животными», – предупреждает специалист.

Собственно, вакцинация животного не требует от хозяев каких-то сверхусилий, на это нужно только раз в год найти время. А саму прививку можно поставить бесплатно, в рамках месячника по профилактике бешенства, который в марте традиционно проходит в Челябинске. Кроме того, до первого апреля ветеринары бесплатно проведут профилактический осмотр животного с диагностикой гельминтозов и дерматофитозов. Точное место и время проведения осмотров в своем микрорайоне можно узнать на сайте Челябинской городской ветеринарной станции, а также по телефону: 722-77-45.

Кроме того, бдительные челябинцы могут сообщать в ГорЭкоЦентр о скоплениях безнадзорных собак, которые нередко нападают на прохожих. Сделать заявку на отлов в Челябинске можно по телефонам: 776-94-93, 236-03-00. Лучше остерегаться контактов с дикими и неизвестными безнадзорными животными, а при обнаружении трупов животных или гибели домашних животных по неизвестным причинам – немедленно сообщать в ветеринарную службу.

Однако предотвратить укус животного можно не всегда, особенно это касается домашних питомцев – в этом случае бешенство необходимо срочно профилактировать. «Даже если питомец выглядит вполне здоровым, а укус кажется случайностью, лучше перестраховаться. Животное, зараженное вирусом бешенства, является опасным, когда еще нет клинических проявлений заболевания, – напоминает заведующий травматологическим пунктом ГКБ №1 Николай Саблин. – В этом случае мы обязательно начинаем курс профилактических прививок пострадавшему, а тот в свою очередь наблюдает за животным. Если питомец не погиб в течение десяти дней, мы просто отменяем уколы».

Врачи уверены, бешенство – не то заболевание, с которым можно надеяться на авось. «Если человек заболел бешенством – он умрет. Можно облегчить некоторые симптомы заболевания, но излечить человека от бешенства нельзя», – предупреждает доктор. При этом наиболее опасны укусы животных в область лица, головы, шеи и пальцев. Именно здесь большая концентрация нервных окончаний и инфекция по нервным путям быстрее поражает центральную нервную систему, поэтому помощь в этом случае должна быть незамедлительной.

Сразу после укуса специалисты советуют обильно промыть в течение нескольких минут раневую поверхность водой с мылом или другим моющим средством. После этого края раны обрабатывают 70% раствором спирта или настойкой йода и накладывают стерильную повязку. Откладывать визит к врачу-травматологу или хирургу даже с легкой царапиной или попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже, не стоит – только своевременное проведение полного курса лечебно-профилактической вакцинации и строгое выполнение рекомендаций врачей помогут предупредить смертельное заболевание. Кстати, сегодня курс лечения не так «страшен», как еще несколько лет назад. Вместо 40 уколов в живот пострадавшему назначается шесть-семь инъекций современной вакцины, так что слишком бояться лечения не стоит, тем более что отказ от него может стоить жизни.

В Челябинске антирабическую помощь можно получить в травматологических пунктах:
– ГКБ №1, улица Воровского, 16, тел.: 728-48-30;
– ГКБ №5, улица Российская, 15а, тел.: 264-13-05;
– ГКБ №6, улица Электростальская, 26, тел.: 721-52-20;
– ГКБ №8, улица Горького, 18, тел.: 775-51-26;
– ГКБ №9, улица 5-я Электровозная, тел.: 251-59-38;
– ОКБ №3, проспект Победы, 287, тел.: 749-96-10;
– детское городское ортопедо-травматологическое отделение, проспект Ленина, 38, тел.: 265-76-66.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter